Огурчики на зиму без стерилизации
Заготовки всегда выручают нас в зимнее время, когда нет в доступе свежих и ароматных овощей. Особенно зимой хорошо идут огурцы, именно их мы сегодня будем консервировать без стерилизации.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Огурцы 1 Килограмм
- Чеснок 2 Зубчика
- Горчица в зернах По вкусу
-
Укроп
2 Штуки
веточки - Соль 1 Ст. ложка
- Сахар 2,5 Ст. ложки
- Гвоздика По вкусу
- Вода 1 Литр
- Уксус 9% 3 Ст. ложки
- Перец черный горошком По вкусу
- Перец душистый горошком По вкусу
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
![Подготовьте ингредиенты.](https://img.povar.ru/mobile/f3/ac/72/fb/ogurchiki_na_zimu_bez_sterilizacii-729264.jpg)
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
![Огурцы выбирайте свеже, недавно собранные с грядки. Переложите огурцы в миску и залейте ледяной водой, оставьте на 5-6 часов. За это время поменяйте воду еще несколько раз. Огурцы хорошо напитаются влагой, в итоге будут хрустящие.](https://img.povar.ru/mobile/83/d3/58/5b/ogurchiki_na_zimu_bez_sterilizacii-729265.jpg)
Огурцы выбирайте свеже, недавно собранные с грядки. Переложите огурцы в миску и залейте ледяной водой, оставьте на 5-6 часов. За это время поменяйте воду еще несколько раз. Огурцы хорошо напитаются влагой, в итоге будут хрустящие.
Шаг 3
![Подготовьте банки для заготовки. Тщательно вымойте их с содой или специальным моющим средством. После простерилизуйте банки над паром, в духовке или микроволновке, как вам удобнее. Крышки также проварите в крутом кипятке 8-10 минут. Теперь выложите в банки немного горчицы в
зернах, зубчик чеснока, гвоздику, перец душистый и горошком.](https://img.povar.ru/mobile/bf/a4/31/ff/ogurchiki_na_zimu_bez_sterilizacii-729266.jpg)
Подготовьте банки для заготовки. Тщательно вымойте их с содой или специальным моющим средством. После простерилизуйте банки над паром, в духовке или микроволновке, как вам удобнее. Крышки также проварите в крутом кипятке 8-10 минут. Теперь выложите в банки немного горчицы в зернах, зубчик чеснока, гвоздику, перец душистый и горошком.
Шаг 4
![Добавьте к огурцам укроп, можно две веточки или зонтик.](https://img.povar.ru/mobile/fd/82/aa/59/ogurchiki_na_zimu_bez_sterilizacii-729268.jpg)
Добавьте к огурцам укроп, можно две веточки или зонтик.
Шаг 5
![Вымоченные огурчики достаньте из воды, обрежьте концы с обеих сторон.](https://img.povar.ru/mobile/0b/85/b2/38/ogurchiki_na_zimu_bez_sterilizacii-729269.jpg)
Вымоченные огурчики достаньте из воды, обрежьте концы с обеих сторон.
Шаг 6
![Переложите огурцы в подготовленные банки. В процессе банки встряхните пару раз, чтобы огурцы плотнее легли друг к другу.](https://img.povar.ru/mobile/13/26/d1/c9/ogurchiki_na_zimu_bez_sterilizacii-729270.jpg)
Переложите огурцы в подготовленные банки. В процессе банки встряхните пару раз, чтобы огурцы плотнее легли друг к другу.
Шаг 7
![Залейте в банку кипяток.](https://img.povar.ru/mobile/b1/ef/6a/bb/ogurchiki_na_zimu_bez_sterilizacii-729271.jpg)
Залейте в банку кипяток.
Шаг 8
![Прикройте банку стерильной крышкой, оставьте на 10 минут. Спустя время воду слейте, вскипятите и снова верните в банку на 10 минут. Такую процедуру повторяем 2 раза.](https://img.povar.ru/mobile/fb/2d/b6/e4/ogurchiki_na_zimu_bez_sterilizacii-729272.jpg)
Прикройте банку стерильной крышкой, оставьте на 10 минут. Спустя время воду слейте, вскипятите и снова верните в банку на 10 минут. Такую процедуру повторяем 2 раза.
Шаг 9
![Третий раз слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, варите минуту, влейте уксус и выключите огонь.](https://img.povar.ru/mobile/8a/9c/64/80/ogurchiki_na_zimu_bez_sterilizacii-729273.jpg)
Третий раз слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, варите минуту, влейте уксус и выключите огонь.
Шаг 10
![Перелейте маринад обратно в огурцы.](https://img.povar.ru/mobile/ce/e7/ba/e7/ogurchiki_na_zimu_bez_sterilizacii-729274.jpg)
Перелейте маринад обратно в огурцы.
Шаг 11
![Герметично закатайте банку стерильной крышкой, аккуратно переверните дном вверх, укутайте теплым одеялом, оставьте в покое на 24 часа, пока стекло и заготовка полностью не остынет.](https://img.povar.ru/mobile/3e/93/fb/58/ogurchiki_na_zimu_bez_sterilizacii-729275.jpg)
Герметично закатайте банку стерильной крышкой, аккуратно переверните дном вверх, укутайте теплым одеялом, оставьте в покое на 24 часа, пока стекло и заготовка полностью не остынет.
Шаг 12
![После уберите заготовку в кладовку или погреб на хранение. Приятного аппетита!](https://img.povar.ru/mobile/1f/dc/e9/ed/ogurchiki_na_zimu_bez_sterilizacii-729276.jpg)
После уберите заготовку в кладовку или погреб на хранение. Приятного аппетита!
Видео рецепт "Огурчики на зиму без стерилизации"
![Видео рецепт Огурчики на зиму без стерилизации](https://i.ytimg.com/vi/nPYvaFtcMfA/hqdefault.jpg)
Совет от повара:
Количество ингредиентов указано на 2 литровые банки.Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Быстрые маринованные огурцы по-армянски](https://img.povar.ru/mobile/e7/6c/5f/a0/bistrie_marinovannie_ogurci_po-armyanski-784700.jpg)
![Огурцы консервированные](https://img.povar.ru/mobile/87/ee/0b/f8/ogurci_konservirovannie-415617.jpg)
![Огурчики быстрого приготовления](https://img.povar.ru/mobile/42/29/84/f3/ogurchiki_bistrogo_prigotovleniya-322020.jpg)
![Маринованные огурчики с горчицей](https://img.povar.ru/mobile/a9/22/05/61/marinovannie_ogurchiki_s_gorchicei-321822.jpg)