Соус ткемали на зиму
2 ч. 0 мин
количество порций 8-10
Автор рецепта — Vikulia

Соус ткемали на зиму

Соус ткемали или сливовый соус на зиму - отличная заготовка. Кстати, готовить его можно не только зимой. Этот восточный соус подойдет к блюдам из мяса и птицы. Выходит ткемали сладковато-острым.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Слива (мякоть) 3 Килограмма
  • Кинза (пучок) 3 Штуки
  • Чеснок 10-11 Зубчик
  • Перец острый 1-2 Штук
  • Уксус 2 Чайных ложки
  • Сахар 5 Ст. ложек
  • Соль 3 Ст. ложки
  • Хмели-сунели 20 Грамм
    В состав входят сушеные специи: базилик, острый перец, сельдерей, петрушка, укроп, лавровый лист, пажитник, тимьян, шафран, мята, майоран, кориандр.

Описание приготовления:

Как приготовить соус ткемали на зиму?
1. Подготовьте сливы. Промойте, очистите от косточек.
2. Выкладываем сливы без косточек в кастрюлю и варим под крышкой на медленном огне, иногда помешивая, в течение 25 минут.
3. Отваренные сливы (они пустят сок) слегка остудите и пропустите (протрите) через сито или протрите блендером.
4. Протертые сливы снова верните в кастрюлю и варите на медленном огне до тех пор, пока масса не станет однородной.
5. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Перец очистите от семян и измельчите. К сливам добавьте чеснок, острый перец, хмели-сунели, соль и сахар. Перемешайте, доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой в течение получаса.
6. Кинзу промойте, просушите бумажным полотенцем и мелко нарубите. По истечению 30 минут добавьте в соус. Перемешайте, доведите до кипения и варите еще минут 30-40 под крышкой. Огонь под кастрюлей должен быть медленным. Периодически соус помешивайте.
7. Затем добавьте в соус уксус. Хорошенько перемешайте и варите еще 5 минут. Затем снимите с огня и разлейте по горячим простерилизованным банкам.
Храните сливовый соус или соус ткемали на зиму в прохладном и темном месте.
Приятного аппетита!

Видео рецепт "Соус ткемали на зиму"


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×