Ткемали из слив
Почти все пробовали этот невероятно вкусный кисло-сладкий соус, но лишь единицы готовили его самостоятельно, а ведь на самом деле сделать ткемали в домашних условиях совсем несложно, попробуйте сами.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливы 1,5 Килограмма
- Чеснок 6-8 Зубчиков
- Соль 1 Чайная ложка
- Хмели-сунели 1 Чайная ложка
-
Зелень свежая
100-120 Грамм
базилик, укроп, петрушка и кинза -
Специи
По вкусу
лавровый лист, тмин, кориандр, шафран и острый красный перец -
Сахар
По вкусу
количество сахара зависит от кислоты слив
Шаг 1

Первым делом сливу необходимо тщательно промыть и очистить ее от плодоножек. Затем выкладываем сливу в кастрюлю с толстым дном и ставим ее на медленным огонь. По мере нагревания кожица на ягодах начнет лопаться, не забываем сливу периодически помешивать.
Шаг 2

Когда ягоды станут мягкими и превратятся в кашицу, выключаем огонь и даем сливе время немного остыть. После чего небольшими порциями выкладываем ягодную массу в сито и перетираем, кожуру и косточки выкидываем.
Шаг 3

Если после перетирания ягод у вас получится жидковатая масса, то ее необходимо поставить на медленный огонь и проварить минут 10-15 до загустения.
Шаг 4

Затем добавляем соль и сахар по вкусу, перемешиваем все.
Шаг 5

Теперь выкладываем все специи в кофемолку или в ступку и измельчаем.
Шаг 6

Измельченные специи вместе с хмели-сунели выкладываем в соус, перемешиваем все.
Шаг 7

Потом добавляем измельченный чеснок.
Шаг 8

И нарезанную мелко свежую зелень, опять все перемешиваем.
Шаг 9

Даем соусу 3-4 часика настояться, а затем подаем его к столу. Приятного аппетита!
Видео рецепт "Ткемали из слив "

Комментарии к рецепту
Похожие рецепты





