Солёные огурцы на зиму в банках
1 дн. 12 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Дарья Вакулова

Солёные огурцы на зиму в банках

По этому рецепту огурцы заготавливала еще моя прабабушка. В рассоле никакого уксуса, только соль. Такие хрустящие соленые огурчики никого не оставят равнодушным: они нравятся и детям, и взрослым.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Огурцы 1 Килограмм
  • Вода 1 Литр
  • Соль 60 Грамм
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Укроп 1 Штука
  • Хрен 1 Штука
    лист, корень


Шаг 1

Огурцы тщательно вымойте, залейте холодной водой на 2-3 часа.

Огурцы тщательно вымойте, залейте холодной водой на 2-3 часа.

Шаг 2

Чеснок и корень хрена очистите. Листья и укроп промойте холодной водой.

Чеснок и корень хрена очистите. Листья и укроп промойте холодной водой.

Шаг 3

На дно банки положите лист хрена (или листья вишни и черной смородины) и укроп, плотно сложите огурцы, между ними - ломтики чеснока и корня хрена. Соль разведите в холодной воде и залейте огурцы до верха банки. Прикройте крышкой и поставьте на поднос в темном месте на 2-3 суток. Рассол помутнеет.

На дно банки положите лист хрена (или листья вишни и черной смородины) и укроп, плотно сложите огурцы, между ними - ломтики чеснока и корня хрена. Соль разведите в холодной воде и залейте огурцы до верха банки. Прикройте крышкой и поставьте на поднос в темном месте на 2-3 суток. Рассол помутнеет.

Шаг 4

Рассол процедите, листья выбросьте. Проверьте, чтобы все огурцы остались упругими. Если есть мягкие, уберите их.
Уложите огурцы и чеснок в стерилизованные банки, сверху - новый чистый лист хрена (или смородины). Рассол доведите до кипения и залейте в банки, стараясь лить не на огурцы, а на лист. Закатайте чистыми крышками, укутайте теплым одеялом до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Рассол процедите, листья выбросьте. Проверьте, чтобы все огурцы остались упругими. Если есть мягкие, уберите их. Уложите огурцы и чеснок в стерилизованные банки, сверху - новый чистый лист хрена (или смородины). Рассол доведите до кипения и залейте в банки, стараясь лить не на огурцы, а на лист. Закатайте чистыми крышками, укутайте теплым одеялом до полного остывания. Храните в прохладном месте.


Комментарии к рецепту

Дарья Вакулова АВТОР
05.08.2018 12:21
Благодарю, Евгений! Рада, что огурчики так понравились. ;)
Евгений Лем
05.08.2018 11:51
Огурчики получились просто супер! До зимы не дотянет, съедим к сентябрю весь запас :)
Дарья Вакулова АВТОР
12.07.2018 14:03
нет
Галина Глазкова
12.07.2018 12:23
Скажите, пожалуйста, а промывать огурцы перед закладыванием в стерилизованные банки нужно или нет?
Neoneonila
28.04.2018 05:20
Очень хороший рецепт, спасибо большое! Все понятно написано, у меня получились хорошие огурчики!
Дарья Вакулова АВТОР
18.09.2017 17:52
Вы правы, не все сорта подходят для консервации. Длинные подходят только для салатов. А из коротких сортов я предпочитаю огурцы с черными шипами.
Дарья Вакулова АВТОР
18.09.2017 17:50
Рада, что рецепт пригодился! Готовьте с удовольствием!
Стефа
29.09.2017 23:20
Рецепт в копилку, пригодится!
Софья
17.09.2017 15:20
Отличный рецепт, беру в копилочку, а то везде этот уксус.... Спасибо большое!
Диана
16.09.2017 15:40
Мм, огурчики красивые, вкусные! А вот сорт огурцов тоже играет роль, убедилась на личном опыте. Свекровь принесла длинные огурцы, а их закатала, а они оказались только салатными, во всех банках мягкая каша....

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×