Ткемали
1 ч. 30 мин
20

Ткемали

Знаменитый грузинский соус "Ткемали" делают традиционно из слив, чеснока и зелени. Главное его отличие — кисло-сладкий вкус с пряностями. Подают это дополнение ко всем горячим блюдам. Читайте рецепт.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чеснок 2 штуки
  • Алыча 2,5 кг
  • Зелень 200 грамм укроп, мята, петрушка, эстрагон, кинза, рейхан
  • Укроп 3-4 штук зонтики
  • Соль 2-2,5 ч. ложки
  • Сахар 1-1,5 стакана
  • Вода 1 стакан
  • Лавровый лист 3 штуки
  • Хмели-сунели 2 ч. ложки
  • Кориандр молотый 2 ч. ложки
  • Перец душистый горошком 5-7 штук
  • Перец красный 2 штуки острый
  • Уцхо-сунели 2 ч. ложки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Из красного перчика удалите семена, сам перчик промойте. Чеснок очистите. Зелень промойте и обсушите, удалите твёрдые стебли.

Шаг 2

Промытую алычу переложите в большую кастрюлю с толстым дном.

Шаг 3

Добавьте к сливе перец горошком, зонтики, лавровый лист и воду.

Шаг 4

Доведите воду до кипения под крышкой. Затем, постоянно помешивая, варите соус на маленьком огне 10-15 минут, когда пойдёт сок.

Шаг 5

Потом протрите алычу через мелкое сито, удаляя косточки и кожуру.

Шаг 6

Полученный соус доведите до кипения. Всыпьте в него все специи, соль и сахар. Варите массу 5-10 минут на слабом огне.

Шаг 7

Через мясорубку пропустите зелень, чеснок и перец. Далее добавьте их в пюре на плите. Мешайте всё и доведите до кипения.

Шаг 8

Затем варите соус ещё 5 минут. В горячем виде разлейте его по чистым банкам. Закройте их крышками.

Шаг 9

Когда ткемали остынет, можно его подавать. Храните открытый соус в холодильнике. Приятной дегустации!

Оценить рецепт
5.0 7

Похожие рецепты

Измирские котлетки (кёфте)
Вода Картофель Фарш говяжий Масло растительное Сухари панировочные Петрушка Томатная паста Мята Паприка Зира Болгарский перец Помидор Соль Лук репчатый Перец черный Яйцo
Предлагаю приготовить на обед или сытный ужин вкусное, сытное блюдо турецкой кухни. Ничего сложного в нем нет, а вот удовольствия и ярких вкусов получите в большом количестве. Берите на заметку!
1 ч. 20 мин
5.0
87
×