Найти идеальный рецепт


Ткемали
1 ч. 30 мин
20

Ткемали

Знаменитый грузинский соус "Ткемали" делают традиционно из слив, чеснока и зелени. Главное его отличие — кисло-сладкий вкус с пряностями. Подают это дополнение ко всем горячим блюдам. Читайте рецепт.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Алыча 2,5 кг
  • Зелень 200 грамм укроп, мята, петрушка, эстрагон, кинза, рейхан
  • Чеснок 2 штуки
  • Перец красный 2 штуки острый
  • Перец душистый горошком 5-7 штук
  • Лавровый лист 3 штуки
  • Укроп 3-4 штук зонтики
  • Сахар 1-1,5 стакана
  • Соль 2-2,5 ч. ложки
  • Хмели-сунели 2 ч. ложки
  • Уцхо-сунели 2 ч. ложки
  • Кориандр молотый 2 ч. ложки
  • Вода 1 стакан

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Из красного перчика удалите семена, сам перчик промойте. Чеснок очистите. Зелень промойте и обсушите, удалите твёрдые стебли.

Шаг 2

Промытую алычу переложите в большую кастрюлю с толстым дном.

Шаг 3

Добавьте к сливе перец горошком, зонтики, лавровый лист и воду.

Шаг 4

Доведите воду до кипения под крышкой. Затем, постоянно помешивая, варите соус на маленьком огне 10-15 минут, когда пойдёт сок.


Шаг 5

Потом протрите алычу через мелкое сито, удаляя косточки и кожуру.

Шаг 6

Полученный соус доведите до кипения. Всыпьте в него все специи, соль и сахар. Варите массу 5-10 минут на слабом огне.

Шаг 7

Через мясорубку пропустите зелень, чеснок и перец. Далее добавьте их в пюре на плите. Мешайте всё и доведите до кипения.

Шаг 8

Затем варите соус ещё 5 минут. В горячем виде разлейте его по чистым банкам. Закройте их крышками.

Шаг 9

Когда ткемали остынет, можно его подавать. Храните открытый соус в холодильнике. Приятной дегустации!

Оценить рецепт
5.0 7
Добавить комментарий
Captcha
:sleep: :dry: :sad: :smile: :tongue: :laugh: :cool: :rolleyes: :ohmy: :wacko: :mellow: :mad: :wub: :blush: :excl: :biggrin: :blink: :happy: :wink: :huh: :angry: :ph34r: :unsure:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x

Похожие рецепты

Измирские котлетки (кёфте)
Вода Картофель Фарш говяжий Сухари панировочные Масло растительное Петрушка Томатная паста Мята Зира Паприка Болгарский перец Помидор Соль Перец черный Яйцo Лук репчатый
Предлагаю приготовить на обед или сытный ужин вкусное, сытное блюдо турецкой кухни. Ничего сложного в нем нет, а вот удовольствия и ярких вкусов получите в большом количестве. Берите на заметку!
1 ч. 20 мин
5.0
87

×