Сацебели из слив
Сацебели - это базовый соус грузинской кухни, рецептов приготовления которого очень много. Его можно готовить из помидоров, из слив или из их сочетания, а вкусовые нюансы зависят от специй.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливы 1 кг
- Помидоры 400-500 грамм
- Сладкий болгарский перец 1 штука
- Острый перец чили 1-2 штук
- Кинза 30 грамм
- Базилик сухой 1 ч. ложка или свежий
- Соль 2 ч. ложки
- Сахар 3 ч. ложки
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Куркума 1 ч. ложка
- Паприка 1 ч. ложка
- Перец черный молотый 1 щепотка
- Чеснок 1-1,5 штуки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2

Очистите от косточек сливы. Порежьте помидоры дольками. Очистите чеснок. Болгарский перец очистите и порежьте на дольки. Удалите семена из перца чили или возьмите их целиком, если любите острое.
Шаг 3

Перекрутите всё через мясорубку, поставьте на огонь.
Шаг 4

После закипания добавьте в соус все специи.
Шаг 5

Посолите по вкусу, добавьте сахар, влейте растительное масло и продолжайте тушить до загустения. В этот момент соус можно процедить для получения более однородной структуры, но можно оставить и так.
Шаг 6

Измельчите зелень, добавьте в соус, тушите до готовности, когда соус приобретет необходимую консистенцию.
Шаг 7

Разлейте соус в подготовленные простерилизованные на пару банки, переверните вверх дном и укройте покрывалом до полного остывания. Сацебели из слив получается очень вкусным, в меру острым, пикантным. Любая еда с таким соусом - это просто "песня"! От души рекомендую приготовить. Из такого количества продуктов получается около 1,2 литра соуса.
Похожие рецепты







