Ткемали из кизила
Классический вариант "Ткемали" делают из слив, но можно этот потрясающий соус приготовить и из кизила. Получается он очень нежным, но с более выраженным вкусом. Берите на заметку!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кизил 450 Грамм
- Перец острый 1 Штука
- Чеснок 6 Зубчиков
- Петрушка 20 Грамм
- Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 2 Ст. ложки
-
Специи
1 Чайная ложка
хмели-сунели - Масло растительное 1 Ст. ложка
- Вода 200 Миллилитров
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Кизил переберите, удалив испорченные и зеленые ягоды, вымойте и сложите в кастрюлю. Влейте в ягоды воду и поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите в течение 15 минут. Снимите кастрюлю с плиты и остудите.
Шаг 3
Процедите кизиловый отвар, а ягоды освободите от косточек.
Шаг 4
Перец и зелень сполосните, обсушите, чеснок почистите. В чашу блендера выложите порезанный перец, петрушку и чеснок. Пробейте все до однородной массы.
Шаг 5
Добавьте очищенный кизил, влейте три столовых ложки отвара и пробейте до однородной массы.
Шаг 6
Переложите кизиловую массу в кастрюлю с толстым дном, добавьте соль, сахар, специи и растительное масло, перемешайте. Если масса слишком густая добавьте еще немного отвара до нужной консистенции. Поставьте на медленный огонь и варите после первых "бульков" в течение 10 минут, перемешивая.
Шаг 7
Разложите соус в сухие стерилизованные банки и закройте прокипяченными, сухими крышками.
Шаг 8
Удачных заготовок!