Парварда
Вкусная леденцовая карамель парварда — традиционное лакомство узбекской кухни. Парварда готовится не сложно, но главное условие — правильно сварить карамель. Читайте рецепт и готовьте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лимон 1 штук
- Мука 0,5 стакана
- Сахар 1 стаканов
- Вода 2 стакана
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

1. Берем емкость с антипригарным дном и высыпаем туда сахар. Сироп готовится в пропорции 1 к 2 (сахара и воды).
Шаг 2

2. Добавляем воду и на слабом огне доводим наш сироп до кипения.
Шаг 3

3. Добавляем сок половины лимона. Чтобы не попалась мякоть, я выдавливаю сок через ситечко.
Шаг 4

4. Во время приготовления этого лакомства очень важно правильно сварить сироп. Если вы его переварите или не доварите, он не будет таким эластичным и тягучим, а в результате лакомство будет испорчено. Как только сироп начнет приобретать цвет рафинированного масла — он готов. Теперь наша задача его остудить, а для этого нужно воспользоваться нехитрым приспособлением: берем миску и смазываем ее сливочным маслом. Ставим миску в емкость с холодной водой.
Шаг 5

5. Выливаем нашу карамель в эту миску и охлаждаем ее до тех пор, пока она не будет температуры тела. Благодаря тому, что мы смазали миску сливочным маслом, карамель не прилипнет.
Шаг 6

6. Берем карамель в руку (она должна быть мягкой как пластилин), а на доску насыпаем муку.
Шаг 7

7. Теперь макаем нашу карамель в муку и делаем в середине дырку. Теперь наша задача растягивать карамель и придавать ей специфическую форму.
Шаг 8

8. Растягиваем в обе стороны нашу карамель и делаем из нее восьмерку, затем снова растягиваем и снова восьмерку. И так повторяем около 20 раз.
Шаг 9

9. Затем нам останется только нарезать полученную "лапшу" из карамели. Недаром парварду готовят чаще всего мужчины, поскольку тут нужно применять силу, чтобы растягивать столько раз карамель. Нарезанные кусочки бросаем в муку.
Шаг 10

10. Затем выкладываем конфетки в блюдо, накрываем и оставляем минимум на 4 часа.
Шаг 11

11. Это классическая форма карамели. Чаще всего это лакомство готовят с вечера, а на утро отряхивают хорошенько муку и карамель приобретает свой привычный вид. А некоторые наоборот оставляют на ней муку.
Видео рецепт "Парварда"



Похожие рецепты

