Гусь в духовке с гречкой
Рецепт гуся в духовке с гречкой - эдакая русифицированная версия блюда, являющегося традиционным во многих европейских странах. Готовится гусь с гречкой просто, но получается - отличное блюдо.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Гусь 3-4 Килограмм
- Гречневая крупа 1-1,5 Стакана
- Яйца 3-4 Штук
- Лук репчатый 1-2 Штук
-
Соль
1,5 Чайных ложки
0,5 чайной ложки - для гречки, 1 чайная ложка - для гуся - Перец молотый черный 1-2 Щепоток
- Мед 1 Чайная ложка
- Горчица 1 Чайная ложка
Шаг 1
Гуся моем, обрезаем крылья, выбираем изнутри кусочки жира.
Шаг 2
Растапливаем на сковородку гусиный жир и поджариваем на нем нашинкованный лук. Одновременно варим гречневую кашу и яйца. На полтора стакана крупы нам понадобится 2,5 стакана воды. Гречка должна быть немного недоваренной. Не бойтесь этого - она дойдет до готовности в духовке в брюшке гуся.
Шаг 3
Смешиваем сваренную гречневую кашу, порубленные вареные яйца и жаренный лук. Солим, перчим.
Шаг 4
Вкладываем начинку внутрь гуся и очень тщательно зашиваем. Смазываем наш полуфабрикат смесью меда и горчицы. Размещаем гуся в духовке на решетке над поддоном и запекаем при температуре 200 градусов примерно 2,5 часа.
Шаг 5
В поддон будет стекать жирный сок - им нужно поливать гуся каждые 20 минут. Чтобы проверить готов гусь или нет - проткните самое толстое мясное место ножом. У готового мяса будет выделяться прозрачный сок.