Калитки
1 ч. 0 мин
количество порций 4-5
Автор рецепта — Дарья Вакулова

Калитки

Если кто-то из соседей приходил в дом, когда хозяйка, достав из печи калитки, смазывала их маслом, нужно было сказать: "Красивые руки намазывающей!". "Иди, возьми намазанный!", — был ответ.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука ржаная обдирная 1 Стакан
  • Мука пшеничная 1 Стакан
  • Простокваша 1 Стакан
    или кефир
  • Вода 50 Грамм
  • Картофель 500 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Сметана 2 Ст. ложки
  • Соль 1 По вкусу

Шаг 1

Поставьте вариться картофель в мундирах. А пока замесите тесто: ржаную муку смешайте с пшеничной, добавьте простоквашу (можно кефир) и воду. Муки может понадобиться больше. По желанию добавьте соль. Накройте тесто, дайте ему отдохнуть, пока варится картофель.

Поставьте вариться картофель в мундирах. А пока замесите тесто: ржаную муку смешайте с пшеничной, добавьте простоквашу (можно кефир) и воду. Муки может понадобиться больше. По желанию добавьте соль. Накройте тесто, дайте ему отдохнуть, пока варится картофель.

Шаг 2

Картофель немного остудите, очистите и  растолките в пюре. Добавьте яйцо, сметану, сливочное масло и соль по вкусу. Пюре не должно быть очень густым.

Картофель немного остудите, очистите и растолките в пюре. Добавьте яйцо, сметану, сливочное масло и соль по вкусу. Пюре не должно быть очень густым.

Шаг 3

Из теста скатайте колбаску, нарежьте её на кусочки с помощью тонкой доски. Я воспользовалась деревянной линейкой.

Из теста скатайте колбаску, нарежьте её на кусочки с помощью тонкой доски. Я воспользовалась деревянной линейкой.

Шаг 4

Раскатайте кусочки в сканцы (лепешки) толщиной 1-2 мм. Выложите начинку, заверните края сканца к центру, нажмите указательными пальцами посередине краев.

Раскатайте кусочки в сканцы (лепешки) толщиной 1-2 мм. Выложите начинку, заверните края сканца к центру, нажмите указательными пальцами посередине краев.

Шаг 5

Защипните сначала с одной стороны…

Защипните сначала с одной стороны…

Шаг 6

…затем с другой…

…затем с другой…

Шаг 7

…и так по всему краю калиток. Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте пирожки 10-15 минут до румянца.

…и так по всему краю калиток. Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте пирожки 10-15 минут до румянца.

Шаг 8

Горячие калитки смажьте сливочным (лучше топленым) маслом. Подавать калитки нужно горячими, с ухой, молоком или чаем. Приятного аппетита!

Горячие калитки смажьте сливочным (лучше топленым) маслом. Подавать калитки нужно горячими, с ухой, молоком или чаем. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Калитки"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

13.09.2017 12:44
Рецепт хороший, только к чему это увязывать с финнами и карелами? Это русская выпечка - калитка, она же преснушка, она же рогулька. То что финно-угры заимствовали это у нас не делает калитки карельско-финским рецептом.
13.09.2017 10:43
Рецепт хороший, только к чему это увязывать с финнами и карелами? Это русская выпечка - калитка, она же преснушка, она же рогулька. То что финно-угры заимствовали это у нас не делает калитки карельско-финским рецептом.
15.07.2017 17:05
Получились очень твёрдые.
Дарья Вакулова АВТОР
19.07.2016 15:34
"Готовые ржаные калитки обильно смазывают маслом, складывают в глубокую посуду и накрывают." тогда они получаются мягкими :)
Мария Соколова
19.07.2016 11:26
И мне скажите, калитки хрустящие или мягенькие?
Мария Кириленко
19.07.2016 10:39
Интересно, а тесто наверное хрустящее получается?

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×