Соус "Ткемали" из крыжовника на зиму
Если вы когда-либо пробовали "Ткемали", то знаете его фишку: это кислинка с пряным привкусом. Изначально его варили из сливы, так как в ней есть необходимый вкус. Но есть и другие варианты.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Крыжовник 3-3,5 кг
- Соль 50 грамм
- Сахар 100 грамм
- Уксус 40 мл
- Растительное масло 40 мл
- Чеснок 1 штука
- Черный молотый перец 2 ч. ложки
- Хмели-сунели 2 ч. ложки
- Вода 1 стакан
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Ягоды хорошо промойте, удалите плохие плоды, а потом обсушите их.
Шаг 2

Крыжовник выложите в кастрюлю, добавьте к ним воду. Варите ягоды до размягчения. Потом протрите их, оставив пюре. А по нему пройдитесь блендером, всыпьте соль.
Шаг 3

Затем добавьте в соус сахар, хмели-сунели и перец. Перемешайте.
Шаг 4

В конце добавьте измельчённый чеснок. Ещё раз перемешайте. Поставьте соус на огонь.
Шаг 5

Варите 10 минут на небольшом огне. Затем влейте уксус и всё перемешайте.
Шаг 6

"Ткемали" переложите в стерилизованные банки и закупорьте крышкой. Остудите, а потом можете пробовать!
Похожие рецепты





