Говядина с соусом Эспаньоль
Мясо, запеченное в духовке под соусом Эспаньоль получается нежнейшим, ароматным. Соус Эспаньоль (коричневый или красный соус) — классический базовый соус, на основе которого готовят множество других.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говяжья шея 700 Грамм
- Лук-шалот 3 Штуки
- Морковь 2 Штуки
-
Вино красное
2 Стакана
п/сухое -
Сельдерей
2 Штуки
стебель - Чеснок 1 Зубчик
-
Перец
12 Штук
душистый горошек -
Перец
12 Штук
черный горошек - Лавровый лист 3 Штуки
-
Тимьян
1 Чайная ложка
сушеный - Соль 1 По вкусу
- Бульон мясной 1,5 Литра
- Мука 55 Грамм
- Масло сливочное 55 Грамм
- Томатный соус 20 Грамм
- Масло оливковое 2 Ст. ложки
Шаг 1
Подготовьте необходимые продукты для маринования мяса. Мясо заранее достаньте из холодильника. Овощи помойте. Очистите лук-шалот (2), чеснок (1), морковь (1). Специи (половину от общего количества) слегка истолките в ступке.
Шаг 2
Вино со специями доведите до кипения, остудите до комнатной температуры. Залейте говядину, вино должно полностью покрывать мясо. Добавьте крупно нарезанные овощи, соль, накройте крышкой. Поставьте в холодильник на 7-8 часов.
Шаг 3
Подготовьте необходимые продукты для соуса. Бульон разогрейте. Овощи помойте, очистите. У сельдерея удалите жесткие волокна.
Шаг 4
В глубокой сковороде или сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, тщательно перемешайте до однородности, обжарьте до появления орехового запаха.
Шаг 5
Добавьте томатный соус. Вливайте горячий мясной бульон понемногу (1 стакан), перемешайте до однородности.
Шаг 6
Затем добавьте остальной бульон и размешайте венчиком.
Шаг 7
Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке, сельдерей нарежьте мелкими ломтиками. Обжарьте на разогретом оливковом масле до мягкости. Добавьте пассерованные овощи, соль и специи в соус, поставьте на медленный огонь и тушите в течение 1 часа до выпаривания 1/4 части соуса. Затем соус с овощами следует протереть через сито.
Шаг 8
Мясо тщательно обсушите, перевяжите кулинарной нитью. Маринад с мяса процедите, овощи выбросьте. Мясо обжарьте на разогретом оливковом масле со всех сторон до румяной корочки.
Шаг 9
Мясо поместите в жаропрочную посуду. Соус и процеженный маринад соедините, залейте мясо на 2/3. Накройте крышкой или фольгой. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 2 часа. Затем снизьте температуру до 160 °С и запекайте еще 1 час. Мясо во время запекания периодически поливайте соусом, переверните пару раз.
Шаг 10
Снимите кулинарную нить, переложите на блюдо. До подачи держите в теплом месте. Для подачи разрежьте на порционные ломтики, полейте соусом. Приятного аппетита!