Пшеничный батон
Хлеб необходим на кухне каждый день в качестве дополнения к первым блюдам или как основа для бутербродов, поэтому советую узнать, как приготовить пшеничный батон из теста на пшеничной закваске.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Цельнозерновая пшеничная мука 200 грамм
- Белая пшеничная мука 800 грамм 200 г в закваску, 600 г в тесто
- Соль 1 ч. ложка
- Сахар 1 ст. ложка
- Оливковое масло 40 мл
- Закваска (опара) 450 грамм
- Вода комнатной температуры 570 грамм 200 г в закваску, 370 г в тесто
- Пшеничный стартер 50 грамм
- Тесто на пшеничной закваске 800 грамм
- Крепкий чай 1-2 ст. ложек
- Тмин, кунжут или овсяные отруби 1-2 ст. ложек
Шаг 1
1. Приготовьте закваску: воду смешайте с закваской-стартером, хорошо перемешайте. Добавьте муку и снова хорошо перемешайте. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.
Шаг 2
2. Разведите закваску водой и перелейте в миску тестомеса. Добавьте соль, сахар, оливковое масло, просеянную пшеничную муку высшего сорта и цельнозерновую муку. Вымесите тесто в течение 5 минут на второй скорости.
Шаг 3
3. Округлите тесто и переложите в смазанную растительным маслом миску. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Через полтора часа обомните тесто, взяв его за один край, максимально растянув его и сложив к противоположной стороне миски.
Шаг 4
4. Повторите растягивание по кругу, после чего переверните тесто, выровняйте его поверхность и оставьте под пленкой до конца расстойки. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность.
Шаг 5
5. Соберите края к середине, переверните и накройте крышкой. Оставьте для отдыха на 15-20 минут. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт. Половину теста скатайте в плотный рулет.
Шаг 6
6. Вторую половину теста разрежьте на тонкие полосы, не дорезая до края теста. До конца скатайте рулет и переместите его на пергамент. Вместе с пергаментом переложите тесто в корзинку, накройте пленкой и оставьте на расстойку на 1 час.
Шаг 7

7. Перед выпечкой смажьте батон чаем и посыпьте тмином. Выпекайте хлеб 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Полностью остудите хлеб на решетке. Приятного аппетита!
Видео рецепт "Пшеничный батон"

Комментарии к рецепту
Похожие рецепты




