Праздничный гусь
Всем нам на праздник хочется удивить и порадовать своих домочадцев и гостей каким-нибудь необычным и вкусным блюдом. Я предлагаю приготовить вам гуся с интересной нежной начинкой.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Гусь 2-3 кг
- Фарш говяжий 200 грамм
- Телячий фарш 300 грамм
- Печень индюшиная 300 грамм
- Чернослив 15 штук
- Коньяк 150 грамм
- Масло сливочное 50 грамм
- Масло оливковое 2 ст. ложки
- Яйцо куриное 2 штуки
- Сливки 15% 200 грамм
- Соль 1,5-2 ч. ложки
- Перец черный молотый 2-3 щепоток
Описание приготовления:
Большинство из нас чаще всего готовит гуся с яблоками. Я предлагаю вам отступить от классического рецепта приготовления праздничного гуся.
Чтобы приготовить гуся в домашних условиях по этому рецепту, вам придется немножко попотеть. Но результат того стоит! Без сомнения, ваши гости отдадут должное нежному и сочному блюду. И именно этот рецепт приготовления праздничного гуся будет передаваться в вашей семье по наследству. Вкусных вам праздников!
Итак, рецепт праздничного гуся:
1. Моем гуся, удаляем лишний жир и натираем со всех сторон солью с перцем.
2. Замачиваем в коньяке чернослив.
3. Обжариваем на оливковом масле говяжий фарш. Как только он поменяет цвет с розового на серый - заканчиваем обжарку.
4. Нарезаем индюшиную печень , поджариваем. Обливаем небольшим количеством коньяка от чернослива и поджигаем.
5. Смешиваем печенку, говяжий фарш, телячий фарш, чернослив. Добавляем сырые яйца и сливки.
6. Начиняем гуся. Хорошенько зашиваем.
7. Укладываем гуся в посуду для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов.
8. Каждые 15-20 минут поливаем гуся жиром, который из него вытапливается. За время готовки желательно несколько раз переворачивать тушку. Запекаем гуся примерно 1,5-2 часа. Время готовки зависит от величины птицы. Проверить готовность мяса очень просто - проткните зубочисткой самое толстое место гуся и посмотрите на выделившийся сок. Если он прозрачный - гусь готов. Если сок еще мутный, а гусь уже поджарился со всех сторон - накройте его листом фольги и снизьте температуру в духовке.
Собственно, вот и все. Готовую птицу достаем из духовки и подаем. Приятного аппетита!