Стерилизованные огурцы на зиму
Летом, в сезон сбора вкусных и сочных огурцов обязательно заготовьте их на зиму путем стерилизации - консервация порадует вас своим вкусом в зимнее время, когда цены на нее будут очень высокими!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Огурцы 600 грамм на две емкости объемом по 1 литру
- Чеснок 6 зубчиков
- Укроп 4 штуки веточки или зонтика
- Соль 2 ст. ложки без горки
- Вода 1,2 литра
- Уксус 6% 6 ст. ложек
- Перец черный горошек 20 штук
- Листья дуба, хрена, вишни 12 штук
- Гвоздика сушеная 4 штуки по 2 штуки в банку
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты.
Шаг 2
Свежие огурцы промойте в воде, смойте пыль и шипы, срежьте хвостики с обеих сторон овощей.
Шаг 3
Промойте банки. Промойте и листья дуба, хрена, вишни, смородины - подойдут любые из них. Листья дуба и хрена обладают дубильными веществами - благодаря им огурчики останутся хрустящими. Выложите листья в банки вместе с промытым укропом или укропными зонтиками. Очистите зубчики чеснока, добавьте их в банки вместе с горошинами черного перца.
Шаг 4
Наполните банки огурцами, укладывая их как можно плотнее друг к другу. Всыпьте в банки по 1 ст. л. соли без горки, влейте 3 ст. л. уксуса 6% и теплую воду до верха.
Шаг 5
Накройте банки крышками и поместите в кастрюлю или казан, дно емкости застелите тканью или хлопчатобумажным полотенцем. Влейте теплую воду в емкость до плечиков банок и простерилизуйте заготовку около 20 минут с момента закипания воды. Огурцы должны сменить свой цвет.
Шаг 6
После этого извлеките банки прихваткой из емкости.
Шаг 7
Закрутите горячими крышками или закройте с помощью ключа для консервации. Переверните дном верх и дайте остыть, а после перенесите на хранение.
Шаг 8
Открывайте баночку маринованных огурцов в любое время, когда вам захочется ими полакомиться!
Видео рецепт "Стерилизованные огурцы на зиму"

Похожие рецепты









