Сацебели из слив
Сацебели - это базовый соус грузинской кухни, рецептов приготовления которого очень много. Его можно готовить из помидоров, из слив или из их сочетания, а вкусовые нюансы зависят от специй.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливы 1 Килограмм
- Помидоры 400-500 Грамм
- Сладкий болгарский перец 1 Штука
- Острый перец чили 1-2 Штук
- Кинза 30 Грамм
-
Базилик сухой
1 Чайная ложка
или свежий - Соль 2 Чайных ложки
- Сахар 3 Чайных ложки
- Масло растительное 2 Ст. ложки
- Куркума 1 Чайная ложка
- Паприка 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый 1 Щепотка
- Чеснок 1-1,5 Штуки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Очистите от косточек сливы. Порежьте помидоры дольками. Очистите чеснок. Болгарский перец очистите и порежьте на дольки. Удалите семена из перца чили или возьмите их целиком, если любите острое.
Шаг 3
Перекрутите всё через мясорубку, поставьте на огонь.
Шаг 4
После закипания добавьте в соус все специи.
Шаг 5
Посолите по вкусу, добавьте сахар, влейте растительное масло и продолжайте тушить до загустения. В этот момент соус можно процедить для получения более однородной структуры, но можно оставить и так.
Шаг 6
Измельчите зелень, добавьте в соус, тушите до готовности, когда соус приобретет необходимую консистенцию.
Шаг 7
Разлейте соус в подготовленные простерилизованные на пару банки, переверните вверх дном и укройте покрывалом до полного остывания. Сацебели из слив получается очень вкусным, в меру острым, пикантным. Любая еда с таким соусом - это просто "песня"! От души рекомендую приготовить. Из такого количества продуктов получается около 1,2 литра соуса.