Ткемали из слив
1 ч. 0 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Dashuta

Ткемали из слив

Почти все пробовали этот невероятно вкусный кисло-сладкий соус, но лишь единицы готовили его самостоятельно, а ведь на самом деле сделать ткемали в домашних условиях совсем несложно, попробуйте сами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливы 1,5 Килограмма
  • Чеснок 6-8 Зубчиков
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Хмели-сунели 1 Чайная ложка
  • Зелень свежая 100-120 Грамм
    базилик, укроп, петрушка и кинза
  • Специи По вкусу
    лавровый лист, тмин, кориандр, шафран и острый красный перец
  • Сахар По вкусу
    количество сахара зависит от кислоты слив

Шаг 1

Первым делом сливу необходимо тщательно промыть и очистить ее от плодоножек. Затем выкладываем сливу в кастрюлю с толстым дном и ставим ее на медленным огонь. По мере нагревания кожица на ягодах начнет лопаться, не забываем сливу периодически помешивать.

Первым делом сливу необходимо тщательно промыть и очистить ее от плодоножек. Затем выкладываем сливу в кастрюлю с толстым дном и ставим ее на медленным огонь. По мере нагревания кожица на ягодах начнет лопаться, не забываем сливу периодически помешивать.

Шаг 2

Когда ягоды станут мягкими и превратятся в кашицу, выключаем огонь и даем сливе время немного остыть. После чего небольшими порциями выкладываем ягодную массу в сито и перетираем, кожуру и косточки выкидываем.

Когда ягоды станут мягкими и превратятся в кашицу, выключаем огонь и даем сливе время немного остыть. После чего небольшими порциями выкладываем ягодную массу в сито и перетираем, кожуру и косточки выкидываем.

Шаг 3

Если после перетирания ягод у вас получится жидковатая масса, то ее необходимо поставить на медленный огонь и проварить минут 10-15 до загустения.

Если после перетирания ягод у вас получится жидковатая масса, то ее необходимо поставить на медленный огонь и проварить минут 10-15 до загустения.

Шаг 4

Затем добавляем соль и сахар по вкусу, перемешиваем все.

Затем добавляем соль и сахар по вкусу, перемешиваем все.

Шаг 5

Теперь выкладываем все специи в кофемолку или в ступку и измельчаем.

Теперь выкладываем все специи в кофемолку или в ступку и измельчаем.

Шаг 6

Измельченные специи вместе с хмели-сунели выкладываем в соус, перемешиваем все.

Измельченные специи вместе с хмели-сунели выкладываем в соус, перемешиваем все.

Шаг 7

Потом добавляем измельченный чеснок.

Потом добавляем измельченный чеснок.

Шаг 8

И нарезанную мелко свежую зелень, опять все перемешиваем.

И нарезанную мелко свежую зелень, опять все перемешиваем.

Шаг 9

Даем соусу 3-4 часика настояться, а затем подаем его к столу. Приятного аппетита!

Даем соусу 3-4 часика настояться, а затем подаем его к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Ткемали из слив "


Комментарии к рецепту

YANA YANA
12.08.2016 14:30
Хороший рецепт!Но я готовила его из не дозревших слив чуть кисловатых,получилось очень вкусно!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×