Соус ткемали с помидорами
2 ч.
10

Соус ткемали с помидорами

Классический рецепт соуса ткемали с помидорами вам обязательно понравится! Его традиционно подают к мясу, но он прекрасно сочетается с любыми гарнирами. Отличная замена магазинному томатному соусу!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 10 кг
  • Чеснок 350 грамм
  • Сливы 1.5 кг
  • Перец чили 1.5 кг
  • Соль 5 ст. ложек
  • Вода 1 литр
  • Уксус 5 ст. ложек
  • Кориандр 5 ст. ложек
  • Перец красный 50 грамм сушеный, в порошке

Калорийность

112 ккал

Калорийность

2 г

Белки

6 г

Жиры

15 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

1. Помидоры моем, режем четвертинками, заливаем водой и ставим на огонь. На среднем огне тушим полчаса. Затем перетираем в пюре, стараясь максимально избавится от шкурок.

Шаг 2

2. Пока помидоры тушатся, в мясорубке измельчим перец, сливы и чеснок. Смешаем эту массу со специями.

Шаг 3

3. Добавим эту массу к перетертому томатному пюре, еще раз доведём до кипения на маленьком огне. Вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

Шаг 4

4. Выкладываем в заранее подготовленные стерильные банки и закрываем простерилизованными крышками на зиму. Готово!

Оценить рецепт
3.3 16
Анна Вахонина
18.09.2015 18:41
Спасибо за ответ!
Анна Вахонина
16.09.2015 19:21
Здравствуйте! Подскажите, немного ли перца чили (аж 1,5 кг)? Его есть возможно будет? И сколько дней ему надо стоять? :blink:
Даша Петрова АВТОР
17.09.2015 20:53
вы правы, соус получается острый и кисловатый. Его в маленьких количествах мажут на блюда, как горчицу, например. Но конечно, вы можете сделать его менее острым - этот ингредиент можно регулировать на свое усмотрение :) А после того, как разольете в банки, можно все делать, как и с обычной консервацией: укутать в одеяло, и в перевернутом виде пусть стоит день-два, пока не остынет. А дальше уже перекладываем в подвал/погреб/кладовку.

Похожие рецепты

Полента с помидорами
Молоко Куриный бульон Кукурузная мука Сливочное масло Оливковое масло Чеснок Листья розмарина Перец красный Соль Перец черный Помидоры Базилик свежий
Полента с помидорами - простое итальянское блюдо, которое изначально считалось пищей для бедняков, однако постепенно стало популярным среди всего населения этой солнечной страны.
30 мин
4.5
×