Калитки
1 ч. 0 мин
количество порций 4

Калитки

Если кто-то из соседей приходил в дом, когда хозяйка, достав из печи калитки, смазывала их маслом, нужно было сказать: "Красивые руки намазывающей!". "Иди, возьми намазанный!", — был ответ.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 500 Грамм
  • Простокваша 1 Стакан
    или кефир
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Сметана 2 Ст. ложки
  • Яйцо 1 Штука
  • Мука ржаная обдирная 1 Стакан
  • Мука пшеничная 1 Стакан
  • Соль 1 По вкусу
  • Вода 50 Грамм
Количество порций

Шаг 1

Поставьте вариться картофель в мундирах. А пока замесите тесто: ржаную муку смешайте с пшеничной, добавьте простоквашу (можно кефир) и воду. Муки может понадобиться больше. По желанию добавьте соль. Накройте тесто, дайте ему отдохнуть, пока варится картофель.

Шаг 2

Картофель немного остудите, очистите и растолките в пюре. Добавьте яйцо, сметану, сливочное масло и соль по вкусу. Пюре не должно быть очень густым.

Шаг 3

Из теста скатайте колбаску, нарежьте её на кусочки с помощью тонкой доски. Я воспользовалась деревянной линейкой.

Шаг 4

Раскатайте кусочки в сканцы (лепешки) толщиной 1-2 мм. Выложите начинку, заверните края сканца к центру, нажмите указательными пальцами посередине краев.

Шаг 5

Защипните сначала с одной стороны…

Шаг 6

…затем с другой…

Шаг 7

…и так по всему краю калиток. Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте пирожки 10-15 минут до румянца.

Шаг 8

Горячие калитки смажьте сливочным (лучше топленым) маслом. Подавать калитки нужно горячими, с ухой, молоком или чаем. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Калитки"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Калитки
Оценить рецепт
4.8 45

Комментарии к рецепту

♥♥♥ Маришка Я ♥♥♥
15.04.2023 06:21
Пекли блинчиками в печи. Стопкой складывали смазывая маслом. А потом клали на блинчик кашу или картошку и заворачивали трубочкой поджимая нижний край...не скажу что жёсткие были. Очень эластичные. Не ломались. До сих пор вспоминаю этот вкус. У самой не получалось ни разу. Кстати бабушка карело-финкой была
♥♥♥ Маришка Я ♥♥♥
15.04.2023 06:14
Бабушка делала тонкие ржаные блинчики, а потом в них заворачивали тркбочкой начинку. Обычно картошку или пшенную кашу. Вкусно было. У меня не получаются такие тоненькие и эластичные...
гость
17.01.2023 12:15
Спасибо большое!!!
Ната
25.08.2022 18:32
Это национальное карельское блюдо, при чем Карелы разных селений готовят по разному, есть круглые калиточки, а есть лодочкой. Ерунду не говорите.
Ольга
11.05.2022 16:24
Мария, они должны быть мягкие. Я смазываю растопленным слив.маслом,складываю на блюдо, укутываю двумя полотенцами и сверху еще мешочек полиэтиленовый кладу.
саррти
13.09.2017 11:44
Рецепт хороший, только к чему это увязывать с финнами и карелами? Это русская выпечка - калитка, она же преснушка, она же рогулька. То что финно-угры заимствовали это у нас не делает калитки карельско-финским рецептом.
саррти
13.09.2017 09:43
Рецепт хороший, только к чему это увязывать с финнами и карелами? Это русская выпечка - калитка, она же преснушка, она же рогулька. То что финно-угры заимствовали это у нас не делает калитки карельско-финским рецептом.
Lida
15.07.2017 16:05
Получились очень твёрдые.
Дарья Вакулова АВТОР
19.07.2016 14:34
"Готовые ржаные калитки обильно смазывают маслом, складывают в глубокую посуду и накрывают." тогда они получаются мягкими :)
Мария Соколова
19.07.2016 10:26
И мне скажите, калитки хрустящие или мягенькие?
Мария Кириленко
19.07.2016 09:39
Интересно, а тесто наверное хрустящее получается?

Похожие рецепты

 
×