Рождественская кутья с медовой водой
Рецепт, как приготовить рождественскую кутью с медовой водой, известен мне уже давно. Это блюдо обязательно присутствует на праздничном столе, есть несколько вариаций его приготовления.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Изюм 1 Стакан
- Пшеница 2 Стакана
- Мед По вкусу
-
Грецкие орехи
1 Стакан
очищенные - Мак 0,5 Стакана
Шаг 1
1. Пшеницу пересыпаю в миску, заливаю холодной водой и оставляю на ночь, после откидываю на сито, перебираю и промываю под проточной водой.
Шаг 2
2. Зерна перекладываю в жароупорную форму, вливаю 2 стакана воды. Ставлю форму в разогретую до 150-160 градусов духовку на 60 минут.
Шаг 3
3. Мак перекладываю в миску, заливаю кипятком и оставляю на полчаса.
Шаг 4
4. Изюм перекладываю в миску и заливаю кипятком, оставляю на полчаса.
Шаг 5
5. Пшеница готова, когда зерна стали мягкими, если вдруг времени не хватило и вода выкипела, то доливаю воду и готовлю дальше.
Шаг 6
6. Мак растираю до однообразной массы в ступке.
Шаг 7
7. Грецкие орехи немного измельчаю ножом.
Шаг 8
8. Несколько ложек меда (тут по вкусу) смешиваю с водой и отправляю в микроволновую печь до растворения.
Шаг 9
9. Мягкие зерна пшеницы перекладываю в глубокую миску, заливаю их медовой водой.
Шаг 10
10. Добавляю в миску растертый мак, изюм и грецкие орехи, перемешиваю.
Шаг 11
11. Кутью с медовой водой подаю горячей или теплой, приятного аппетита!