Ткемали из слив на зиму
3 ч. 0 мин
количество порций 1
Автор рецепта — Арина Вольская

Ткемали из слив на зиму

Известный кисло-сладкий, острый и ароматный грузинский соус прекрасно подходит к блюдам из мяса, птицы. Он отлично подходит к шашлыку и к мясу, приготовленному на гриле. Готовить соус на зиму просто!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Слива 10 Килограмм
    красная алыча
  • Соль 200 Грамм
  • Зелень кинзы 200 Грамм
  • Семена кинзы 100 Грамм
    кориандр, целые семена или молотые
  • Зелень мяты болотной 30 Грамм
    омбало
  • Зелень фенхеля 50 Грамм
  • Перец острый молотый 50 Грамм
  • Чеснок 1 Килограмм
  • Сахар 100 Грамм
    если слива очень кислая

Шаг 1

Тщательно промоем сливы, выложим их в кастрюлю. Добавляем 3 литра воды и на большом огне доводим до кипения. Варим минут 10-15. Сливы должны стать мягкими.

Тщательно промоем сливы, выложим их в кастрюлю. Добавляем 3 литра воды и на большом огне доводим до кипения. Варим минут 10-15. Сливы должны стать мягкими.

Шаг 2

Заливаем в кастрюлю со сливами 3 литра воды, на большом огне доводим до кипения. Варим минут 10-15, сливы должны стать мягкими.

Заливаем в кастрюлю со сливами 3 литра воды, на большом огне доводим до кипения. Варим минут 10-15, сливы должны стать мягкими.

Шаг 3

Теперь процедим сливы, сок отдельно, мякоть с косточками отдельно.

Теперь процедим сливы, сок отдельно, мякоть с косточками отдельно.

Шаг 4

Сливы тщательно помнем ложкой.

Сливы тщательно помнем ложкой.

Шаг 5

А затем протираем через дуршлаг.

А затем протираем через дуршлаг.

Шаг 6

Протираем, пока не останутся косточки и кожица. Их выбрасываем.

Протираем, пока не останутся косточки и кожица. Их выбрасываем.

Шаг 7

А теперь смешаем сок от слив и протертую мякоть.

А теперь смешаем сок от слив и протертую мякоть.

Шаг 8

Оббираем с веточек кинзы и мяты листики. Стебли не выбрасываем!

Оббираем с веточек кинзы и мяты листики. Стебли не выбрасываем!

Шаг 9

Стебли перевязываем ниткой.

Стебли перевязываем ниткой.

Шаг 10

А зелень измельчаем в блендере. Семена кинзы измельчаем в порошок.

А зелень измельчаем в блендере. Семена кинзы измельчаем в порошок.

Шаг 11

Очистим чеснок, пропустим его через пресс или измельчим в блендере. Смешиваем специи: соль, молотый кориандр, чеснок и измельченную зелень.

Очистим чеснок, пропустим его через пресс или измельчим в блендере. Смешиваем специи: соль, молотый кориандр, чеснок и измельченную зелень.

Шаг 12

В кастрюлю со сливовым пюре добавляем специи и красный молотый перец. Добавляем пучок стеблей от ароматной зелени и варим на маленьком огне минут 40.

В кастрюлю со сливовым пюре добавляем специи и красный молотый перец. Добавляем пучок стеблей от ароматной зелени и варим на маленьком огне минут 40.

Шаг 13

Затем кипящий соус раскладываем по стерилизованным банкам, закупориваем их.

Затем кипящий соус раскладываем по стерилизованным банкам, закупориваем их.


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×