Соленые огурцы без закатки
2 дн. 9 ч. 0 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Марина Софьянчук

Соленые огурцы без закатки

По моему мнению, соленые огурцы намного вкуснее маринованных. А еще они полезные, так как при их приготовлении не используется уксус. Предлагаю классический вариант приготовления соленых огурцов.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Огурцы 1,5 Грамма
  • Зонтики укропа 2-3 Штук
  • Листья щирицы 2-3 Штук
  • Листья вишни 2-3 Штук
  • Листья хрена 2-3 Штук
  • Чеснок 1 Штука
  • Перец горошком 3-5 Штук
  • Соль 30 Грамм
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Промойте все листья под проточной водой. Огурцы замочите на несколько часов в холодной воде, чтобы после соления они были хрустящими.

Шаг 2

У огурцов обрежьте кончики, чтобы они хорошо проквасились.

Шаг 3

В подготовленную стерилизованную банку положите укроп, листья щирицы, вишни, хрена, несколько зубков чеснока и перец горошком.

Шаг 4

Наполните банку огурцами, как можно плотнее. Сверху положите еще немного укропа.

Шаг 5

В банку всыпьте соль, залейте обычной холодной водой и накройте капроновой крышкой. Проследите, чтобы соль полностью растворилась, иначе она просто осядет на дно и огурцы испортятся. Поставьте банку в глубокую тарелку, чтобы когда огурцы начнут бродить, жидкость не вытекла на пол. Оставьте их в теплом месте, например на кухне, на три дня. За это время они успевают прокваситься. Потом переместите в погреб или холодильник, чтобы огурцы не перекисали. При температуре 4-5°С они хранятся очень долго и без закатки.

Оценить рецепт
4.5, всего 53

Комментарии к рецепту

Ольга Хайбрахманова
07.09.2020 11:35
Сколько хранятся такие огурцы? В других рецептах говорится прокипятить потом белый рассол. Это влияет на хранение или на вкус, как то сомневаюсь...
Ekaterina Yarotskaya
23.09.2019 15:17
Спасибо, что откликнулись, Марина! Вот и я боюсь испортить. Но что-то мне кажется все-таки делала с дополнительными свежими огурцами. Возможно, сначала их залила "недосоленным" рассолом. А когда проквасились дня три, смешала с пересоленными. Или свежие огурцы положила в пересоленный раствор, а пересоленные - в недосоленный, а когда уравнялись - смешала...Эх, не помню. Надо было записать, конечно.
Марина Софьянчук АВТОР
23.09.2019 12:44
В таких случаях я разбавляю рассол. О том, чтобы свежие огурцы добавлять в банку, слышала, но не пробовала, боюсь, не испортятся ли все огурцы при этом?
Ekaterina Yarotskaya
23.09.2019 11:58
Добрый день, Марина! Я делаю примерно так же, получается действительно замечательно! Но бывает переборщить с солью в рассоле. То есть огурцы уже посолились, но получились пересоленные. Пару лет назад так у меня такое случилось, и бабушка на рынке подсказала как решить проблему. Сейчас у меня опять та же незадача, но вспомнить, как поступила тогда, не могу! То ли сливала рассол и меняла на менее соленый; то ли к пересоленным огурцам добавила свежих. А вы что делаете, если такое случается?
Ирина Васюк
01.07.2016 18:54
Спасибо за рецепт. Хочу попробовать сделать, малосольных уже не хочется, как и свежих.

Похожие рецепты

 
×