Соленые огурцы на зиму
У каждой хозяюшки есть свои любимые проверенные рецепты засолки огурцов на зиму. У меня их много, я делаю разные варианты: сладкие, нейтральные, острые, кислые. Сегодня поделюсь одним из них.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Огурцы свежие 500-600 грамм сколько войдет в банку
- Лист хрена 1 штука
- Чеснок 3-4 зубчиков
- Зонтик укропа 1 штука
- Соль 25 грамм для рассола
- Вода 500 мл для рассола
- Уксус 20 мл по желанию, для рассола
- Листья смородины 2-3 штук
- Лист вишни 2-3 штук
- Перец горошком душистый 3-5 штук
- Перец красный чили 3 части колечка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Огурцы замочите в холодной воде на 2 часа, после тщательно вымойте, обрежьте кончики.
Шаг 2
Простерилизуйте баночки и крышки. На дно каждой банки выложите укроп, листья смородины и вишни, хрен, чеснок, перец душистый, перец чили.
Шаг 3
Наполните баночки огурцами. Вниз я ставлю вертикально огурцы, а сверху дополняю уже мелкими или половинками, что есть под рукой.
Шаг 4
В чистую холодную воду добавьте соль, растворите.
Шаг 5
Залейте банки с огурцами, чтобы огурцы были полностью покрыты, прикройте крышками или завяжите марлей горлышки. Оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней.
Шаг 6
В зависимости от температуры на кухне или в помещении, где стоят огурцы, будет зависеть время засолки. У меня сейчас очень жарко, за 3 дня огурчики уже успели перебродить. Если у вас прохладно, то смело держите дней 5. После приготовления через сутки вы увидите, как огурцы начинают менять местами цвет, на поверхности банок начнет образовываться белая крупная пена, я обычно ее снимаю. На следующий день процесс будет уже более бурным, рассол помутнеет, огурчики начнут вкусно пахнуть. Как только процесс брожения начнет угасать, значит огурцы готовы к консервированию. На фото мои огурцы через трое суток, они перебродили, аромат отличный, цвет изменился полностью, рассол должен быть мутным!
Шаг 7
Слейте рассол со всех баночек, доведите до кипения и варите 3 минуты. Если огурцы в банках покрылись налетом белым, то ополосните их чистой холодной водой.
Шаг 8
Мои огурчики не покрылись налетом, мыть их не нужно. Это зависит от сорта огурцов.
Шаг 9
Залейте кипящим рассол каждую банку, простерилизуйте 10 минут.
Шаг 10
Влейте по 20 мл. уксуса и закатайте. Переверните вверх дном до полного остывания, после чего можно убрать в кладовку для хранения.
Шаг 11
Удачных заготовок!
Видео рецепт "Соленые огурцы на зиму"

Совет от повара:
Количество ингредиентов указано на банку объемом 1 литр.Похожие рецепты








