Найти идеальный рецепт

Грузинский соус "Сацебели"
30 мин
5

Грузинский соус "Сацебели"

Для любителей кавказской кухни, хочу предложить рецепт грузинского соуса "Сацебели". Он готовится на основе томатов с добавлением пряных трав и специй.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 500 грамм
  • Перец болгарский красный 1 штука
  • Острый перец 1/2 штуки
  • Чеснок 4 зубчика
  • Уцхо-сунели 1/2 ч. ложки
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Соль 1/2 ч. ложки
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Уксус 9% 1/2 ч. ложки
  • Кинза 5 штук
  • Укроп 3 штуки
  • Петрушка 4 штуки

Калорийность

28 ккал

Калорийность

0 г

Белки

1 г

Жиры

5 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Все овощи предварительно помойте, обсушите.

Шаг 2

Помидоры нарежьте на ломтики среднего размера. Переложите в кастрюлю с толстым дном. Накройте крышкой.

Шаг 3

На среднем огне потушите до мягкости. Помидоры должны пустить сок. Примерно на это уйдет 10-12 минут.

Шаг 4

Протрите помидоры через мелкое сито от семян и шкурок.


Шаг 5

Получившееся томатное пюре перелейте обратно в кастрюлю.

Шаг 6

Чеснок очистите и нарежьте пластинами. Острый перец нарежьте колечками, семена удалите, если не хотите слишком острый соус. У зелени отрежьте жесткие стебли, используйте только листья. Болгарский перец нарежьте на ломтики среднего размера. Переложите все подготовленные ингредиенты в блендер.

Шаг 7

Измельчите до однородности.

Шаг 8

Получившуюся смесь добавьте к томатному пюре. Доведите до кипения и проварите 5 минут на среднем огне.

Шаг 9

После добавьте соль, сахар и все специи. Прогрейте все вместе еще 1 минуту.

Шаг 10

В конце влейте укус. Перемешайте и снимите соус с плиты. Остудите до комнатной температуры, перелейте в чистую емкость и уберите в холодильник.

Шаг 11

Грузинский соус "Сацебели" готов, приятного вам аппетита!

Оценить рецепт
5.0 17
Добавить комментарий
Captcha
:sleep: :dry: :sad: :smile: :tongue: :laugh: :cool: :rolleyes: :ohmy: :wacko: :mellow: :mad: :wub: :blush: :excl: :biggrin: :blink: :happy: :wink: :huh: :angry: :ph34r: :unsure:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x
Galina93
07.06.2025 14:44
Обожаю этот соус, мой любимый. Только я не делала его сама ни разу

Похожие рецепты

Сацебели из слив
Сливы Помидоры Масло растительное Кинза Сахар Соль Базилик сухой Куркума Паприка Сладкий болгарский перец Острый перец чили Перец черный молотый Чеснок
Сацебели - это базовый соус грузинской кухни, рецептов приготовления которого очень много. Его можно готовить из помидоров, из слив или из их сочетания, а вкусовые нюансы зависят от специй.
1 ч.
5.0
85
Ткемали
Алыча Сахар Зелень Вода Соль Хмели-сунели Уцхо-сунели Кориандр молотый Чеснок Перец красный Перец душистый горошком Лавровый лист Укроп
Знаменитый грузинский соус "Ткемали" делают традиционно из слив, чеснока и зелени. Главное его отличие — кисло-сладкий вкус с пряностями. Подают это дополнение ко всем горячим блюдам. Читайте рецепт.
1 ч. 30 мин
5.0

×