Соус "Ткемали" из слив
2 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Наталья Польщак

Соус "Ткемали" из слив

Соус «Ткемали» больше известен в странах бывшего Советского Союза. Это национальный грузинский соус, который готовится из особого сорта слив. Рассказываю, как приготовить соус «Ткемали» из слив.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливы 10 Килограмм
  • Анис 50 Грамм
  • Мята 20 Грамм
  • Свежий кориандр 200 Грамм
  • Сушеный кориандр 100 Грамм
  • Чеснок 1 Килограмм
  • Соль 200 Грамм
  • Красный перец 50 Грамм
    сушеный
  • Сахар 100 Грамм
    если сливы кислые

Шаг 1

Сливы (ткемали) вымойте и выложите в большую кастрюлю, затем влейте к ним 3 литра воды и отправьте на огонь. Доведите содержимое до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15-20 минут.

Шаг 2

Шумовкой или с помощью сита достаньте сливы, переложите их в миску. Не выливайте воду, в которой они варились.

Шаг 3

Выложите сливы в дуршлаг или сито и перетрите их в миску, понемногу вливайте воду, в которой варились сливы, так гораздо проще их перетирать. Косточки выбросьте.

Шаг 4

Соедините перетертые сливы с водой, в которой они варились. Тем временем почистите чеснок и измельчите его через мясорубку или пресс.

Шаг 5

Вымойте мяту, снимите в тарелку цветочки и листочки, не выбрасывайте черешки.

Шаг 6

В отдельной миске соедините измельченную мяту, сушеный кориандр, 100 грамм свежего кориандра, измельченный чеснок и соль. Добавьте смесь в кастрюлю со сливами.

Шаг 7

Свяжите нитками плотно оставшиеся стебли мяты, оставшийся свежий кориандр и анис. Добавьте стебли в кастрюлю и красный острый перец.

Шаг 8

Кастрюлю отправьте на огонь, варите 40 минут после закипания на слабом огне.

Шаг 9

Соус можно подавать теплым или холодным, его можно заготовить на зиму.


Комментарии к рецепту

Полина Боровая
13.07.2017 00:30
Вкуснее соуса просто не бывает, он подходит и к мясу, и к рыбе. Я всегда его и на зиму закатываю.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×