Соус ткемали из терна
Я продолжаю искать рецепты острых соусов к мясу и птице. На этот раз поделюсь тем, как приготовить соус ткемали из терна. Он отлично подойдёт к горячим мясным блюдам.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чеснок 300 Грамм
- Томатная паста 700 Грамм
- Соль 2 Ст. ложки
- Сахар 1,5 Стакана
- Кориандр 0,5 Стакана
- Горький перец По вкусу
- Терн 4 Килограмма
Шаг 1
![Тёрн помойте, удалите из него косточки. Добавьте в него стакан воды, варите на среднем огне 5 минут, помешивая.](https://img.povar.ru/mobile/23/17/2f/1a/sous_tkemali_iz_terna-263944.jpg)
Тёрн помойте, удалите из него косточки. Добавьте в него стакан воды, варите на среднем огне 5 минут, помешивая.
Шаг 2
![Спустя это время снимите ягоды с огня, перетрите их через сито, перемешайте. Потом кипятите 20 минут до однородной массы.](https://img.povar.ru/mobile/62/7d/05/5f/sous_tkemali_iz_terna-263945.jpg)
Спустя это время снимите ягоды с огня, перетрите их через сито, перемешайте. Потом кипятите 20 минут до однородной массы.
Шаг 3
![Пока смесь варится, на сухой сковороде обжаривайте кориандр минут 5, а потом измельчите его в кофемолке. Чеснок и перец перекрутите в мясорубке.](https://img.povar.ru/mobile/51/eb/80/fe/sous_tkemali_iz_terna-263946.jpg)
Пока смесь варится, на сухой сковороде обжаривайте кориандр минут 5, а потом измельчите его в кофемолке. Чеснок и перец перекрутите в мясорубке.
Шаг 4
![В сливовую массу добавьте чеснок, перец, кориандр, соль, горький перец и сахар, а также томатную пасту. Всё перемешайте, варите соус на медленном огне 20 минут.](https://img.povar.ru/mobile/52/c7/88/25/sous_tkemali_iz_terna-263947.jpg)
В сливовую массу добавьте чеснок, перец, кориандр, соль, горький перец и сахар, а также томатную пасту. Всё перемешайте, варите соус на медленном огне 20 минут.
Шаг 5
![Тёплый ткемали перелейте в подготовленные заранее стерильные банки, закупорьте. Переверните крышкой вниз, оставьте в тёплом месте до остывания. Потом можете пробовать.](https://img.povar.ru/mobile/69/7d/08/e2/sous_tkemali_iz_terna-263949.jpg)
Тёплый ткемали перелейте в подготовленные заранее стерильные банки, закупорьте. Переверните крышкой вниз, оставьте в тёплом месте до остывания. Потом можете пробовать.
Комментарии к рецепту
![](http://img.povar.ru/icook/uploads/52/7b/ba/59/80597.jpg)