Соус ткемали с красной сливой
50 мин
количество порций 50
Автор рецепта — Евдокия Антонова

Соус ткемали с красной сливой

Для приготовления ткемали используют алычу. Она тоже красная, но на постсоветском пространстве слива больше распространена. Поэтому покажу, как приготовить соус ткемали с красной сливой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Слива 2,5 Килограмма
  • Уксус 200 Миллилитров
  • Сахар 5 Ст. ложек
    может понадобится больше
  • Помидоры 500 Грамм
  • Болгарский перец 6 Штук
  • Соль 1-2 Ст. ложек
  • Острый жгучий перец 1 Штука
  • Чеснок 12 Зубчиков
  • Специи 2 Ст. ложки

Шаг 1

Сливу промоем и удалим косточки, хвостики. Очистим несколько болгарских перчиков. Нарежем удобно. Так же очистим острый жгучий перец. Добавим нарезанные помидоры.

Сливу промоем и удалим косточки, хвостики. Очистим несколько болгарских перчиков. Нарежем удобно. Так же очистим острый жгучий перец. Добавим нарезанные помидоры.

Шаг 2

Все эти овощи и сливу пропустим через мясорубку. У нас получится "рябая" жидкая масса. Довольно непонятного цвета. Не переживайте. Сейчас все исправится.

Все эти овощи и сливу пропустим через мясорубку. У нас получится "рябая" жидкая масса. Довольно непонятного цвета. Не переживайте. Сейчас все исправится.

Шаг 3

Ставим кастрюлю с массой на небольшой огонь и даем закипеть. Варим 30 минут. Кастрюлю накрывать крышкой нельзя, время от времени нужно помешивать массу, чтоб нижние слои соуса не подгорели. Соус приобретет бордовый цвет. Он уварится сильно и уменьшится в объеме. Теперь добавьте в соус специи (молотый кориандр, черный перец, паприку, орегано, эстрагон, другие). Добавьте уксус, несколько ложек сахара, немного соли. Выдавите через пресс чеснок. Варите около минуты.

Ставим кастрюлю с массой на небольшой огонь и даем закипеть. Варим 30 минут. Кастрюлю накрывать крышкой нельзя, время от времени нужно помешивать массу, чтоб нижние слои соуса не подгорели. Соус приобретет бордовый цвет. Он уварится сильно и уменьшится в объеме. Теперь добавьте в соус специи (молотый кориандр, черный перец, паприку, орегано, эстрагон, другие). Добавьте уксус, несколько ложек сахара, немного соли. Выдавите через пресс чеснок. Варите около минуты.

Шаг 4

Разлейте соус по стерильным банкам и закатайте крышки.

Разлейте соус по стерильным банкам и закатайте крышки.

Шаг 5

Вот великолепный соус и готов. Вы сможете им полакомится даже зимой, когда слив уже нет.

Вот великолепный соус и готов. Вы сможете им полакомится даже зимой, когда слив уже нет.


Комментарии к рецепту

VeronikaN
03.07.2018 05:00
На мой вкус, так перца нужно больше, я люблю острое. В целом рецепт очень хороший, получился густой соус, вкусный.
Леся
20.11.2017 20:40
Прекрасный соус, у меня сливы не очень сладкие были, я уменьшила уксус вдвое, а сахара чуть больше. Уварила хорошо, закатала. Немного осталось для пробы, он загустел, очень вкусный соус!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×