Соус ткемали с хмели-сунели
Тот, кто хоть однажды попробовал настоящие грузинские соусы, наверняка захотел узнать, как приготовить соус "Ткемали" с хмели-сунели самостоятельно. Правильнее всего готовить ткемали из слив (алычи).
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Перец болгарский 1 штука зеленый
- Перец болгарский 2 штуки красный
- Чеснок 1,5 штуки головки
- Соль 1,5 ч. ложки
- Сахар 3 ст. ложки
- Уксус 3 ст. ложки
- Кориандр По вкусу
- Хмели-сунели 2 ст. ложки
- Эстрагон сушеный По вкусу
- Перец острый красный 2 штуки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

1. Для приготовления ткемали с хмели-сунели нам необходимо вымыть и перебрать сливу. Берем сливу ткемали. Это вид алычи. Косточка у такой сливы не отделяется. Поэтому ее варят, а после перетирают через сито. Я предлагаю взять сливу "венгерка" или "угорка". Они отлично отходят от косточки, и их можно найти почти всюду в магазинах. Довольно распространенный вид. Итак сливу перебираем, удаляем у неё косточку.
Шаг 2

2. К сливе добавляем красный и зеленый очищенный перец, острый жгучий перец. Погружным блендером измельчаем все в пюре. Можно использовать мясорубку.
Шаг 3

3. Для приготовления соуса важно взять такие специи, как хмели-сунели. В магазинах они не такие ароматные, как если приготовить смесь самостоятельно. Для этого нужно взять семена уцхо-сунели (как они выглядят, видно на фото), добавив к ним кориандр, черный молотый перец, чаман. Если данная процедура для вас сложна в повторении, купите готовую смесь.
Шаг 4

4. Добавляем специи в сливовую массу, ставим вариться на небольшом огне около 30 минут. По мере кипения масса станет буреть, все больше меняя цвет на темнокрасный.
Шаг 5

5. В конце приготовления добавьте уксус, выдавите через пресс чеснок. Дайте покипеть 2-3 минуты и выключайте. Соус можно закрыть в стерильные банки или, храня в холодильнике в банках с крышкой, использовать в пищу (не более 3 недель).
Шаг 6

6. Подайте соус к столу. Вкус мясных блюд будет великолепным!

Похожие рецепты








