Соус ткемали из желтой алычи
Предлагаю сделать известный кавказский соус для мяса. Он очень вкусный, острый и пряный. Советую приготовить на пробу, соблюдая все пропорции специй, а потом уже отрегулировать их по своему вкусу.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Алыча желтая 1.5 Килограмма
- Вода 50 Миллилитров
- Сахар 150 Грамм
-
Соль
1 Ст. ложка
с верхом -
Зелень
50 Грамм
в равных частях: петрушка, укроп, кинза - Чеснок 5 Зубчиков
-
Перец красный жгучий
1 Чайная ложка
хлопьями - Масло растительное 2-3 Ст. ложек
Шаг 1
1. Помойте алычу, удалите плодоножки.
Шаг 2
2. Поставьте её вариться с водой на сильном огне, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой и варите до размягчения (20-25 минут).
Шаг 3
3. Протрите через дуршлаг. Косточки и жмых можно проварить с добавлением воды и сахара и выпить как компот.
Шаг 4
4. В протертое пюре добавьте соль и сахар. Варите на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
Шаг 5
5. Измельчите петрушку, укроп и кинзу. Если не нравится кинза, используете базилик. Очистите и измельчите чеснок. Добавьте его в пюре, размешайте.
Шаг 6
6. Добавьте перец. Проварите еще 10-15 минут, не забывайте помешивать.
Шаг 7
7. Разложите по стерильным баночкам. Сверху налейте растительное масло так, чтобы покрыть соус. Закатайте стерильными сухими крышками. Храните готовый соус в прохладном месте.