Огурцы соленые (без уксуса)
3 дн. 4 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Цибульская Наталья

Огурцы соленые (без уксуса)

Один из любимых мной рецептов заготовки огурцов. Можно сказать, что это "бабушкин" рецепт. Огурчики получаются хрустящие. Они отлично подходят для рассольника, винегрета, сами по себе вкусны.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Огурцы 1 Килограмм
  • Вода 1 Литр
  • Перец душистый 3 Штуки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Перец чили 1/2 Штуки
  • Соль 1,5 Ст. ложки
  • Лавровый лист 1/2 Штуки
  • Лист хрена 5 Штук
  • Лист вишни 2 Штуки
  • Лист смородины 2 Штуки
  • Укроп зонтики 1 Штука
  • Лист дуба 1 Штука

Шаг 1

1. Огурцы хорошо помойте. У меня свежие огурцы, я их сорвала в этот же день, поэтому в холодной воде я их не замачиваю. «Попки» у огурцов тоже не срезаю, я срежу их при подаче на стол.

1. Огурцы хорошо помойте. У меня свежие огурцы, я их сорвала в этот же день, поэтому в холодной воде я их не замачиваю. «Попки» у огурцов тоже не срезаю, я срежу их при подаче на стол.

Шаг 2

2. Травы помойте.

2. Травы помойте.

Шаг 3

3. Чеснок можно не чистить, а просто разрезать головку поперек, чили нарежьте.

3. Чеснок можно не чистить, а просто разрезать головку поперек, чили нарежьте.

Шаг 4

4. В большую кастрюлю выложите огурцы, пересыпая душистым перцем, травами, чесноком.

4. В большую кастрюлю выложите огурцы, пересыпая душистым перцем, травами, чесноком.

Шаг 5

5. Сверху прикройте листьями хрена.

5. Сверху прикройте листьями хрена.

Шаг 6

6. Кипятим воду, добавляем соль из расчета 1,5 ст.л. на литр воды. Остужаем. Заливаем огурцы, сверху ставим груз и оставляем на 3-4 суток. Рассол должен стать мутным с кислым запахом. У меня стояли 3 суток, т.к. дома у нас достаточно жарко.

6. Кипятим воду, добавляем соль из расчета 1,5 ст.л. на литр воды. Остужаем. Заливаем огурцы, сверху ставим груз и оставляем на 3-4 суток. Рассол должен стать мутным с кислым запахом. У меня стояли 3 суток, т.к. дома у нас достаточно жарко.

Шаг 7

7. Вот так будут выглядеть огурцы спустя 3-4 суток.

7. Вот так будут выглядеть огурцы спустя 3-4 суток.

Шаг 8

8. Все травы и специи выбрасываем, рассол процеживаем.

8. Все травы и специи выбрасываем, рассол процеживаем.

Шаг 9

9. Огурцы промываем.

9. Огурцы промываем.

Шаг 10

10. Укладываем в банки, предварительно ошпаренные кипятком. Специи в банки можно не добавлять, я добавила по 2 горошины душистого перца.

10. Укладываем в банки, предварительно ошпаренные кипятком. Специи в банки можно не добавлять, я добавила по 2 горошины душистого перца.

Шаг 11

11. Процеженный рассол доводим до кипения, снимаем пену, добавляем 1 стакан воды и 1 чайную с горкой ложку соли, кипятим 3 минуты.

11. Процеженный рассол доводим до кипения, снимаем пену, добавляем 1 стакан воды и 1 чайную с горкой ложку соли, кипятим 3 минуты.

Шаг 12

12. Заливаем огурцы. Оставляем на 5 минут, прикрыв прокипяченными крышками.

12. Заливаем огурцы. Оставляем на 5 минут, прикрыв прокипяченными крышками.

Шаг 13

13. Затем сливаем, снова кипятим, заливаем огурцы и закатываем. Или закрываем винтовыми крышками либо капроновыми. Переворачиваем и оставляем до полного остывания.

13. Затем сливаем, снова кипятим, заливаем огурцы и закатываем. Или закрываем винтовыми крышками либо капроновыми. Переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Шаг 14

14. Очень вкусные огурчики получаются.

14. Очень вкусные огурчики получаются.

Шаг 15

15. Приятного аппетита!

15. Приятного аппетита!


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×