Кетчуп из слив
А вы знаете, что кетчуп можно приготовить не только из помидоров, но и из слив? Получается шикарный по вкусу соус, после которого вы вряд ли захотите покупать кетчупы в магазинах.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливы 1 кг вес в очищенном виде
- Острый перчик чили 2 штуки
- Чеснок 1-1,5 штуки
- Томатная паста 140 грамм
- Соль 1 ч. ложка
- Сахар 3 ч. ложки
- Базилик сухой 1 ч. ложка
- Паприка молотая 0,5 ч. ложки
- Гвоздика 6 штук
- Уксус яблочный 1 ст. ложка
- Корица молотая 0,5 ч. ложки
- Орегано 1 ч. ложка
- Болгарский перец 1 штука
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2

Сливы очистите от косточек. Очистите чеснок. Очистите и порежьте на дольки болгарский перец. Перец чили можно не чистить от семян, если любите поострее.
Шаг 3

Перекрутите через мясорубку подготовленные сливы и перец, гвоздику можно тоже пропустить через мясорубку или растереть в ступке. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения.
Шаг 4

Когда соус закипит, добавьте все специи, пряности, соль и сахар по вкусу. Влейте яблочный уксус, который к тому же является консервантом. Варите до готовности, на это уходит 30-40 минут.
Шаг 5

Пока кетчуп варится, подготовьте банки и крышки. Промойте их с питьевой содой, простерилизуйте над кипятком и сразу разложите в них горячий соус. Затем банки переверните вверх дном и накройте теплым покрывалом, до полного остывания.
Шаг 6

Из этого количества ингредиентов получается чуть более 1 литра кетчупа. Кетчуп очень вкусный, в меру острый, с пикантным, пряным вкусом. Готовлю такой соус каждый год, всегда уходит "на ура"! Подходит к рыбе, мясу и птице.
Видео рецепт "Кетчуп из слив"



Похожие рецепты








