Ткемали из слив на зиму
Ткемали — это грузинский соус, в основном подается к рыбе, мясу, птице, к гарнирам из картофеля и макаронных изделий. Вкус его может меняться от сорта слив.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Слива 1 Килограмм
- Перец острый 2 Штуки
-
Чеснок
1 Штука
головка -
Мята
1 Штука
1 веточка - Хмели-сунели 1/2 Чайных ложки
- Кориандр 1/2 Чайных ложки
- Сахар 1.5 Ст. ложки
- Соль 1/2 Ст. ложки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Сливы и перец вымойте, чеснок очистите.
Шаг 2
Сливы порежьте половинками, удалите косточки, перекрутите с помощью мясорубки (я поставила самое мелкое сито). Также перекрутите перец, чеснок, их я измельчаю первыми, чтобы потом сливами "выгнать" чеснок и перец. Перемешайте хорошо.
Шаг 3
Добавьте соль и сахар, их количество по вкусу можно регулировать, тут еще зависит от сорта и сладости слив. Добавьте мелко нарезанную мяту, хмели-сунели, растолченный кориандр.
Шаг 4
Варите на среднем огне соус до желаемой консистенции, я варила 30 минут, он хорошо булькал, крышкой накрывать не нужно. Перемешивайте периодически, чтобы сливы не подгорали.
Шаг 5
Горячий соус разлейте по стерильным баночкам и закрутите крышками. Храните в прохладном месте.
Шаг 6
Удачных заготовок!