Батон "Подмосковный"
Батон "Подмосковный" как и все батоны имеет надрезы. Чтобы его отличить от большего количества, в советские времена ему делали два продольных разреза. Также в выпечке содержится больше сахара.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Вода
175 Миллилитров
125 мл. — в опару, 50 мл. — в тесто -
Дрожжи
4 Грамма
свежие -
Мука пшеничная
250 Грамм
125 грамм — в опару, 125 грамм — в тесто -
Смалец
7 Грамм
или сливочное масло - Соль 4 Грамма
- Сахар 10 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В чаше смешайте 125 мл. теплой воды (36-38 градусов) с дрожжами.
Шаг 3
Добавьте 125 грамм просеянной муки.
Шаг 4
Перемешайте ложкой. Получится липкое, тягучее тесто. Разровняйте. Накройте пленкой, потом полотенцем. Уберите на 4 часа в теплое место без сквозняков.
Шаг 5
По истечении 4 часов опара заметно увеличится и будет пронизана мелкими пузырьками. Серединка должна начать опадать. Всыпьте 125 грамм муки, соль и сахар. Начните замес ложкой.
Шаг 6
Добавьте мягкий смалец (или мягкое масло), 50 мл. воды. Замешивайте тесто руками.
Шаг 7
Если тесто липнет к рукам, добавьте 0,5 ст.л. муки, руки смажьте маслом и месите до однородного состояния. Готовое тесто должно получится мягким, упругим. Округлите его, переложите в миску. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час 30 минут.
Шаг 8
Через указанное время тесто заметно увеличится. Сделайте обминку.
Шаг 9
Сформуйте батон, переложите на бумагу для выпечки. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час для подъема.
Шаг 10
Разогрейте духовку до 230 градусов. Нагрейте в ней противень. Поставьте в духовку чашу с водой для создания пара. Заготовку батона перенесите на горячий противень. Сделайте два продольных неглубоких разреза. Поставьте в духовку. Выпекайте с паром 10 минут. После достаньте чашу с водой, снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 11 минут.
Шаг 11
Готовый батон достаньте из духовки, переложите на доску и охладите, накрыв полотенцем.
Шаг 12
Батон готов. Он имеет хрустящую корочку и нежный ароматный мякиш. Для завтрака просто идеально! Приятного аппетита!