Соленые огурцы на зиму
У каждой хозяюшки есть свои любимые проверенные рецепты засолки огурцов на зиму. У меня их много, я делаю разные варианты: сладкие, нейтральные, острые, кислые. Сегодня поделюсь одним из них.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Огурцы свежие
500-600 Грамм
сколько войдет в банку -
Перец красный чили
3 Части
колечка - Перец горошком душистый 3-5 Штук
- Чеснок 3-4 Зубчиков
- Лист хрена 1 Штука
- Зонтик укропа 1 Штука
- Лист вишни 2-3 Штук
- Листья смородины 2-3 Штук
-
Вода
500 Миллилитров
для рассола -
Соль
25 Грамм
для рассола -
Уксус
20 Миллилитров
по желанию, для рассола
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Огурцы замочите в холодной воде на 2 часа, после тщательно вымойте, обрежьте кончики.
Шаг 2
Простерилизуйте баночки и крышки. На дно каждой банки выложите укроп, листья смородины и вишни, хрен, чеснок, перец душистый, перец чили.
Шаг 3
Наполните баночки огурцами. Вниз я ставлю вертикально огурцы, а сверху дополняю уже мелкими или половинками, что есть под рукой.
Шаг 4
В чистую холодную воду добавьте соль, растворите.
Шаг 5
Залейте банки с огурцами, чтобы огурцы были полностью покрыты, прикройте крышками или завяжите марлей горлышки. Оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней.
Шаг 6
В зависимости от температуры на кухне или в помещении, где стоят огурцы, будет зависеть время засолки. У меня сейчас очень жарко, за 3 дня огурчики уже успели перебродить. Если у вас прохладно, то смело держите дней 5. После приготовления через сутки вы увидите, как огурцы начинают менять местами цвет, на поверхности банок начнет образовываться белая крупная пена, я обычно ее снимаю. На следующий день процесс будет уже более бурным, рассол помутнеет, огурчики начнут вкусно пахнуть. Как только процесс брожения начнет угасать, значит огурцы готовы к консервированию. На фото мои огурцы через трое суток, они перебродили, аромат отличный, цвет изменился полностью, рассол должен быть мутным!
Шаг 7
Слейте рассол со всех баночек, доведите до кипения и варите 3 минуты. Если огурцы в банках покрылись налетом белым, то ополосните их чистой холодной водой.
Шаг 8
Мои огурчики не покрылись налетом, мыть их не нужно. Это зависит от сорта огурцов.
Шаг 9
Залейте кипящим рассол каждую банку, простерилизуйте 10 минут.
Шаг 10
Влейте по 20 мл. уксуса и закатайте. Переверните вверх дном до полного остывания, после чего можно убрать в кладовку для хранения.
Шаг 11
Удачных заготовок!