Ткемали
Знаменитый грузинский соус "Ткемали" делают традиционно из слив, чеснока и зелени. Главное его отличие — кисло-сладкий вкус с пряностями. Подают это дополнение ко всем горячим блюдам. Читайте рецепт.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чеснок 2 штуки
- Алыча 2,5 кг
- Зелень 200 грамм укроп, мята, петрушка, эстрагон, кинза, рейхан
- Укроп 3-4 штук зонтики
- Соль 2-2,5 ч. ложки
- Сахар 1-1,5 стакана
- Вода 1 стакан
- Лавровый лист 3 штуки
- Хмели-сунели 2 ч. ложки
- Кориандр молотый 2 ч. ложки
- Перец душистый горошком 5-7 штук
- Перец красный 2 штуки острый
- Уцхо-сунели 2 ч. ложки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Из красного перчика удалите семена, сам перчик промойте. Чеснок очистите. Зелень промойте и обсушите, удалите твёрдые стебли.
Шаг 2

Промытую алычу переложите в большую кастрюлю с толстым дном.
Шаг 3

Добавьте к сливе перец горошком, зонтики, лавровый лист и воду.
Шаг 4

Доведите воду до кипения под крышкой. Затем, постоянно помешивая, варите соус на маленьком огне 10-15 минут, когда пойдёт сок.
Шаг 5

Потом протрите алычу через мелкое сито, удаляя косточки и кожуру.
Шаг 6

Полученный соус доведите до кипения. Всыпьте в него все специи, соль и сахар. Варите массу 5-10 минут на слабом огне.
Шаг 7

Через мясорубку пропустите зелень, чеснок и перец. Далее добавьте их в пюре на плите. Мешайте всё и доведите до кипения.
Шаг 8

Затем варите соус ещё 5 минут. В горячем виде разлейте его по чистым банкам. Закройте их крышками.
Шаг 9

Когда ткемали остынет, можно его подавать. Храните открытый соус в холодильнике. Приятной дегустации!
Похожие рецепты








