Соус ткемали с хмели-сунели
40 мин
количество порций 5
Автор рецепта — Джулия Ветрина

Соус ткемали с хмели-сунели

Тот, кто хоть однажды попробовал настоящие грузинские соусы, наверняка захотел узнать, как приготовить соус "Ткемали" с хмели-сунели самостоятельно. Правильнее всего готовить ткемали из слив (алычи).

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Перец болгарский 1 Штука
    зеленый
  • Перец болгарский 2 Штуки
    красный
  • Перец острый красный 2 Штуки
  • Чеснок 1,5 Штуки
    головки
  • Хмели-сунели 2 Ст. ложки
  • Сахар 3 Ст. ложки
  • Соль 1,5 Чайных ложки
  • Уксус 3 Ст. ложки
  • Кориандр По вкусу
  • Эстрагон сушеный По вкусу
Количество порций

Шаг 1

1. Для приготовления ткемали с хмели-сунели нам необходимо вымыть и перебрать сливу. Берем сливу ткемали. Это вид алычи. Косточка у такой сливы не отделяется. Поэтому ее варят, а после перетирают через сито. Я предлагаю взять сливу "венгерка" или "угорка". Они отлично отходят от косточки, и их можно найти почти всюду в магазинах. Довольно распространенный вид. Итак сливу перебираем, удаляем у неё косточку.

Шаг 2

2. К сливе добавляем красный и зеленый очищенный перец, острый жгучий перец. Погружным блендером измельчаем все в пюре. Можно использовать мясорубку.

Шаг 3

3. Для приготовления соуса важно взять такие специи, как хмели-сунели. В магазинах они не такие ароматные, как если приготовить смесь самостоятельно. Для этого нужно взять семена уцхо-сунели (как они выглядят, видно на фото), добавив к ним кориандр, черный молотый перец, чаман. Если данная процедура для вас сложна в повторении, купите готовую смесь.

Шаг 4

4. Добавляем специи в сливовую массу, ставим вариться на небольшом огне около 30 минут. По мере кипения масса станет буреть, все больше меняя цвет на темнокрасный.

Шаг 5

5. В конце приготовления добавьте уксус, выдавите через пресс чеснок. Дайте покипеть 2-3 минуты и выключайте. Соус можно закрыть в стерильные банки или, храня в холодильнике в банках с крышкой, использовать в пищу (не более 3 недель).

Шаг 6

6. Подайте соус к столу. Вкус мясных блюд будет великолепным!

Оценить рецепт
3.8, всего 8

Комментарии к рецепту

Инна
21.09.2016 23:18
А сколько надо сливы?

Похожие рецепты

 
×