Кетчуп из слив
А вы знаете, что кетчуп можно приготовить не только из помидоров, но и из слив? Получается шикарный по вкусу соус, после которого вы вряд ли захотите покупать кетчупы в магазинах.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Болгарский перец 1 Штука
- Чеснок 1-1,5 Штуки
-
Сливы
1 Килограмм
вес в очищенном виде - Базилик сухой 1 Чайная ложка
- Корица молотая 0,5 Чайных ложки
- Томатная паста 140 Грамм
- Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 3 Чайных ложки
- Гвоздика 6 Штук
- Паприка молотая 0,5 Чайных ложки
- Орегано 1 Чайная ложка
- Уксус яблочный 1 Ст. ложка
- Острый перчик чили 2 Штуки
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Сливы очистите от косточек. Очистите чеснок. Очистите и порежьте на дольки болгарский перец. Перец чили можно не чистить от семян, если любите поострее.
Шаг 3
Перекрутите через мясорубку подготовленные сливы и перец, гвоздику можно тоже пропустить через мясорубку или растереть в ступке. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения.
Шаг 4
Когда соус закипит, добавьте все специи, пряности, соль и сахар по вкусу. Влейте яблочный уксус, который к тому же является консервантом. Варите до готовности, на это уходит 30-40 минут.
Шаг 5
Пока кетчуп варится, подготовьте банки и крышки. Промойте их с питьевой содой, простерилизуйте над кипятком и сразу разложите в них горячий соус. Затем банки переверните вверх дном и накройте теплым покрывалом, до полного остывания.
Шаг 6
Из этого количества ингредиентов получается чуть более 1 литра кетчупа. Кетчуп очень вкусный, в меру острый, с пикантным, пряным вкусом. Готовлю такой соус каждый год, всегда уходит "на ура"! Подходит к рыбе, мясу и птице.