Закваска для кваса на дрожжах
Для домашнего кваса хорошо использовать дрожжевую закваску. Приготовить ее в домашних условиях очень легко! Она хорошо хранится в холодильнике, а квас из нее получается особенно ароматным и вкусным.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сахар 60 грамм
- Дрожжи сухие 5 грамм быстрорастворимые
- Вода 500 мл
- Черный хлеб 200 грамм ржаной
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2

Ржаной хлеб нарежьте на кубики.
Шаг 3

Подсушите хлеб в разогретой до 180-190 градусов духовке примерно 12-15 минут, пока он не подрумянится.
Шаг 4

Переложите ржаные сухарики в банку, добавьте сахар.
Шаг 5

Влейте горячую воду, перемешайте. Дождитесь, пока вода не остынет примерно до 36-37 градусов (она должна стать приятно теплой).
Шаг 6

Разомните ложкой размякшие сухари. Добавьте сухие дрожжи, перемешайте. Накройте банку марлей или хлопчатым полотенцем, оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
Шаг 7

Закваска спустя 3 дня будет немного пузыриться и приобретет характерный для кваса кисловатый запах. Пахнуть она должна приятно и быть без плесени, обязательно следите за этим, испорченную закваску нельзя будет использовать. Закваска для кваса на дрожжах готова.
Шаг 8

Чтобы приготовить квас, переложите половину закваски в 3х литровую банку.
Шаг 9

Добавьте к ней горсть ржаных сухарей и 1 ст.л. сахара.
Шаг 10

Влейте теплую воду. Накройте банку марлей и оставьте для брожения на 1-2 дня.
Шаг 11

Готовый квас процедите через сито. Он будет прозрачным и слегка газированным. По желанию в него можно добавить еще сахара, чтобы сбалансировать вкус. Перед подачей охладите его. Оставшуюся закваску храните в холодильнике и используйте по необходимости.
Шаг 12

Закваска для кваса на дрожжах готова!