Ткемали из слив
Почти все пробовали этот невероятно вкусный кисло-сладкий соус, но лишь единицы готовили его самостоятельно, а ведь на самом деле сделать ткемали в домашних условиях совсем несложно, попробуйте сами.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чеснок 6-8 Зубчиков
- Сливы 1,5 Килограмма
-
Зелень свежая
100-120 Грамм
базилик, укроп, петрушка и кинза - Соль 1 Чайная ложка
-
Сахар
По вкусу
количество сахара зависит от кислоты слив -
Специи
По вкусу
лавровый лист, тмин, кориандр, шафран и острый красный перец - Хмели-сунели 1 Чайная ложка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Первым делом сливу необходимо тщательно промыть и очистить ее от плодоножек. Затем выкладываем сливу в кастрюлю с толстым дном и ставим ее на медленным огонь. По мере нагревания кожица на ягодах начнет лопаться, не забываем сливу периодически помешивать.
Шаг 2
Когда ягоды станут мягкими и превратятся в кашицу, выключаем огонь и даем сливе время немного остыть. После чего небольшими порциями выкладываем ягодную массу в сито и перетираем, кожуру и косточки выкидываем.
Шаг 3
Если после перетирания ягод у вас получится жидковатая масса, то ее необходимо поставить на медленный огонь и проварить минут 10-15 до загустения.
Шаг 4
Затем добавляем соль и сахар по вкусу, перемешиваем все.
Шаг 5
Теперь выкладываем все специи в кофемолку или в ступку и измельчаем.
Шаг 6
Измельченные специи вместе с хмели-сунели выкладываем в соус, перемешиваем все.
Шаг 7
Потом добавляем измельченный чеснок.
Шаг 8
И нарезанную мелко свежую зелень, опять все перемешиваем.
Шаг 9
Даем соусу 3-4 часика настояться, а затем подаем его к столу. Приятного аппетита!