Соус "Ткемали" из крыжовника на зиму
Если вы когда-либо пробовали "Ткемали", то знаете его фишку: это кислинка с пряным привкусом. Изначально его варили из сливы, так как в ней есть необходимый вкус. Но есть и другие варианты.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Крыжовник 3-3,5 Килограмма
- Соль 50 Грамм
- Сахар 100 Грамм
- Уксус 40 Миллилитров
- Растительное масло 40 Миллилитров
- Чеснок 1 Штука
- Черный молотый перец 2 Чайных ложки
- Хмели-сунели 2 Чайных ложки
- Вода 1 Стакан
Количество порций
Шаг 1
Ягоды хорошо промойте, удалите плохие плоды, а потом обсушите их.
Шаг 2
Крыжовник выложите в кастрюлю, добавьте к ним воду. Варите ягоды до размягчения. Потом протрите их, оставив пюре. А по нему пройдитесь блендером, всыпьте соль.
Шаг 3
Затем добавьте в соус сахар, хмели-сунели и перец. Перемешайте.
Шаг 4
В конце добавьте измельчённый чеснок. Ещё раз перемешайте. Поставьте соус на огонь.
Шаг 5
Варите 10 минут на небольшом огне. Затем влейте уксус и всё перемешайте.
Шаг 6
"Ткемали" переложите в стерилизованные банки и закупорьте крышкой. Остудите, а потом можете пробовать!
Оценить рецепт
4.2
14