Соус "Ткемали" из крыжовника на зиму
40 мин
количество порций 12-15
Автор рецепта — Джулия Ветрина

Соус "Ткемали" из крыжовника на зиму

Если вы когда-либо пробовали "Ткемали", то знаете его фишку: это кислинка с пряным привкусом. Изначально его варили из сливы, так как в ней есть необходимый вкус. Но есть и другие варианты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Крыжовник 3-3,5 Килограмма
  • Соль 50 Грамм
  • Сахар 100 Грамм
  • Уксус 40 Миллилитров
  • Растительное масло 40 Миллилитров
  • Чеснок 1 Штука
  • Чёрный молотый перец 2 Чайных ложки
  • Хмели-сунели 2 Чайных ложки
  • Вода 1 Стакан

Шаг 1

Ягоды хорошо промойте, удалите плохие плоды, а потом обсушите их.

Ягоды хорошо промойте, удалите плохие плоды, а потом обсушите их.

Шаг 2

Крыжовник выложите в кастрюлю, добавьте к ним воду. Варите ягоды до размягчения. Потом протрите их, оставив пюре. А по нему пройдитесь блендером, всыпьте соль.

Крыжовник выложите в кастрюлю, добавьте к ним воду. Варите ягоды до размягчения. Потом протрите их, оставив пюре. А по нему пройдитесь блендером, всыпьте соль.

Шаг 3

Затем добавьте в соус сахар, хмели-сунели и перец. Перемешайте.

Затем добавьте в соус сахар, хмели-сунели и перец. Перемешайте.

Шаг 4

В конце добавьте измельчённый чеснок. Ещё раз перемешайте. Поставьте соус на огонь.

В конце добавьте измельчённый чеснок. Ещё раз перемешайте. Поставьте соус на огонь.

Шаг 5

Варите 10 минут на небольшом огне. Затем влейте уксус и всё перемешайте.

Варите 10 минут на небольшом огне. Затем влейте уксус и всё перемешайте.

Шаг 6

"Ткемали" переложите в стерилизованные банки и закупорьте крышкой. Остудите, а потом можете пробовать!

"Ткемали" переложите в стерилизованные банки и закупорьте крышкой. Остудите, а потом можете пробовать!


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

×