"Шерстяной" сладкий хлеб
"Шерстяной" сладкий хлеб привлекает своим необычным названием и внешним видом. Приготовить его очень просто. Делюсь рецептом!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 300 грамм
- Молоко 150 мл плюс для смазывания перед выпечкой
- Масло сливочное 30 грамм
- Соль 5 грамм
- Яйцо 1 штука
- Дрожжи свежие 10 грамм можно заменить на 5 грамм растворимых дрожжей
- Цукаты 100 грамм или изюм, вяленая клюква, вишня
- Сахар 30-50 грамм или по вкусу
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Отлейте половину теплого молока по рецепту, растворите в нем дрожжи, дайте им активироваться в течение 5 минут.
Шаг 3
Смешайте муку, соль, сахар, вбейте яйцо, размягченное сливочное масло, влейте оставшееся молоко.
Шаг 4
Влейте дрожжевую смесь.
Шаг 5
С помощью миксера замесите тесто, вымешивайте на средней скорости примерно 5 минут.
Шаг 6
Соберите тесто в шар, накройте и оставьте для брожения на 1 час.
Шаг 7
Разделите тесто на 5 частей, подкатайте в колобки, накройте пищевой пленкой, оставьте на 15 минут.
Шаг 8
Подготовьте форму для запекания диаметром 20-23 см. Дно формы застелите бумагой для выпечки, смажьте растительным или сливочным маслом.
Шаг 9
Слегка присыпьте рабочую поверхность стола мукой, скалкой раскатайте колобок теста в овальный пласт. На одну половину выложите начинку, вторую половину теста нарежьте на тонкие полоски, подверните края к центру и сверните в рулет. Выложите в форму срезом вниз.
Шаг 10
Выложите все пять частей теста в форму, равномерно распределяя по окружности. Оставьте для расстойки на 1 час. Перед выпеканием смажьте молоком.
Шаг 11
Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте 20-30 минут до готовности. Готовность можно проверить зубочисткой. Извлеките готовый хлеб из формы, остудите на решетке до комнатной температуры.
Шаг 12
Вот такой необычный "шерстяной" сладкий хлеб получился в итоге. Такой хлеб будет отличным дополнением к завтраку или к полднику.
Шаг 13
Традиционно покажу разрез хлеба. По вкусу он напоминает пасхальный кулич, так как содержит практически такие же ингредиенты. Что касается начинки, то можно использовать любую на ваш вкус, в том числе и свежие ягоды.
Видео рецепт ""Шерстяной" сладкий хлеб"
