Соус ткемали на зиму
Грузинский соус ткемали готовят на основе слив, добавляя жгучий перец, чеснок и пряные травы. Соус получается кисло-сладким, с пикантным вкусом и насыщенным ароматом.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Слива 1 Килограмм
- Перец острый 1-2 Штук
- Чеснок 8-10 Зубчиков
- Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 3-4 Чайных ложек
- Петрушка 1 Пучок
- Мята По вкусу
- Хмели-сунели 1 Ст. ложка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовим ингредиенты.
Шаг 2
Из сливы удаляем косточки. Половинки сливы кладем в кастрюлю.
Шаг 3
Добавляем соль и сахар. Ставим кастрюлю на огонь. Чтобы слива быстро пустила сок ее можно придавить.
Шаг 4
Готовим сливу около 30-40 минут.
Шаг 5
Добавляем хмели-сунели.
Шаг 6
Петрушку и листочки мяты нарезаем и высыпаем в кастрюлю.
Шаг 7
Далее кладем чеснок.
Шаг 8
Добавляем острый перец и ставим кастрюлю на огонь. Готовим 5 минут.
Шаг 9
Горячий соус перемалываем блендером до однородной консистенции и возвращаем на огонь. Кипятим еще пару минут, непрерывно помешивая. Раскладываем ткемали по стерильным банкам. Закрываем стерильными металлическими крышками.
Шаг 10
Соус ткемали готов. Храним в прохладном месте. Удачных заготовок!