Кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Домашний кетчуп никогда не сравнится с кетчупом из магазина. В нем нет загустителей, консервантов и прочих вредных добавок. А как приятно открыть баночку с кетчупом зимой! Берите на заметку рецепт!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидоры 1 Килограмм
-
Яблоки
0,5 Килограмма
кислых сортов - Перец болгарский 2 Штуки
- Лук репчатый 1 Штука
- Чеснок 2-3 Зубчиков
- Перец острый 1 Штука
- Корица 0,5 Чайных ложки
- Гвоздика 3-5 Штук
- Перец черный горошком 5-7 Штук
- Перец душистый горошком 5 Штук
- Уксус 9% 1 Ст. ложка
- Соль 1 Ст. ложка
- Сахар 2-3 Ст. ложек
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Помойте и порежьте на крупные дольки помидоры.
Шаг 3
Очистите от семян и порежьте на дольки яблоки, болгарский перец, лук.
Шаг 4
Потушите все овощи около 20 минут с момента закипания, после чего пробейте погружным блендером.
Шаг 5
Измельчите овощи как можно мельче.
Шаг 6
Измельченные овощи протрите через сито.
Шаг 7
Протертую массу снова поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку. Если она будет снова образовываться, варите еще 5 минут.
Шаг 8
Заверните в марлевый мешочек специи: перец черный, душистый, гвоздику. Свяжите ниточкой в узелок.
Шаг 9
Опустите мешочек со специями в соус и варите вместе с ним, не забудьте потом его удалить.
Шаг 10
Острый перец очистите от семян и мелко нарежьте.
Шаг 11
Чеснок выдавите через пресс, заправьте соус солью, сахаром, добавьте уксус и еще раз вскипятите всё вместе.
Шаг 12
Подготовьте банки для соуса, промойте их с содой, простерилизуйте банки и крышки, разлейте в них горячий кетчуп.
Шаг 13
После того, как вы разольете кетчуп в банки, закройте их крышками, переверните вверх дном и накройте чем-нибудь теплым, оставьте до полного остывания. Очень вкусный и ароматный кетчуп готов, рекомендую приготовить!