Ткемали
1 ч. 30 мин
количество порций 20
Автор рецепта — Джулия Ветрина

Ткемали

Знаменитый грузинский соус "Ткемали" делают традиционно из слив, чеснока и зелени. Главное его отличие — кисло-сладкий вкус с пряностями. Подают это дополнение ко всем горячим блюдам. Читайте рецепт.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Алыча 2,5 Килограмма
  • Зелень 200 Грамм
    укроп, мята, петрушка, эстрагон, кинза, рейхан
  • Чеснок 2 Штуки
  • Перец красный 2 Штуки
    острый
  • Перец душистый горошком 5-7 Штук
  • Лавровый лист 3 Штуки
  • Укроп 3-4 Штук
    зонтики
  • Сахар 1-1,5 Стакана
  • Соль 2-2,5 Чайных ложки
  • Хмели-сунели 2 Чайных ложки
  • Уцхо-сунели 2 Чайных ложки
  • Кориандр молотый 2 Чайных ложки
  • Вода 1 Стакан
Количество порций

Шаг 1

Из красного перчика удалите семена, сам перчик промойте. Чеснок очистите. Зелень промойте и обсушите, удалите твёрдые стебли.

Шаг 2

Промытую алычу переложите в большую кастрюлю с толстым дном.

Шаг 3

Добавьте к сливе перец горошком, зонтики, лавровый лист и воду.

Шаг 4

Доведите воду до кипения под крышкой. Затем, постоянно помешивая, варите соус на маленьком огне 10-15 минут, когда пойдёт сок.

Шаг 5

Потом протрите алычу через мелкое сито, удаляя косточки и кожуру.

Шаг 6

Полученный соус доведите до кипения. Всыпьте в него все специи, соль и сахар. Варите массу 5-10 минут на слабом огне.

Шаг 7

Через мясорубку пропустите зелень, чеснок и перец. Далее добавьте их в пюре на плите. Мешайте всё и доведите до кипения.

Шаг 8

Затем варите соус ещё 5 минут. В горячем виде разлейте его по чистым банкам. Закройте их крышками.

Шаг 9

Когда ткемали остынет, можно его подавать. Храните открытый соус в холодильнике. Приятной дегустации!

Оценить рецепт
5.0, всего 7

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×