Соус "Ткемали" в мультиварке
Соус "Ткемали" - это острый пряный соус из кавказской кухни. Он отлично сочетается с мясными блюдами. Посмотрите рецепт, как приготовить соус ткемали в мультиварке. Процесс совершенно простой.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Алыча 1 Килограмм
- Вода 50 Миллилитров
- Сахар 150 Грамм
- Соль 1 Ст. ложка
- Чеснок 5 Зубчиков
- Кинза 1 Пучок
-
Мята
5 Штук
листиков - Укроп 1 Пучок
- Перец жгучий 1 Часть
- Масло растительное 4 Ст. ложки
Шаг 1
Подготовьте алычу: удалите у неё плодоножки, промойте плоды под холодной водой, сложите в чашу мультиварки, добавьте немного воды. Включите режим "Варенье".
Шаг 2
Варите до тех пор, пока алыча не разварится. Все зависит от спелости алычи. У меня она разварилась за 15 минут.
Шаг 3
Откиньте алычу на дуршлаг, немного остудите и протрите.
Шаг 4
Добавьте в пюре из алычи сахар и соль. Обязательно попробуйте сейчас на сладость, т.к. алыча при варке становится очень кислой! При необходимости добавьте сахар. Проварите в режиме "Варенье" 5 минут, помешивая.
Шаг 5
Измельчите зелень, чеснок и перец. Добавьте их в соус и еще 5 минут проварите.
Шаг 6
Разлейте по стерилизованным баночкам, сверху налейте растительное масло, закрутите крышками. Выход у меня 0,5 л. Храните готовый соус в прохладном месте.