Ткемали
Знаменитый грузинский соус "Ткемали" делают традиционно из слив, чеснока и зелени. Главное его отличие — кисло-сладкий вкус с пряностями. Подают это дополнение ко всем горячим блюдам. Читайте рецепт.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Алыча 2,5 Килограмма
-
Зелень
200 Грамм
укроп, мята, петрушка, эстрагон, кинза, рейхан - Чеснок 2 Штуки
-
Перец красный
2 Штуки
острый - Перец душистый горошком 5-7 Штук
- Лавровый лист 3 Штуки
-
Укроп
3-4 Штук
зонтики - Сахар 1-1,5 Стакана
- Соль 2-2,5 Чайных ложки
- Хмели-сунели 2 Чайных ложки
- Уцхо-сунели 2 Чайных ложки
- Кориандр молотый 2 Чайных ложки
- Вода 1 Стакан
Шаг 1
Из красного перчика удалите семена, сам перчик промойте. Чеснок очистите. Зелень промойте и обсушите, удалите твёрдые стебли.
Шаг 2
Промытую алычу переложите в большую кастрюлю с толстым дном.
Шаг 3
Добавьте к сливе перец горошком, зонтики, лавровый лист и воду.
Шаг 4
Доведите воду до кипения под крышкой. Затем, постоянно помешивая, варите соус на маленьком огне 10-15 минут, когда пойдёт сок.
Шаг 5
Потом протрите алычу через мелкое сито, удаляя косточки и кожуру.
Шаг 6
Полученный соус доведите до кипения. Всыпьте в него все специи, соль и сахар. Варите массу 5-10 минут на слабом огне.
Шаг 7
Через мясорубку пропустите зелень, чеснок и перец. Далее добавьте их в пюре на плите. Мешайте всё и доведите до кипения.
Шаг 8
Затем варите соус ещё 5 минут. В горячем виде разлейте его по чистым банкам. Закройте их крышками.
Шаг 9
Когда ткемали остынет, можно его подавать. Храните открытый соус в холодильнике. Приятной дегустации!