Соус по-грузински
Делюсь пошаговым рецептом грузинского соуса "Ткемали". Его можно подавать к мясу, рыбе и блюдам из картофеля. У него интенсивный кисло-сладкий вкус. Готовится соус просто и быстро.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Слива 500 грамм
- Чеснок 1/2 штуки
- Вода 1/3 стакана
- Кинза 1/3 пучка
- Укроп 1/3 пучка
- Сахар 1/2 ст. ложки
- Соль 1 ч. ложка
- Чили молотый 1/2 ч. ложки
- Кориандр 1/2 ч. ложки
- Хмели-сунели 1/2 ч. ложки
- Перец черный молотый 1/3 ч. ложки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2

Сливу промоете, разрежьте пополам, удалите косточку. Переложите в кастрюлю с толстым дном. Влейте воду. Доведите до кипения и проварите около 5 минут, чтобы слива стала мягче.
Шаг 3

Протрите сливу через сито.
Шаг 4

Добавьте в получившуюся массу все специи, соль и сахар.
Шаг 5

Зелень мелко порубите, зубчики чеснока очистите и измельчите через пресс.
Шаг 6

Добавьте чеснок и зелень в соус. Доведите снова до кипения и проварите около 6 минут.
Шаг 7

Готовый соус разложите по чистым стерилизованным баночкам.
Видео рецепт "Соус по-грузински"

Оценить рецепт
5.0
4
Похожие рецепты

Грузинский ореховый соус (простой рецепт)
Вода
Грецкие орехи
Лук репчатый
Растительное масло
Чеснок
Белый винный уксус
Кинза
Специи
Соль, перец
Для всех ценителей истинной кавказской кухни этот рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой. Сегодня расскажу, как приготовить грузинский ореховый соус. Он достаточно универсален.

Грузинский соус "Сацебели"
Томатная паста
Вода
Кинза
Виноградный уксус
Чеснок
Аджика
Хмели-сунели
Соль, перец
Любите кавказскую кухню? Тогда вам сюда! Сегодня расскажу, как приготовить грузинский соус "Сацебели" на томатной основе. Соус подойдет для мяса, к шашлыку :) Приступим к приготовлению!

Соус "Баже"
Грецкие орехи
Вода кипяченая
Чеснок
Уцхо-сунели
Кориандр сушеный
Перец красный сушеный
Шафран имеретинский
Соль
Поверьте, вкус этого потрясающего грузинского соуса, сделанного из грецких орехов, чеснока и специй, не оставит вас равнодушным, стоит попробовать "Баже" хотя бы раз, чтобы готовить его снова и снова.

Соус "Сациви" классический
Вода тёплая
Грецкий орех
Растительное масло
Уксус винный
Шафран
Кориандр
Уцхо-сунели
Кинза
Репчатый лук
Соль
Красный молотый перец
"Сациви" многие знают, как блюдо грузинской кухни с курицей, но первоначально это был соус. А уже под ним можно готовить различное мясо, птицу и даже рыбу. Так что рецепт пригодится!

Сациви с курицей по-грузински
Курица
Грецкий орех
Репчатый лук
Растительное масло
Винный уксус
Чеснок
Хмели-сунели
Красный молотый перец
Шафран
Корица
Соль
Гвоздика
Сациви — это соус кавказской кухни на основе грецких орехов. И все блюда, которые готовят под ним, называют так же. Этот рецепт очень популярен в Грузии благодаря своему выраженному сливочному вкусу.

Цацики
Натуральный йогурт
Оливковое масло
Лимонный сок
Чеснок
Свежие огурцы
Перец, соль
Зелень
Рецепт цацики (дзадзики, tzatziki) - приготовление греческого холодного соуса-закуски из йогурта, свежих огурцов и чеснока. Чаще всего соус используется как дип к овощам и хлебу.
Чкмерули по-грузински
Курица
Сливки
Сливочное масло
Чеснок
Петрушка
Перец красный молотый
Сушеный базилик
Перец черный молотый
Соль
Чкмерули - настоящая классика грузинской кухни. Необыкновенно сочное, ароматное, нежное и вкусное блюдо из курицы.

Сацебели на зиму
Помидоры
Болгарский перец
Кинза
Сельдерей зелень
Чеснок
Соль
Хмели-сунели
Сахар
Красный горький перец
Вкусный грузинский соус сацебели можно заготовить на зиму. Все делается очень просто, а зимой съедается очень быстро. Делюсь рецептом!

Чахохбили из курицы по-грузински
Курица
Вино
Кинза
Базилик
Чеснок
Лук
Морковь
Перец болгарский
Помидор
Лавровый лист
Уцхо-сунели
Чахохбили – это потрясающе вкусное национальное грузинское блюдо. Куски птицы, тушенные в томатном соусе, с добавлением вина, кавказских специй и чеснока - это такие ароматы...ммм! Очень вкусно!
Чирбули
Вода
Грецкие орехи
Масло растительное
Томатная паста
Чеснок
Помидоры
Яйца куриные
Лук зеленый
Соль
Лук репчатый
Перец черный молотый
Перец красный горький
Кинза или петрушка
Яичница по-грузински — пряная, сочная, красочная и очень вкусная. Ее готовят примерно 15-20 минут до того состояния, когда белки куриных яиц в соусе становятся плотными, а желтки остаются жидкими.

Соус "Ткемали" из смородины
Красная смородина
Сахар
Вода
Уксус
Корица
Кориандр
Черный молотый перец
Гвоздика
Если у вас в холодильнике лежит готовый майонез и кетчуп из магазина, то это, конечно, хорошо. Всегда можно дополнить ими блюдо. Но они не сравнятся с домашними соусами. Так что давайте готовить!