Соус "Ткемали" из слив
2 ч.
10

Соус "Ткемали" из слив

Соус «Ткемали» больше известен в странах бывшего Советского Союза. Это национальный грузинский соус, который готовится из особого сорта слив. Рассказываю, как приготовить соус «Ткемали» из слив.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чеснок 1 кг
  • Сливы 10 кг
  • Мята 20 грамм
  • Анис 50 грамм
  • Соль 200 грамм
  • Сахар 100 грамм если сливы кислые
  • Красный перец 50 грамм сушеный
  • Свежий кориандр 200 грамм
  • Сушеный кориандр 100 грамм

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Сливы (ткемали) вымойте и выложите в большую кастрюлю, затем влейте к ним 3 литра воды и отправьте на огонь. Доведите содержимое до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15-20 минут.

Шаг 2

Шумовкой или с помощью сита достаньте сливы, переложите их в миску. Не выливайте воду, в которой они варились.

Шаг 3

Выложите сливы в дуршлаг или сито и перетрите их в миску, понемногу вливайте воду, в которой варились сливы, так гораздо проще их перетирать. Косточки выбросьте.

Шаг 4

Соедините перетертые сливы с водой, в которой они варились. Тем временем почистите чеснок и измельчите его через мясорубку или пресс.

Шаг 5

Вымойте мяту, снимите в тарелку цветочки и листочки, не выбрасывайте черешки.

Шаг 6

В отдельной миске соедините измельченную мяту, сушеный кориандр, 100 грамм свежего кориандра, измельченный чеснок и соль. Добавьте смесь в кастрюлю со сливами.

Шаг 7

Свяжите нитками плотно оставшиеся стебли мяты, оставшийся свежий кориандр и анис. Добавьте стебли в кастрюлю и красный острый перец.

Шаг 8

Кастрюлю отправьте на огонь, варите 40 минут после закипания на слабом огне.

Шаг 9

Соус можно подавать теплым или холодным, его можно заготовить на зиму.

Оценить рецепт
5.0 3
Полина Боровая
13.07.2017 00:30
Вкуснее соуса просто не бывает, он подходит и к мясу, и к рыбе. Я всегда его и на зиму закатываю.

Похожие рецепты

Томатно-сливовый соус на зиму
Слива Сахар Уксус яблочный Соль Перец черный молотый Кориандр молотый Перец молотый чили Помидоры Яблоко Лук репчатый Лавровый лист
Рецепт интересного соуса из томатов и слив, который можно заготовить на зиму. Для тех, кому надоел банальный кетчуп — это прекрасная альтернатива! Берите на заметку!
2 ч.
5.0
Сливовый соус к лосятине
Слива Вода Сахар коричневый Морская соль Чеснок Кориандр Корица Имбирь Перец чили Смесь перцев Перец душистый Лавровый лист Гвоздика Кардамон
Лосятина, как все мясо диких животных, имеет своеобразный запах. Также она довольно жесткая. Чтобы правильно приготовить это полезное и вкусное мясо, сделайте к нему соус, дополняющий вкус лосятины.
3 ч.
5.0
×