Соус Сацебели
15 мин
количество порций 4

Соус Сацебели

Сацебели (груз. საწებელი) – традиционный грузинский соус с кисло-сладким вкусом, который готовят из фруктов и орехов. Рассказываю, как приготовить соус сацебели в домашних условиях.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Томатная паста (густая) 200 Грамм
  • Вода 200 Грамм
  • Кинза 2 Штуки
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Специи 2 Ст. ложки
    хмели-сунели, аджика, соль, перец
  • Уксус 1 Чайная ложка
Количество порций

Описание приготовления:

Название соуса сацебели в переводе с грузинского означает «соус». В Грузии принято произносить слова с ударением на первый слог, поэтому в слове «сацебели» ударный слог «са». Чаще всего соус сацебели готовят из фруктов и ягод, но иногда в него также добавляют томаты.

Соусом сацебели принято приправлять блюда из птицы, в особенности из курицы и индейки. Очень вкусными получаются блюда грузинской кухни – хинкали, бозбаши с бараниной, чихиртмы и цыпленок табака с соусом сацебели. Этот соус отлично подходит к блюдам из фасоли, баклажанов, а также к шашлыку из телятины, баранины и свинины, мясным колбаскам.

Соус сацебели можно подавать к столу как в холодном, так и в теплом виде.

Как приготовить соус сацебели в домашних условиях:

1. Моем и рубим кинзу (не слишком мелко).

2. Смешиваем измельченную кинзу, выдавленный чеснок, уксус и специи в ступке, растираем до консистенции пасты.

3. Добавляем томатную пасту, перемешиваем.

4. Добавляем воду, перемешиваем.

5. Регулируем на соль-перец и густоту. Поздравляю, соус сацебели готов! ;)

Сацебели можно подавать сразу же, а можно хранить в холодильнике в течение недели (в закрытой баночке).

Удачи в приготовлении! ;)

ПС. Предвижу массу вопросов относительно того, где грецкие орехи, мясной бульон и петрушка. Отвечу лишь одно - в Грузии существуют сотни вариаций соуса сацебели, и я поделилась той, которая мне больше всего нравится ;) При желании, можете растирать в ступке еще и грецкие орехи, воду заменить мясным бульоном, а кинзу - петрушкой. Главное - чтобы вам было вкусно :)

Оценить рецепт
4.4 16

Комментарии к рецепту

мария
06.08.2017 13:32
муж у меня грузин и без сацебели ни один праздник не обходится,особенно если на столе шашлык.готовлю исключительно на воде и без грезких орехов.Побольше ложу острого перца,гости всегда в восторге.
мария
06.08.2017 13:32
муж у меня грузин и без сацебели ни один праздник не обходится,особенно если на столе шашлык.готовлю исключительно на воде и без грезких орехов.Побольше ложу острого перца,гости всегда в восторге.

Похожие рецепты

 
×