Закваска для кваса на дрожжах
2 дн. 9 ч.
2

Закваска для кваса на дрожжах

Для домашнего кваса хорошо использовать дрожжевую закваску. Приготовить ее в домашних условиях очень легко! Она хорошо хранится в холодильнике, а квас из нее получается особенно ароматным и вкусным.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сахар 60 грамм
  • Дрожжи сухие 5 грамм быстрорастворимые
  • Вода 500 мл
  • Черный хлеб 200 грамм ржаной

Калорийность

86 ккал

Калорийность

0 г

Белки

1 г

Жиры

18 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Ржаной хлеб нарежьте на кубики.

Шаг 3

Подсушите хлеб в разогретой до 180-190 градусов духовке примерно 12-15 минут, пока он не подрумянится.

Шаг 4

Переложите ржаные сухарики в банку, добавьте сахар.

Шаг 5

Влейте горячую воду, перемешайте. Дождитесь, пока вода не остынет примерно до 36-37 градусов (она должна стать приятно теплой).

Шаг 6

Разомните ложкой размякшие сухари. Добавьте сухие дрожжи, перемешайте. Накройте банку марлей или хлопчатым полотенцем, оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

Шаг 7

Закваска спустя 3 дня будет немного пузыриться и приобретет характерный для кваса кисловатый запах. Пахнуть она должна приятно и быть без плесени, обязательно следите за этим, испорченную закваску нельзя будет использовать. Закваска для кваса на дрожжах готова.

Шаг 8

Чтобы приготовить квас, переложите половину закваски в 3х литровую банку.

Шаг 9

Добавьте к ней горсть ржаных сухарей и 1 ст.л. сахара.

Шаг 10

Влейте теплую воду. Накройте банку марлей и оставьте для брожения на 1-2 дня.

Шаг 11

Готовый квас процедите через сито. Он будет прозрачным и слегка газированным. По желанию в него можно добавить еще сахара, чтобы сбалансировать вкус. Перед подачей охладите его. Оставшуюся закваску храните в холодильнике и используйте по необходимости.

Шаг 12

Закваска для кваса на дрожжах готова!

Оценить рецепт
5.0 2

Похожие рецепты

 
×