Соус "Ткемали" классический
40 мин
количество порций 5
Автор рецепта — Юлия Мальченко

Соус "Ткемали" классический

В соус "Ткемали" классический томаты не добавляются, но в современной кулинарии без томатов не представляется возможным приготовление этого удивительного соуса. Этот соус подойдет ко многим блюдам.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливы 1000 Грамм
  • Горький прец 3 Штуки
  • Томатна паста 2-3 Ст. ложки
  • Чеснок 1 Ст. ложек
  • Зелень По вкусу
    укроп, петрушка и кинза — по пучку
  • Хмели-сунели 3 Ст. ложки
  • Томатный сок 1 Стаканов
  • Яблочный уксус 1 Ст. ложек
  • Растительное масло 30 Миллилитров
Количество порций

Шаг 1

1. Научиться готовить соус "Ткемали" классический у меня получилось практическим с первого раза. Самое главное — найти спелые сливы и в правильной пропорции подобрать специи.

Шаг 2

2. Уложите сливу в кастрюлю, добавьте нарезанный чеснок и специи. Горький перец нарежьте частями.

Шаг 3

3. Уложите промытую зелень: петрушку, укроп и кинзу.

Шаг 4

4. Я еще добавляю базилик, он придает особые вкус и пикантность соусу.

Шаг 5

5. Добавляем томатный сок и пасту, а также растительное масло.

Шаг 6

6. Все перемешиваем и оставляем на некоторое время, спустя которое слива начнет пускать сок.

Шаг 7

7. Затем ставим кастрюлю на плиту и варим на слабом огне.

Шаг 8

8. В самом конце вливаем яблочный уксус и снимаем с огня.

Шаг 9

9. Затем при помощи погружного блендера измельчаем массу, после чего снова доводим до кипения и снимаем с огня.

Шаг 10

10. Вот и все, наш соус "Ткемали" классический готов! Времени на приготовление данного соуса уходит около 40 минут.

Оценить рецепт
4.2, всего 6

Комментарии к рецепту

Юлия Мальченко АВТОР
07.10.2017 22:10
а как оригинальный готовится? поделитесь опытом
Nini Egriselashvili
05.09.2017 21:06
Если это ваша версия то так и напишите , а так это издевательство над Грузии!!!!!!!!
Гость
29.07.2017 00:58
не вводите людей в заблуждение, это не ткемали! почитайте, погуглите и не позорьтесь!!

Похожие рецепты

 
×