Соус "Ткемали" с базиликом
Соус "Ткемали" - потрясающе вкусный соус, который обычно подают к мясным блюдам. Готовится он с добавлением ароматной кинзы. Но у меня в семье не все любят кинзу, поэтому я заменяю ее на базилик.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Алыча 1 Килограмм
- Вода 50 Миллилитров
- Сахар 200 Грамм
- Соль 1 Ст. ложка
- Базилик 1 Пучок
- Укроп 1 Пучок
- Петрушка 1 Пучок
- Масло растительное 4-5 Ст. ложек
- Перец жгучий По вкусу
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте алычу: удалите у неё плодоножки, промойте под холодной водой, сложите в кастрюлю с толстым дном и добавьте немного воды.
Шаг 2
Доведите до кипения и проварите до тех пор, пока алыча не разварится. Здесь все зависит от спелости алычи. Это займет 15-20 минут.
Шаг 3
Откиньте алычу на дуршлаг (или сито). Если алыча сочная, то сольется много сока, при этом я оставляю половину сока, а остальную часть использую для варенья. Алычу немного остудите и протрите. В дуршлаге останутся только косточки и кожица.
Шаг 4
Добавьте в пюре из алычи сахар, соль. Обязательно попробуйте сейчас на сладость, т.к. алыча при варке становится очень кислой! При необходимости добавьте сахар. Проварите на медленном огне 5 минут, помешивая.
Шаг 5
Измельчите зелень, чеснок и перец. Добавьте их в соус, а затем еще 5 минут проварите.
Шаг 6
Разлейте готовый соус по стерилизованным баночкам, а сверху налейте растительное масло, закрутите крышки. Выход — 0,5л. Храните соус в прохладном месте.