Соус "Ткемали" из слив
Соус «Ткемали» больше известен в странах бывшего Советского Союза. Это национальный грузинский соус, который готовится из особого сорта слив. Рассказываю, как приготовить соус «Ткемали» из слив.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чеснок 1 Килограмм
- Сливы 10 Килограмм
- Мята 20 Грамм
- Анис 50 Грамм
- Соль 200 Грамм
-
Сахар
100 Грамм
если сливы кислые -
Красный перец
50 Грамм
сушеный - Свежий кориандр 200 Грамм
- Сушеный кориандр 100 Грамм
Шаг 1
Сливы (ткемали) вымойте и выложите в большую кастрюлю, затем влейте к ним 3 литра воды и отправьте на огонь. Доведите содержимое до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15-20 минут.
Шаг 2
Шумовкой или с помощью сита достаньте сливы, переложите их в миску. Не выливайте воду, в которой они варились.
Шаг 3
Выложите сливы в дуршлаг или сито и перетрите их в миску, понемногу вливайте воду, в которой варились сливы, так гораздо проще их перетирать. Косточки выбросьте.
Шаг 4
Соедините перетертые сливы с водой, в которой они варились. Тем временем почистите чеснок и измельчите его через мясорубку или пресс.
Шаг 5
Вымойте мяту, снимите в тарелку цветочки и листочки, не выбрасывайте черешки.
Шаг 6
В отдельной миске соедините измельченную мяту, сушеный кориандр, 100 грамм свежего кориандра, измельченный чеснок и соль. Добавьте смесь в кастрюлю со сливами.
Шаг 7
Свяжите нитками плотно оставшиеся стебли мяты, оставшийся свежий кориандр и анис. Добавьте стебли в кастрюлю и красный острый перец.
Шаг 8
Кастрюлю отправьте на огонь, варите 40 минут после закипания на слабом огне.
Шаг 9
Соус можно подавать теплым или холодным, его можно заготовить на зиму.