Соус ткемали с красной сливой
Для приготовления ткемали используют алычу. Она тоже красная, но на постсоветском пространстве слива больше распространена. Поэтому покажу, как приготовить соус ткемали с красной сливой.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Слива 2,5 Килограмма
- Уксус 200 Миллилитров
-
Сахар
5 Ст. ложек
может понадобится больше - Помидоры 500 Грамм
- Болгарский перец 6 Штук
- Соль 1-2 Ст. ложек
- Острый жгучий перец 1 Штука
- Чеснок 12 Зубчиков
- Специи 2 Ст. ложки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Сливу промоем и удалим косточки, хвостики. Очистим несколько болгарских перчиков. Нарежем удобно. Так же очистим острый жгучий перец. Добавим нарезанные помидоры.
Шаг 2
Все эти овощи и сливу пропустим через мясорубку. У нас получится "рябая" жидкая масса. Довольно непонятного цвета. Не переживайте. Сейчас все исправится.
Шаг 3
Ставим кастрюлю с массой на небольшой огонь и даем закипеть. Варим 30 минут. Кастрюлю накрывать крышкой нельзя, время от времени нужно помешивать массу, чтоб нижние слои соуса не подгорели. Соус приобретет бордовый цвет. Он уварится сильно и уменьшится в объеме. Теперь добавьте в соус специи (молотый кориандр, черный перец, паприку, орегано, эстрагон, другие). Добавьте уксус, несколько ложек сахара, немного соли. Выдавите через пресс чеснок. Варите около минуты.
Шаг 4
Разлейте соус по стерильным банкам и закатайте крышки.
Шаг 5
Вот великолепный соус и готов. Вы сможете им полакомится даже зимой, когда слив уже нет.