Говядина с соусом Эспаньоль
10 ч. 0 мин
количество порций 6

Говядина с соусом Эспаньоль

Мясо, запеченное в духовке под соусом Эспаньоль получается нежнейшим, ароматным. Соус Эспаньоль (коричневый или красный соус) — классический базовый соус, на основе которого готовят множество других.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говяжья шея 700 Грамм
  • Лук-шалот 3 Штуки
  • Морковь 2 Штуки
  • Вино красное 2 Стакана
    п/сухое
  • Сельдерей 2 Штуки
    стебель
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Перец 12 Штук
    душистый горошек
  • Перец 12 Штук
    черный горошек
  • Лавровый лист 3 Штуки
  • Тимьян 1 Чайная ложка
    сушеный
  • Соль 1 По вкусу
  • Бульон мясной 1,5 Литра
  • Мука 55 Грамм
  • Масло сливочное 55 Грамм
  • Томатный соус 20 Грамм
  • Масло оливковое 2 Ст. ложки
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте необходимые продукты для маринования мяса. Мясо заранее достаньте из холодильника. Овощи помойте. Очистите лук-шалот (2), чеснок (1), морковь (1). Специи (половину от общего количества) слегка истолките в ступке.

Шаг 2

Вино со специями доведите до кипения, остудите до комнатной температуры. Залейте говядину, вино должно полностью покрывать мясо. Добавьте крупно нарезанные овощи, соль, накройте крышкой. Поставьте в холодильник на 7-8 часов.

Шаг 3

Подготовьте необходимые продукты для соуса. Бульон разогрейте. Овощи помойте, очистите. У сельдерея удалите жесткие волокна.

Шаг 4

В глубокой сковороде или сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, тщательно перемешайте до однородности, обжарьте до появления орехового запаха.

Шаг 5

Добавьте томатный соус. Вливайте горячий мясной бульон понемногу (1 стакан), перемешайте до однородности.

Шаг 6

Затем добавьте остальной бульон и размешайте венчиком.

Шаг 7

Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке, сельдерей нарежьте мелкими ломтиками. Обжарьте на разогретом оливковом масле до мягкости. Добавьте пассерованные овощи, соль и специи в соус, поставьте на медленный огонь и тушите в течение 1 часа до выпаривания 1/4 части соуса. Затем соус с овощами следует протереть через сито.

Шаг 8

Мясо тщательно обсушите, перевяжите кулинарной нитью. Маринад с мяса процедите, овощи выбросьте. Мясо обжарьте на разогретом оливковом масле со всех сторон до румяной корочки.

Шаг 9

Мясо поместите в жаропрочную посуду. Соус и процеженный маринад соедините, залейте мясо на 2/3. Накройте крышкой или фольгой. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 2 часа. Затем снизьте температуру до 160 °С и запекайте еще 1 час. Мясо во время запекания периодически поливайте соусом, переверните пару раз.

Шаг 10

Снимите кулинарную нить, переложите на блюдо. До подачи держите в теплом месте. Для подачи разрежьте на порционные ломтики, полейте соусом. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.7 7

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×