Гусь с яблоками и черносливом
В странах Европы традиционное блюдо на Рождество - гусь. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления праздничного блюда. Готовится гусь очень просто, попробуйте сами!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Гусь 5-6 Килограмм
-
Яблоки
1,5 Килограмма
яблоки лучше брать покислее и поароматнее - Апельсин 1 Штука
- Мед 2 Ст. ложки
- Чернослив 200 Грамм
- Кориандр молотый 2 Ст. ложки
- Смесь "5 перцев" 1 Ст. ложка
- Соль 2 Ст. ложки
-
Вино красное
200 Грамм
мадера, херес, портвейн
Шаг 1
Тушку гуся тщательно очищаем, отрезаем лишний жир, кончики крыльев, шею.
Шаг 2
Натираем подготовленную тушку смесью перцев, кориандром и солью. Оставляем мариноваться на сутки в холодильник.
Шаг 3
Натираем цедру с одного апельсина и смешиваем со 100 гр. вина. Намазываем гуся этой смесью и отправляем часа на 3-4 обратно в холодильник.
Шаг 4
Чернослив замачиваем в оставшемся вине. Яблоки моем, чистим и нарезаем на половинки или четвертинки - кому как нравится.
Шаг 5
Фаршируем нашего гуся черносливом и яблоками. Деревянными зубочистками закалываем шкурку на месте шеи и с гузки. Выкладываем на противень, смазанный маслом и отправляем в духовку. Первые 15 минут запекаем гуся при температуре 250 градусов, а потом понижаем температуру до 150 градусов. Запекаем в течении 2-2,5 часов, периодически поливая гуся выделившимся соком. Минут за 15-20 до конца готовки смазываем гуся медом, для получения красивой золотистой корочки.
Шаг 6
Вот примерно такой у нас должен получиться гусь. Красавец!