Пастила из сливы
7 ч. 0 мин
количество порций 1
Автор рецепта — Вика Василенко

Пастила из сливы

Летом я часто делаю всякие фруктовые сладости для моей дочурки. Пастила из сливы — одно из самых любимых ее лакомств. Смотрите мой рецепт, и вы узнаете, как приготовить пастилу из сливы.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливы 1 Килограмм
  • Сахар 120 Грамм
Количество порций

Калорийность

401 ккал

Калорийность

0 г

Белки

0 г

Жиры

100 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Итак, отмерьте нужное количество слив и сахара. Вымойте сливы под проточной водой, дайте стечь влаге.

Шаг 2

Сливы разделите на половинки и удалите косточки.

Шаг 3

Сложите сливы в антипригарную кастрюлю или кастрюлю с толстым дном и стенками, можно взять даже чугунок. Накройте крышкой и варите на небольшом огне 15 минут. За это время сливы дадут сок и размягчатся. Не забывайте помешивать их деревянной лопаткой.

Шаг 4

Спустя 15 минут у вас должна получиться такая кашица.

Шаг 5

Добавьте сахар, лопаткой перемешайте.

Шаг 6

Пюрируйте сливовую массу блендером и варите еще 15 минут без крышки, чтобы максимально выпарить влагу.

Шаг 7

Противни застелите пергаментом для выпечки. У меня получилось два больших противня. Распределите горячую сливовую массу по бумаге. Сейчас пергамент включает в себя силикон, поэтому смазывать его не нужно. Я сразу вылила сливовое пюре и разровняла его лопаткой. Толщина слоя не должна превышать 6-7 мм, идеальный вариант — 5-6 мм, главное — равномерно!

Шаг 8

Сушите пастилу из сливы в духовке 4-5-6 часов, дверца духовки должна быть приоткрыта, температура — не более 100 градусов. Готовность проверяйте пальцем: если пастила упругая и слегла липнет, значит она готова! Еще один способ проверить: отогните край пастилы от бумаги, если она хорошо отстает, значит готова. Если на бумаге остается пюре, то еще нужно сушить.

Шаг 9

Дайте ей немного остыть и снимите с бумаги, она легко отстает, как резина на ощупь. Порежьте на полоски и скрутите их плотно, хранить можно в стеклянной банке или бумажном пакете в холодильнике. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.6, всего 33

Комментарии к рецепту

ксе
29.01.2020 18:11
Сушу в духовке целый день уже, как было пюре так есть!!!!!!!!
Света
12.09.2018 09:03
я в интернете прочитала совет в таких случаях - положить пергамент с прилипшей пастилой на мокрое полотенце. В течение некоторого времени пастила отмокнет и отлипнет от пергамента. Переложите её на противень просто просушиться на воздухе и можно убирать на хранение
Екатерина Фомченко
09.09.2018 10:06
Самое запарное - отковырять готовую пастилу (она же смоква или лаваш) от подложки. В прошлом году делала на пергаментной бумаге - 3/4 бумаги прилипло наглухо. В этом году использовала пленку для запекания, смазанную подсолнечным маслом - прилипла половина, но вся слива в масле. А вы как ее отдираете?
Вика Василенко АВТОР
27.03.2018 17:37
спасибо за отзыв!
Вика Василенко АВТОР
27.03.2018 17:37
спасибо!
Вика Василенко АВТОР
27.03.2018 17:36
на здоровье!
Вика Василенко АВТОР
04.11.2017 12:03
Ума, и Вам спасибо за отзыв!
Ума
29.10.2017 22:54
Я приготовила по рецепту и у меня все получилось! Объеденье просто! Спасибо повара! :wub:
Алёна
14.04.2018 05:00
Мама привезла 20ти литровое ведро слив. Буду завтра снова экспериментировать в точности по этому рецепту :laugh:
Вика Василенко АВТОР
28.09.2017 16:54
Вы имеете в виду терен или чернослив?
Татьяна Барабаш
23.09.2017 10:17
А из тернослива можно сделать пастилу?
Ядвига Петровна
10.03.2018 23:20
Все отлично получилось! От меня 5+++++
Поля
19.02.2018 02:00
Рецепт замечательный, все понятно и получилось с первого раза. Сушила я пастилу в электросушилке, результат просто превосходный!!!
Ира
09.02.2018 07:20
Пастила сладкая, очень вкусная! Даже думаю, в следующий раз сахара чуть меньше положу, наверное сливы были очень спелые у меня. Спасибо большое, рецепт отличный!

Похожие рецепты

 
×