Красный мясной соус
Красный мясной соус достался нам в качестве наследия советской кулинарии. Кто из нас не помнит макароны или пюре с котлетой, политые этим соусом? Предлагаю его классический рецепт.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Коричневый мясной бульон 1 Литр
- Лук 1 Штука
- Растительное масло 1 Ст. ложка
- Томатная паста 1 Ст. ложка
- Мука 1 Ст. ложка
- Сахар 5 Грамм
- Вода 10 Грамм
- Соль 0,5 Чайных ложки
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления соуса.
Шаг 2
Для соуса приготовьте коричневый мясной бульон. Для этого обжарьте до коричневого цвета в сковороде без масла мясные косточки (любые) и лук, разрезанный на две половинки.
Шаг 3
Выложите обжаренные косточки и лук в кастрюлю, залейте водой и сварите мясной бульон, затем его процедите.
Шаг 4
Обжарьте в сковороде без масла столовую ложку муки до кремового цвета.
Шаг 5
От общего количества бульона отделите примерно один стакан, остудите его до температуры не выше 50 градусов, всыпьте в него обжаренную муку.
Шаг 6
Размешайте, чтобы не было комочков.
Шаг 7
В сковороду влейте растительное масло и обжарьте мелко нарезанный лук и томатную пасту.
Шаг 8
Добавьте обжаренную пасту с луком в бульон.
Шаг 9
Влейте туда же бульон с обжаренной мукой, всё размешайте и поставьте вариться на 30-40 минут при минимальном нагреве.
Шаг 10
Приготовьте "жжёнку" из 5 грамм сахара и 10 мл. воды, влейте её в соус, после этого можно соус посолить по вкусу, при желании поперчить.
Шаг 11
Протрите и процедите соус в пиалу.
Шаг 12
Красный мясной соус готов, его можно подавать к столу. Вкус просто замечательный, как в детстве, попробуйте сами!