Леденцовая карамель (мастер-класс)
1 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Алла

Леденцовая карамель (мастер-класс)

Думаю, в детстве каждая девочка пыталась сделать домашние леденцы. Рассказываю идею, как приготовить леденцовую карамель (мастер-класс), которые можно даже подарить в красивой упаковке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сахар белый гранулированный 380 Грамм
  • Кукурузный сироп светлый 230 Грамм
  • Вода 175 Грамм
  • Пищевой краситель для карамели 20 Капель
    По желанию
  • Масло-ароматизатор 1 Чайная ложка
    По желанию

Шаг 1

Сначала откалибруйте ваш термометр, очень важно, чтобы он показывал точную температуру.

Сначала откалибруйте ваш термометр, очень важно, чтобы он показывал точную температуру.

Шаг 2

Формочки для леденцов положите в раковину и сбрызните масляным спреем.

Формочки для леденцов положите в раковину и сбрызните масляным спреем.

Шаг 3

Все рабочие поверхности накройте фольгой.

Все рабочие поверхности накройте фольгой.

Шаг 4

На фольгу положите подготовленные формочки.

На фольгу положите подготовленные формочки.

Шаг 5

В небольшой кастрюле или сотейнике смешайте все ингредиенты, кроме ароматизатора. Примечание: судя по моему последующему опыту приготовления леденцов, я бы советовала и краситель добавлять в конце процесса, вместе с ароматным маслом для конфет.

В небольшой кастрюле или сотейнике смешайте все ингредиенты, кроме ароматизатора. Примечание: судя по моему последующему опыту приготовления леденцов, я бы советовала и краситель добавлять в конце процесса, вместе с ароматным маслом для конфет.

Шаг 6

Прикрепите термометр для карамели так, чтобы он не касался дна сотейника.

Прикрепите термометр для карамели так, чтобы он не касался дна сотейника.

Шаг 7

Все готово для варки сахарного сиропа. Включите огонь на максимум и теперь не отходите от плиты. Когда сахарный сироп закипит, температура быстро поднимется до 100 градусов, будет много пара, т. к. вода будет испаряться.

Все готово для варки сахарного сиропа. Включите огонь на максимум и теперь не отходите от плиты. Когда сахарный сироп закипит, температура быстро поднимется до 100 градусов, будет много пара, т. к. вода будет испаряться.

Шаг 8

Кипение сиропа продолжается и теперь температура поднимается медленнее, пара почти нет. Но, не отходите от плиты, т.к. теперь процесс пойдет очень быстро.

Кипение сиропа продолжается и теперь температура поднимается медленнее, пара почти нет. Но, не отходите от плиты, т.к. теперь процесс пойдет очень быстро.

Шаг 9

Как только температура кипящего сиропа достигнет 150 градусов, выключите огонь.

Как только температура кипящего сиропа достигнет 150 градусов, выключите огонь.

Шаг 10

Сразу же перелейте кипящий сахарный сироп в термостойкую кружку: это остановит продолжение кипения сиропа и из кружки «с носиком» удобно разливать сироп по формочкам.

Сразу же перелейте кипящий сахарный сироп в термостойкую кружку: это остановит продолжение кипения сиропа и из кружки «с носиком» удобно разливать сироп по формочкам.

Шаг 11

Осторожно, сироп очень горячий, поэтому посуда нужна термостойкая и достаточно вместительная. На этом этапе вы можете добавить масло-ароматизатор (и краситель). Тщательно вмешайте добавки в сироп.

Осторожно, сироп очень горячий, поэтому посуда нужна термостойкая и достаточно вместительная. На этом этапе вы можете добавить масло-ароматизатор (и краситель). Тщательно вмешайте добавки в сироп.

Шаг 12

Теперь очень быстро, но аккуратно, разлейте горячий сахарный сироп по формочкам, т.к. сироп застывает очень быстро, в вашем распоряжении 6-7 минут, не более. Старайтесь не переполнять отдельные гнезда для карамели, потом будет сложнее отделить такие леденцы.

Теперь очень быстро, но аккуратно, разлейте горячий сахарный сироп по формочкам, т.к. сироп застывает очень быстро, в вашем распоряжении 6-7 минут, не более. Старайтесь не переполнять отдельные гнезда для карамели, потом будет сложнее отделить такие леденцы.

Шаг 13

Оставьте заполненные формочки на 10 минут на столе, при комнатной температуре.

Оставьте заполненные формочки на 10 минут на столе, при комнатной температуре.

Шаг 14

Освободите формочки, предварительно накрыв стол фольгой.

Освободите формочки, предварительно накрыв стол фольгой.

Шаг 15

Леденцовая карамель готова! Легкий слой масла вы сможете удалить, протерев каждую конфету бумажным полотенцем. Или, по желанию, вы можете обсыпать леденцы сахарной пудрой, смахнув излишки мягкой кисточкой, тогда поверхность конфеток станет похожей на заиндевелое стекло. Хранить леденцы можно в контейнере с герметичной крышкой.

Леденцовая карамель готова! Легкий слой масла вы сможете удалить, протерев каждую конфету бумажным полотенцем. Или, по желанию, вы можете обсыпать леденцы сахарной пудрой, смахнув излишки мягкой кисточкой, тогда поверхность конфеток станет похожей на заиндевелое стекло. Хранить леденцы можно в контейнере с герметичной крышкой.

Шаг 16

Можно приготовить леденцы разной формы и разного цвета, например, такие. Небольшими леденцами можно украшать домашние тортики и десерты.

Можно приготовить леденцы разной формы и разного цвета, например, такие. Небольшими леденцами можно украшать домашние тортики и десерты.

Шаг 17

Можно упаковать леденцы в подарок, например, на День Святого Валентина.

Можно упаковать леденцы в подарок, например, на День Святого Валентина.


Комментарии к рецепту

Алла АВТОР
06.04.2020 10:33
У меня силиконовые, специально для конфет и шоколада. Но можно взять формы для льда)
Мария Васильева
05.04.2020 19:44
Скажите пожалуйста, какими формами вы пользуетесь?

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×