Огурчики на зиму без стерилизации
Заготовки всегда выручают нас в зимнее время, когда нет в доступе свежих и ароматных овощей. Особенно зимой хорошо идут огурцы, именно их мы сегодня будем консервировать без стерилизации.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Огурцы 1 Килограмм
- Чеснок 2 Зубчика
- Горчица в зернах По вкусу
-
Укроп
2 Штуки
веточки - Соль 1 Ст. ложка
- Сахар 2,5 Ст. ложки
- Гвоздика По вкусу
- Вода 1 Литр
- Уксус 9% 3 Ст. ложки
- Перец черный горошком По вкусу
- Перец душистый горошком По вкусу
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Огурцы выбирайте свеже, недавно собранные с грядки. Переложите огурцы в миску и залейте ледяной водой, оставьте на 5-6 часов. За это время поменяйте воду еще несколько раз. Огурцы хорошо напитаются влагой, в итоге будут хрустящие.
Шаг 3
Подготовьте банки для заготовки. Тщательно вымойте их с содой или специальным моющим средством. После простерилизуйте банки над паром, в духовке или микроволновке, как вам удобнее. Крышки также проварите в крутом кипятке 8-10 минут. Теперь выложите в банки немного горчицы в зернах, зубчик чеснока, гвоздику, перец душистый и горошком.
Шаг 4
Добавьте к огурцам укроп, можно две веточки или зонтик.
Шаг 5
Вымоченные огурчики достаньте из воды, обрежьте концы с обеих сторон.
Шаг 6
Переложите огурцы в подготовленные банки. В процессе банки встряхните пару раз, чтобы огурцы плотнее легли друг к другу.
Шаг 7
Залейте в банку кипяток.
Шаг 8
Прикройте банку стерильной крышкой, оставьте на 10 минут. Спустя время воду слейте, вскипятите и снова верните в банку на 10 минут. Такую процедуру повторяем 2 раза.
Шаг 9
Третий раз слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, варите минуту, влейте уксус и выключите огонь.
Шаг 10
Перелейте маринад обратно в огурцы.
Шаг 11
Герметично закатайте банку стерильной крышкой, аккуратно переверните дном вверх, укутайте теплым одеялом, оставьте в покое на 24 часа, пока стекло и заготовка полностью не остынет.
Шаг 12
После уберите заготовку в кладовку или погреб на хранение. Приятного аппетита!