Ткемали из кизила
1 ч. 0 мин
количество порций 1
Автор рецепта — Лариса Трямкина

Ткемали из кизила

Классический вариант "Ткемали" делают из слив, но можно этот потрясающий соус приготовить и из кизила. Получается он очень нежным, но с более выраженным вкусом. Берите на заметку!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кизил 450 Грамм
  • Перец острый 1 Штука
  • Чеснок 6 Зубчиков
  • Петрушка 20 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Специи 1 Чайная ложка
    хмели-сунели
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
  • Вода 200 Миллилитров

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Кизил переберите, удалив испорченные и зеленые ягоды, вымойте и сложите в кастрюлю. Влейте в ягоды воду и поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите в течение 15 минут. Снимите кастрюлю с плиты и остудите.

Кизил переберите, удалив испорченные и зеленые ягоды, вымойте и сложите в кастрюлю. Влейте в ягоды воду и поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите в течение 15 минут. Снимите кастрюлю с плиты и остудите.

Шаг 3

Процедите кизиловый отвар, а ягоды освободите от косточек.

Процедите кизиловый отвар, а ягоды освободите от косточек.

Шаг 4

Перец и зелень сполосните, обсушите, чеснок почистите. В чашу блендера выложите порезанный перец, петрушку и чеснок. Пробейте все до однородной массы.

Перец и зелень сполосните, обсушите, чеснок почистите. В чашу блендера выложите порезанный перец, петрушку и чеснок. Пробейте все до однородной массы.

Шаг 5

Добавьте очищенный кизил, влейте три столовых ложки отвара и пробейте до однородной массы.

Добавьте очищенный кизил, влейте три столовых ложки отвара и пробейте до однородной массы.

Шаг 6

Переложите кизиловую массу в кастрюлю с толстым дном, добавьте соль, сахар, специи и растительное масло, перемешайте. Если масса слишком густая добавьте еще немного отвара до нужной консистенции. Поставьте на медленный огонь и варите после первых "бульков" в течение 10 минут, перемешивая.

Переложите кизиловую массу в кастрюлю с толстым дном, добавьте соль, сахар, специи и растительное масло, перемешайте. Если масса слишком густая добавьте еще немного отвара до нужной консистенции. Поставьте на медленный огонь и варите после первых "бульков" в течение 10 минут, перемешивая.

Шаг 7

Разложите соус в сухие стерилизованные банки и закройте прокипяченными, сухими крышками.

Разложите соус в сухие стерилизованные банки и закройте прокипяченными, сухими крышками.

Шаг 8

Удачных заготовок!

Удачных заготовок!

Видео рецепт "Ткемали из кизила"


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

×