Калитки
Если кто-то из соседей приходил в дом, когда хозяйка, достав из печи калитки, смазывала их маслом, нужно было сказать: "Красивые руки намазывающей!". "Иди, возьми намазанный!", — был ответ.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 500 Грамм
-
Простокваша
1 Стакан
или кефир - Масло сливочное 50 Грамм
- Сметана 2 Ст. ложки
- Яйцо 1 Штука
- Мука ржаная обдирная 1 Стакан
- Мука пшеничная 1 Стакан
- Соль 1 По вкусу
- Вода 50 Грамм
Шаг 1
Поставьте вариться картофель в мундирах. А пока замесите тесто: ржаную муку смешайте с пшеничной, добавьте простоквашу (можно кефир) и воду. Муки может понадобиться больше. По желанию добавьте соль. Накройте тесто, дайте ему отдохнуть, пока варится картофель.
Шаг 2
Картофель немного остудите, очистите и растолките в пюре. Добавьте яйцо, сметану, сливочное масло и соль по вкусу. Пюре не должно быть очень густым.
Шаг 3
Из теста скатайте колбаску, нарежьте её на кусочки с помощью тонкой доски. Я воспользовалась деревянной линейкой.
Шаг 4
Раскатайте кусочки в сканцы (лепешки) толщиной 1-2 мм. Выложите начинку, заверните края сканца к центру, нажмите указательными пальцами посередине краев.
Шаг 5
Защипните сначала с одной стороны…
Шаг 6
…затем с другой…
Шаг 7
…и так по всему краю калиток. Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте пирожки 10-15 минут до румянца.
Шаг 8
Горячие калитки смажьте сливочным (лучше топленым) маслом. Подавать калитки нужно горячими, с ухой, молоком или чаем. Приятного аппетита!