Соленые огурцы на зиму
У каждой хозяюшки есть свои любимые проверенные рецепты засолки огурцов на зиму. У меня их много, я делаю разные варианты: сладкие, нейтральные, острые, кислые. Сегодня поделюсь одним из них.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Огурцы свежие
500-600 Грамм
сколько войдет в банку -
Перец красный чили
3 Части
колечка - Перец горошком душистый 3-5 Штук
- Чеснок 3-4 Зубчиков
- Лист хрена 1 Штука
- Зонтик укропа 1 Штука
- Лист вишни 2-3 Штук
- Листья смородины 2-3 Штук
-
Вода
500 Миллилитров
для рассола -
Соль
25 Грамм
для рассола -
Уксус
20 Миллилитров
по желанию, для рассола
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Огурцы замочите в холодной воде на 2 часа, после тщательно вымойте, обрежьте кончики.
Шаг 2
Простерилизуйте баночки и крышки. На дно каждой банки выложите укроп, листья смородины и вишни, хрен, чеснок, перец душистый, перец чили.
Шаг 3
Наполните баночки огурцами. Вниз я ставлю вертикально огурцы, а сверху дополняю уже мелкими или половинками, что есть под рукой.
Шаг 4
В чистую холодную воду добавьте соль, растворите.
Шаг 5
Залейте банки с огурцами, чтобы огурцы были полностью покрыты, прикройте крышками или завяжите марлей горлышки. Оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней.
Шаг 6
В зависимости от температуры на кухне или в помещении, где стоят огурцы, будет зависеть время засолки. У меня сейчас очень жарко, за 3 дня огурчики уже успели перебродить. Если у вас прохладно, то смело держите дней 5. После приготовления через сутки вы увидите, как огурцы начинают менять местами цвет, на поверхности банок начнет образовываться белая крупная пена, я обычно ее снимаю. На следующий день процесс будет уже более бурным, рассол помутнеет, огурчики начнут вкусно пахнуть. Как только процесс брожения начнет угасать, значит огурцы готовы к консервированию. На фото мои огурцы через трое суток, они перебродили, аромат отличный, цвет изменился полностью, рассол должен быть мутным!
Шаг 7
Слейте рассол со всех баночек, доведите до кипения и варите 3 минуты. Если огурцы в банках покрылись налетом белым, то ополосните их чистой холодной водой.
Шаг 8
Мои огурчики не покрылись налетом, мыть их не нужно. Это зависит от сорта огурцов.
Шаг 9
Залейте кипящим рассол каждую банку, простерилизуйте 10 минут.
Шаг 10
Влейте по 20 мл. уксуса и закатайте. Переверните вверх дном до полного остывания, после чего можно убрать в кладовку для хранения.
Шаг 11
Удачных заготовок!
Видео рецепт "Соленые огурцы на зиму"
![Видео рецепт Соленые огурцы на зиму](https://i.ytimg.com/vi/7QwT6TgLlbA/hqdefault.jpg)
Совет от повара:
Количество ингредиентов указано на банку объемом 1 литр.Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Соленые огурцы хрустящие](https://img.povar.ru/mobile/ca/26/41/b7/solenie_ogurci_hrustyashie-739892.jpg)
![Огурцы на зиму с яблочным уксусом](https://img.povar.ru/mobile/77/98/86/51/ogurci_na_zimu_s_yablochnim_uksusom-736481.jpg)
![Оурцы по-грузински на зиму](https://img.povar.ru/mobile/8a/d5/bb/9a/ourci_po-gruzinski_na_zimu-586320.jpg)
![Салат Зимний король](https://img.povar.ru/mobile/7d/1c/a3/64/salat_zimnii_korol-376981.jpg)
![Кисло-сладкие огурчики на зиму](https://img.povar.ru/mobile/f8/03/94/0b/kislo-sladkie_ogurchiki_na_zimu-321797.jpg)
![Маринованные огурцы с морковкой на зиму](https://img.povar.ru/mobile/a5/31/21/c6/marinovannie_ogurci_s_morkovkoi_na_zimu-228442.jpg)
![Огурцы на зиму со смородиной](https://img.povar.ru/mobile/77/7f/c4/ea/ogurci_na_zimu_so_smorodinoi-201949.jpg)