Соленые огурцы на зиму
4 дн. 18 ч.
1

Соленые огурцы на зиму

У каждой хозяюшки есть свои любимые проверенные рецепты засолки огурцов на зиму. У меня их много, я делаю разные варианты: сладкие, нейтральные, острые, кислые. Сегодня поделюсь одним из них.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Огурцы свежие 500-600 грамм сколько войдет в банку
  • Лист хрена 1 штука
  • Чеснок 3-4 зубчиков
  • Зонтик укропа 1 штука
  • Соль 25 грамм для рассола
  • Вода 500 мл для рассола
  • Уксус 20 мл по желанию, для рассола
  • Листья смородины 2-3 штук
  • Лист вишни 2-3 штук
  • Перец горошком душистый 3-5 штук
  • Перец красный чили 3 части колечка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Огурцы замочите в холодной воде на 2 часа, после тщательно вымойте, обрежьте кончики.

Шаг 2

Простерилизуйте баночки и крышки. На дно каждой банки выложите укроп, листья смородины и вишни, хрен, чеснок, перец душистый, перец чили.

Шаг 3

Наполните баночки огурцами. Вниз я ставлю вертикально огурцы, а сверху дополняю уже мелкими или половинками, что есть под рукой.

Шаг 4

В чистую холодную воду добавьте соль, растворите.

Шаг 5

Залейте банки с огурцами, чтобы огурцы были полностью покрыты, прикройте крышками или завяжите марлей горлышки. Оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней.

Шаг 6

В зависимости от температуры на кухне или в помещении, где стоят огурцы, будет зависеть время засолки. У меня сейчас очень жарко, за 3 дня огурчики уже успели перебродить. Если у вас прохладно, то смело держите дней 5. После приготовления через сутки вы увидите, как огурцы начинают менять местами цвет, на поверхности банок начнет образовываться белая крупная пена, я обычно ее снимаю. На следующий день процесс будет уже более бурным, рассол помутнеет, огурчики начнут вкусно пахнуть. Как только процесс брожения начнет угасать, значит огурцы готовы к консервированию. На фото мои огурцы через трое суток, они перебродили, аромат отличный, цвет изменился полностью, рассол должен быть мутным!

Шаг 7

Слейте рассол со всех баночек, доведите до кипения и варите 3 минуты. Если огурцы в банках покрылись налетом белым, то ополосните их чистой холодной водой.

Шаг 8

Мои огурчики не покрылись налетом, мыть их не нужно. Это зависит от сорта огурцов.

Шаг 9

Залейте кипящим рассол каждую банку, простерилизуйте 10 минут.

Шаг 10

Влейте по 20 мл. уксуса и закатайте. Переверните вверх дном до полного остывания, после чего можно убрать в кладовку для хранения.

Шаг 11

Удачных заготовок!

Видео рецепт "Соленые огурцы на зиму"

Видео рецепт Соленые огурцы на зиму
Оценить рецепт
4.2 17

Совет от повара:

Количество ингредиентов указано на банку объемом 1 литр.

Похожие рецепты

Маринованные соленые огурцы
Огурец Вода Уксус 9% Сахар Соль крупная Укроп зонтиками Чеснок Горчица в зернах Хрен Эстрагон Лавровый лист Перец черный горошком Перец душистый горошком Перец горький зелёный
Как же много существует способов консервирования овощей на зиму! Каждый кулинар делает это по своему вкусу. Есть сладкие, пикантные, острые и более солёные варианты. Я предлагаю свой, попробуйте!
6 ч.
5.0
Соленые огурцы "Горчичные"
Огурцы Вода Соль Чеснок Горчичный порошок Перец душистый Перец чили Лавровый лист Лист вишни Лист дуба Листья смородины Лист хрена Укроп зонтики
Этот рецепт засолки огурцов – мой любимый. Огурцы получаются хрустящие, как настоящие деревенские, рассол мутный, как и положено. Не содержат уксуса, но прекрасно хранятся без холодильника.
3 дн. 4 ч.
4.7
×