Соус "Ткемали" с базиликом
30 мин
количество порций 1
Автор рецепта — Дарья Вакулова

Соус "Ткемали" с базиликом

Соус "Ткемали" - потрясающе вкусный соус, который обычно подают к мясным блюдам. Готовится он с добавлением ароматной кинзы. Но у меня в семье не все любят кинзу, поэтому я заменяю ее на базилик.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Алыча 1 Килограмм
  • Вода 50 Миллилитров
  • Сахар 200 Грамм
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Базилик 1 Пучок
  • Укроп 1 Пучок
  • Петрушка 1 Пучок
  • Масло растительное 4-5 Ст. ложек
  • Перец жгучий По вкусу

Шаг 1

Подготовьте алычу: удалите у неё плодоножки, промойте под холодной водой, сложите в кастрюлю с толстым дном и добавьте немного воды.

Подготовьте алычу: удалите у неё плодоножки, промойте под холодной водой, сложите в кастрюлю с толстым дном и добавьте немного воды.

Шаг 2

Доведите до кипения и проварите до тех пор, пока алыча не разварится. Здесь все зависит от спелости алычи. Это займет 15-20 минут.

Доведите до кипения и проварите до тех пор, пока алыча не разварится. Здесь все зависит от спелости алычи. Это займет 15-20 минут.

Шаг 3

Откиньте алычу на дуршлаг (или сито). Если алыча сочная, то сольется много сока, при этом я оставляю половину сока, а остальную часть использую для варенья. Алычу немного остудите и протрите. В дуршлаге останутся только косточки и кожица.

Откиньте алычу на дуршлаг (или сито). Если алыча сочная, то сольется много сока, при этом я оставляю половину сока, а остальную часть использую для варенья. Алычу немного остудите и протрите. В дуршлаге останутся только косточки и кожица.

Шаг 4

Добавьте в пюре из алычи сахар, соль. Обязательно попробуйте сейчас на сладость, т.к. алыча при варке становится очень кислой! При необходимости добавьте сахар. Проварите на медленном огне 5 минут, помешивая.

Добавьте в пюре из алычи сахар, соль. Обязательно попробуйте сейчас на сладость, т.к. алыча при варке становится очень кислой! При необходимости добавьте сахар. Проварите на медленном огне 5 минут, помешивая.

Шаг 5

Измельчите зелень, чеснок и перец. Добавьте их в соус, а затем еще 5 минут проварите.

Измельчите зелень, чеснок и перец. Добавьте их в соус, а затем еще 5 минут проварите.

Шаг 6

Разлейте готовый соус по стерилизованным баночкам, а сверху налейте растительное масло, закрутите крышки. Выход — 0,5л. Храните соус в прохладном месте.

Разлейте готовый соус по стерилизованным баночкам, а сверху налейте растительное масло, закрутите крышки. Выход — 0,5л. Храните соус в прохладном месте.


Комментарии к рецепту

Дарья Вакулова АВТОР
24.07.2018 07:26
Я очень рада, что соус пришелся всем по вкусу ! Готовьте с удовольствием!
Мария Белая
23.07.2018 23:12
Самый вкусный соус, что я когда либо пробовала! Знакомый сказал, что такой пробовал последний раз _ когда был в Грузии! Вот так похвала, сохраняю рецепт.
Дарья Вакулова АВТОР
19.07.2018 14:48
В таком случае советую готовить из сливы любого другого сорта. Из крыжовника не готовила, поэтому говорить о вкусе не могу. Если будете готовить ткемали из крыжовника, обязательно поделитесь впечатлениями - очень интересно :)
19.07.2018 13:21
У нас нет алычи.Сливы такого сорта тоже нет. А если заменить крыжовником (как вариант) слегка созревшим,чтобы не такой сладкий был.Как думаете, получится такой вот "поволжский" соус?
Pavlina93
24.07.2018 04:40
Красота!
Zlata24
08.12.2017 09:20
К мясу этот соус просто незаменим!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×