Кетчуп из помидоров и яблок на зиму
1 ч. 0 мин
количество порций 3
Автор рецепта — Galina.budanova

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Домашний кетчуп никогда не сравнится с кетчупом из магазина. В нем нет загустителей, консервантов и прочих вредных добавок. А как приятно открыть баночку с кетчупом зимой! Берите на заметку рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 1 Килограмм
  • Яблоки 0,5 Килограмма
    кислых сортов
  • Перец болгарский 2 Штуки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Перец острый 1 Штука
  • Корица 0,5 Чайных ложки
  • Гвоздика 3-5 Штук
  • Перец черный горошком 5-7 Штук
  • Перец душистый горошком 5 Штук
  • Уксус 9% 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Сахар 2-3 Ст. ложек

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Помойте и порежьте на крупные дольки помидоры.

Помойте и порежьте на крупные дольки помидоры.

Шаг 3

Очистите от семян и порежьте на дольки яблоки, болгарский перец, лук.

Очистите от семян и порежьте на дольки яблоки, болгарский перец, лук.

Шаг 4

Потушите все овощи около 20 минут с момента закипания, после чего пробейте погружным блендером.

Потушите все овощи около 20 минут с момента закипания, после чего пробейте погружным блендером.

Шаг 5

Измельчите овощи как можно мельче.

Измельчите овощи как можно мельче.

Шаг 6

Измельченные овощи протрите через сито.

Измельченные овощи протрите через сито.

Шаг 7

Протертую массу снова поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку. Если она будет снова образовываться, варите еще 5 минут.

Протертую массу снова поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку. Если она будет снова образовываться, варите еще 5 минут.

Шаг 8

Заверните в марлевый мешочек специи: перец черный, душистый, гвоздику. Свяжите ниточкой в узелок.

Заверните в марлевый мешочек специи: перец черный, душистый, гвоздику. Свяжите ниточкой в узелок.

Шаг 9

Опустите мешочек со специями в соус и варите вместе с ним, не забудьте потом его удалить.

Опустите мешочек со специями в соус и варите вместе с ним, не забудьте потом его удалить.

Шаг 10

Острый перец очистите от семян и мелко нарежьте.

Острый перец очистите от семян и мелко нарежьте.

Шаг 11

Чеснок выдавите через пресс, заправьте соус солью, сахаром, добавьте уксус и еще раз вскипятите всё вместе.

Чеснок выдавите через пресс, заправьте соус солью, сахаром, добавьте уксус и еще раз вскипятите всё вместе.

Шаг 12

Подготовьте банки для соуса, промойте их с содой, простерилизуйте банки и крышки, разлейте в них горячий кетчуп.

Подготовьте банки для соуса, промойте их с содой, простерилизуйте банки и крышки, разлейте в них горячий кетчуп.

Шаг 13

После того, как вы разольете кетчуп в банки, закройте их крышками, переверните вверх дном и накройте чем-нибудь теплым, оставьте до полного остывания. Очень вкусный и ароматный кетчуп готов, рекомендую приготовить!

После того, как вы разольете кетчуп в банки, закройте их крышками, переверните вверх дном и накройте чем-нибудь теплым, оставьте до полного остывания. Очень вкусный и ароматный кетчуп готов, рекомендую приготовить!

Видео рецепт "Кетчуп из помидоров и яблок на зиму"


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

×