Соус ткемали на зиму
1 ч. 0 мин
количество порций 3
Автор рецепта — Vikulia

Соус ткемали на зиму

Грузинский соус ткемали готовят на основе слив, добавляя жгучий перец, чеснок и пряные травы. Соус получается кисло-сладким, с пикантным вкусом и насыщенным ароматом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Слива 1 Килограмм
  • Перец острый 1-2 Штук
  • Чеснок 8-10 Зубчиков
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 3-4 Чайных ложек
  • Петрушка 1 Пучок
  • Мята По вкусу
  • Хмели-сунели 1 Ст. ложка

Шаг 1

Подготовим ингредиенты.

Подготовим ингредиенты.

Шаг 2

Из сливы удаляем косточки. Половинки сливы кладем в кастрюлю.

Из сливы удаляем косточки. Половинки сливы кладем в кастрюлю.

Шаг 3

Добавляем соль и сахар. Ставим кастрюлю на огонь. Чтобы слива быстро пустила сок ее можно придавить.

Добавляем соль и сахар. Ставим кастрюлю на огонь. Чтобы слива быстро пустила сок ее можно придавить.

Шаг 4

Готовим сливу около 30-40 минут.

Готовим сливу около 30-40 минут.

Шаг 5

Добавляем хмели-сунели.

Добавляем хмели-сунели.

Шаг 6

Петрушку и листочки мяты нарезаем и высыпаем в кастрюлю.

Петрушку и листочки мяты нарезаем и высыпаем в кастрюлю.

Шаг 7

Далее кладем чеснок.

Далее кладем чеснок.

Шаг 8

Добавляем острый перец и ставим кастрюлю на огонь. Готовим 5 минут.

Добавляем острый перец и ставим кастрюлю на огонь. Готовим 5 минут.

Шаг 9

Горячий соус перемалываем блендером до однородной консистенции и возвращаем на огонь. Кипятим еще пару минут, непрерывно помешивая. Раскладываем ткемали по стерильным банкам. Закрываем стерильными металлическими крышками.

Горячий соус перемалываем блендером до однородной консистенции и возвращаем на огонь. Кипятим еще пару минут, непрерывно помешивая. Раскладываем ткемали по стерильным банкам. Закрываем стерильными металлическими крышками.

Шаг 10

Соус ткемали готов. Храним в прохладном месте.  Удачных заготовок!

Соус ткемали готов. Храним в прохладном месте. Удачных заготовок!

Видео рецепт "Соус ткемали на зиму"


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×