Гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве
4 ч. 0 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Александр Миронов

Гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве

Новогодний фаршированный гусь — это не только божественно вкусное блюдо, но и отличное украшение стола! Поэтому очень советую внимательно ознакомиться с моим рецептом и попробовать его приготовить.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гусь 1 Штука
    2,5-4кг
  • Крупа гречневая 1 Стакан
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Грибы 200 Грамм
    любые, но лучше лесные, можно смесь грибов
  • Печень гусиная 300 Грамм
    можно заменить на куриную или говяжью
  • Яблоко 2 Штуки
    кислые. Можно взять еще 6-8 небольших яблок для декорирования блюда
Количество порций

Шаг 1

Для начала выложите и подготовьте все необходимые ингредиенты. У меня гусь жирненький, деревенский. Если у вас такого нет, берите магазинного. Обмойте птицу. Отрежьте у неё гузку, уберите жир. После чего опять помойте и обсушите птицу. По поводу грибов: в принципе можно брать любые. Печень советую брать гусиную, однако можно использовать и куриную.

Шаг 2

Возьмите яблоко, натрите его на терке или измельчите при помощи блендера. Теперь берем птицу, натираем её внутри и снаружи соль и яблочной массой (по порядку). Убираем гуся в холодильник часа на 1-3, чтобы тот как следует промариновался.

Шаг 3

Затем сварим гречку. Параллельно нарежем лучок с печенкой и грибочками.

Шаг 4

Лук обжарим.

Шаг 5

Добавляем к нему нарезанные печенку с грибами. Продолжаем обжаривать всё вместе на протяжении нескольких минут.

Шаг 6

Потом берем второе яблоко. Его нарезаем небольшого размера кусочками и выкладываем вместе с луком, печенью и грибами в ёмкость. Перемешиваем. Подсаливаем по вкусу (обязательно пробуйте).

Шаг 7

Этой массой начиняем нашу птичку.

Шаг 8

Не забываем зашить кожицу, в противном случае будете собирать начинку отдельно от гуся.

Шаг 9

Переложите птицу в рукав для запекания. Обязательно проткните рукав в нескольких местах иглой или зубочисткой. Запекайте всё при 180-200 градусах в духовке примерно 2-3 часа. У меня гусь жирный, поэтому во время запекания жир вытапливается и остаётся внизу в рукаве. Поэтому птичка томится в жиру и запекается одновременно. Примерно за полчаса до окончания готовки разрезаем рукав. Это нужно для того, чтобы гусь красиво подрумянился. Разрезайте рукав осторожно, внутри горячий пар, которым можно обжечься. Как только гусь подрумянится, переверните его, чтобы успел подрумяниться и с другой стороны. Делайте это аккуратно, чтобы жир не вытек из рукава.

Видео рецепт "Гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве"

Видео рецепт Гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве
Оценить рецепт
4.7, всего 6

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×