Засолка селедки
В сезон ловли сельди засолить такую рыбку в домашних условиях не составит труда. Причем вам даже не нужно очищать рыбу от внутренностей — она солится целиком.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сельдь свежая 1 Штука
- Вода 1,8 Литра
- Соль 4 Ст. ложки
-
Бутылка пластиковая
2 Литра
пустая -
Лук красный
0,5 Штуки
для подачи -
Масло растительное
1 Чайная ложка
для подачи
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Сельдь аккуратно очистите от чешуи, стараясь не повредить внутри желчный пузырь. Тщательно промойте в воде, но не вспарывайте тушку.
Шаг 2
Всыпьте в глубокую емкость соль крупного помола, но не йодированную! Другие специи и пряности не добавляйте, так как сельдь получится пряного посола.
Шаг 3
Влейте воду и тщательно размешайте всю соль, чтобы она растворилась в воде.
Шаг 4
Отрежьте верхушку 2 л. бутылки и поместите в нее тушку сельди. Можно засолить рыбу и в контейнере или банке, но проще это сделать в срезанной бутылке. Если хвост сельди не поместится, то срежьте его.
Шаг 5
Залейте в бутылку рассол и поместите емкость на холод, на 3 дня. В течение этого времени переворачивайте рыбу для равномерного посола.
Шаг 6
Спустя указанное время сельдь засолится. Извлеките тушку из рассола и выложите на тарелку, оставьте на 5-10 минут, чтобы стек рассол из тушки. Затем выпотрошите рыбу, отрежьте голову, плавники и тщательно промойте внутри. Молоки или икру не удаляйте, промойте.
Шаг 7
Нарежьте засоленную сельдь порционными кусочками и выложите на тарелку. Нарежьте очищенный лук кольцами, добавьте к рыбе и сбрызните растительным маслом. Подайте к столу.