Белый хлеб на молодой закваске
Хлеб, приготовленный на молодой закваске, слегка отличается от других своей воздушностью, плотным мякишем и тонкой хрустящей корочкой. Делюсь рецептом, как приготовить белый хлеб на молодой закваске.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеничная мука 720 грамм первый или высший сорт, 200 грамм в закваску, 520 грамм в тесто
- Соль 12 грамм
- Закваска-стартер 1-2 ст. ложек
- Вода 420 грамм комнатной температуры, 200 грамм в закваску, 220 грамм в тесто
- Молодая пшеничная опара 400 грамм
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Приготовьте опару. Закваску-стартер выложите в миску, добавьте воду и тщательно перемешайте. Добавьте муку, перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.
Шаг 2
Разведите закваску водой комнатной температуры и перемешайте до однородности. В миску тестомеса добавьте просеянную пшеничную муку, закваску. Накройте пленкой и оставьте для отдыха на 30-40 минут.
Шаг 3
Добавьте соль и вымешивайте на второй скорости в течение 5-6 минут. Готовое тесто выложите в смазанную растительным маслом миску и округлите. Переверните тесто и накройте пленкой.
Шаг 4
Оставьте при комнатной температуре на 3 часа. Выложите тесто на присыпанный мукой стол и округлите. Выложите тесто в чугунную кастрюлю, смазанную маслом.
Шаг 5

Накройте ее крышкой и оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре. Поставьте кастрюлю в холодную духовку и выпекайте 75 минут при температуре 210 градусов с закрытой крышкой. Готовый хлеб остудите на решетке. Приятного аппетита!
Видео рецепт "Белый хлеб на молодой закваске"

Похожие рецепты









