Моченые яблоки с брусникой
Предлагаю сделать на зиму вкусную заготовку из яблок и брусники. Они прекрасно дополняют друг друга при мочении. Берите на заметку!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яблоко 1 Килограмм
- Брусника 100 Грамм
- Мука ржаная 3 Ст. ложки
- Соль 3 Ст. ложки
- Сахар 3 Ст. ложки
- Вода 2 Литра
- Листья смородины 10 Штук
- Веточки брусники 6 Штук
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления моченых яблок с брусникой. Ягоды переберите, удаляя мятые и испорченные. Яблоки, листья и ягоды вымойте в горячей воде.
Шаг 2
Банку, желательно с широким горлышком, тщательно вымойте горячей водой и содой, сполосните. На дно выложите половину листьев смородины и веточек брусники.
Шаг 3
Выложите в банки чистые яблоки до горлышка.
Шаг 4
Всыпьте сверху ягоды брусники.
Шаг 5
Выложите сверху оставшиеся веточки и листья.
Шаг 6
В кастрюлю налейте воду и всыпьте сахар.
Шаг 7
Добавьте соль.
Шаг 8
Всыпьте в кастрюлю ржаную муку, перемешайте и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите маринад.
Шаг 9
Залейте яблоки с брусникой холодным маринадом, установите сверху груз и оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Затем уберите груз, закройте неплотно банку и уберите в холодное место на 30 дней.
Шаг 10
Приятных заготовок!