Стерилизованные огурцы на зиму
Летом, в сезон сбора вкусных и сочных огурцов обязательно заготовьте их на зиму путем стерилизации - консервация порадует вас своим вкусом в зимнее время, когда цены на нее будут очень высокими!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Огурцы
600 Грамм
на две емкости объемом по 1 литру - Вода 1,2 Литра
-
Укроп
4 Штуки
веточки или зонтика - Чеснок 6 Зубчиков
- Перец черный горошек 20 Штук
- Уксус 6% 6 Ст. ложек
- Листья дуба, хрена, вишни 12 Штук
-
Соль
2 Ст. ложки
без горки -
Гвоздика сушеная
4 Штуки
по 2 штуки в банку
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты.
Шаг 2
Свежие огурцы промойте в воде, смойте пыль и шипы, срежьте хвостики с обеих сторон овощей.
Шаг 3
Промойте банки. Промойте и листья дуба, хрена, вишни, смородины - подойдут любые из них. Листья дуба и хрена обладают дубильными веществами - благодаря им огурчики останутся хрустящими. Выложите листья в банки вместе с промытым укропом или укропными зонтиками. Очистите зубчики чеснока, добавьте их в банки вместе с горошинами черного перца.
Шаг 4
Наполните банки огурцами, укладывая их как можно плотнее друг к другу. Всыпьте в банки по 1 ст. л. соли без горки, влейте 3 ст. л. уксуса 6% и теплую воду до верха.
Шаг 5
Накройте банки крышками и поместите в кастрюлю или казан, дно емкости застелите тканью или хлопчатобумажным полотенцем. Влейте теплую воду в емкость до плечиков банок и простерилизуйте заготовку около 20 минут с момента закипания воды. Огурцы должны сменить свой цвет.
Шаг 6
После этого извлеките банки прихваткой из емкости.
Шаг 7
Закрутите горячими крышками или закройте с помощью ключа для консервации. Переверните дном верх и дайте остыть, а после перенесите на хранение.
Шаг 8
Открывайте баночку маринованных огурцов в любое время, когда вам захочется ими полакомиться!