Соус Сацебели
Сацебели (груз. საწებელი) – традиционный грузинский соус с кисло-сладким вкусом, который готовят из фруктов и орехов. Рассказываю, как приготовить соус сацебели в домашних условиях.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Томатная паста (густая) 200 Грамм
- Вода 200 Грамм
- Кинза 2 Штуки
- Чеснок 4 Зубчика
-
Специи
2 Ст. ложки
хмели-сунели, аджика, соль, перец - Уксус 1 Чайная ложка
Описание приготовления:
Название соуса сацебели в переводе с грузинского означает «соус». В Грузии принято произносить слова с ударением на первый слог, поэтому в слове «сацебели» ударный слог «са». Чаще всего соус сацебели готовят из фруктов и ягод, но иногда в него также добавляют томаты.
Соусом сацебели принято приправлять блюда из птицы, в особенности из курицы и индейки. Очень вкусными получаются блюда грузинской кухни – хинкали, бозбаши с бараниной, чихиртмы и цыпленок табака с соусом сацебели. Этот соус отлично подходит к блюдам из фасоли, баклажанов, а также к шашлыку из телятины, баранины и свинины, мясным колбаскам.
Соус сацебели можно подавать к столу как в холодном, так и в теплом виде.
Как приготовить соус сацебели в домашних условиях:
1. Моем и рубим кинзу (не слишком мелко).
2. Смешиваем измельченную кинзу, выдавленный чеснок, уксус и специи в ступке, растираем до консистенции пасты.
3. Добавляем томатную пасту, перемешиваем.
4. Добавляем воду, перемешиваем.
5. Регулируем на соль-перец и густоту. Поздравляю, соус сацебели готов! ;)
Сацебели можно подавать сразу же, а можно хранить в холодильнике в течение недели (в закрытой баночке).
Удачи в приготовлении! ;)
ПС. Предвижу массу вопросов относительно того, где грецкие орехи, мясной бульон и петрушка. Отвечу лишь одно - в Грузии существуют сотни вариаций соуса сацебели, и я поделилась той, которая мне больше всего нравится ;) При желании, можете растирать в ступке еще и грецкие орехи, воду заменить мясным бульоном, а кинзу - петрушкой. Главное - чтобы вам было вкусно :)