Соус ткемали с помидорами
2 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Даша Петрова

Соус ткемали с помидорами

Классический рецепт соуса ткемали с помидорами вам обязательно понравится! Его традиционно подают к мясу, но он прекрасно сочетается с любыми гарнирами. Отличная замена магазинному томатному соусу!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 10 Килограмм
  • Перец чили 1.5 Килограмма
  • Сливы 1.5 Килограмма
  • Чеснок 350 Грамм
  • Перец красный 50 Грамм
    сушеный, в порошке
  • Соль 5 Ст. ложек
  • Кориандр 5 Ст. ложек
  • Уксус 5 Ст. ложек
  • Вода 1 Литр

Шаг 1

1. Помидоры моем, режем четвертинками, заливаем водой и ставим на огонь. На среднем огне тушим полчаса. Затем перетираем в пюре, стараясь максимально избавится от шкурок.

1. Помидоры моем, режем четвертинками, заливаем водой и ставим на огонь. На среднем огне тушим полчаса. Затем перетираем в пюре, стараясь максимально избавится от шкурок.

Шаг 2

2. Пока помидоры тушатся, в мясорубке измельчим перец, сливы и чеснок. Смешаем эту массу со специями.

2. Пока помидоры тушатся, в мясорубке измельчим перец, сливы и чеснок. Смешаем эту массу со специями.

Шаг 3

3. Добавим эту массу к перетертому томатному пюре, еще раз доведём до кипения на маленьком огне. Вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

3. Добавим эту массу к перетертому томатному пюре, еще раз доведём до кипения на маленьком огне. Вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

Шаг 4

4. Выкладываем в заранее подготовленные стерильные банки и закрываем простерилизованными крышками на зиму. Готово!

4. Выкладываем в заранее подготовленные стерильные банки и закрываем простерилизованными крышками на зиму. Готово!


Комментарии к рецепту

Анна Вахонина
18.09.2015 19:41
Спасибо за ответ!
Даша Петрова АВТОР
17.09.2015 21:53
вы правы, соус получается острый и кисловатый. Его в маленьких количествах мажут на блюда, как горчицу, например. Но конечно, вы можете сделать его менее острым - этот ингредиент можно регулировать на свое усмотрение :) А после того, как разольете в банки, можно все делать, как и с обычной консервацией: укутать в одеяло, и в перевернутом виде пусть стоит день-два, пока не остынет. А дальше уже перекладываем в подвал/погреб/кладовку.
Анна Вахонина
16.09.2015 20:21
Здравствуйте! Подскажите, немного ли перца чили (аж 1,5 кг)? Его есть возможно будет? И сколько дней ему надо стоять? :blink:

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×