Гусь с яблоками и черносливом
4 ч. 0 мин
количество порций 8-10
Автор рецепта — Арина Вольская

Гусь с яблоками и черносливом

В странах Европы традиционное блюдо на Рождество - гусь. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления праздничного блюда. Готовится гусь очень просто, попробуйте сами!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гусь 5-6 Килограмм
  • Яблоки 1,5 Килограмма
    яблоки лучше брать покислее и поароматнее
  • Апельсин 1 Штука
  • Мед 2 Ст. ложки
  • Чернослив 200 Грамм
  • Кориандр молотый 2 Ст. ложки
  • Смесь 5 перцев 1 Ст. ложка
  • Соль 2 Ст. ложки
  • Вино красное 200 Грамм
    мадера, херес, портвейн

Шаг 1

Тушку гуся тщательно очищаем, отрезаем лишний жир, кончики крыльев, шею.

Тушку гуся тщательно очищаем, отрезаем лишний жир, кончики крыльев, шею.

Шаг 2

Натираем подготовленную тушку смесью перцев, кориандром и солью. Оставляем мариноваться на сутки в холодильник.

Натираем подготовленную тушку смесью перцев, кориандром и солью. Оставляем мариноваться на сутки в холодильник.

Шаг 3

Натираем цедру с одного апельсина и смешиваем со 100 гр. вина. Намазываем гуся этой смесью и отправляем часа на 3-4 обратно в холодильник.

Натираем цедру с одного апельсина и смешиваем со 100 гр. вина. Намазываем гуся этой смесью и отправляем часа на 3-4 обратно в холодильник.

Шаг 4

Чернослив замачиваем в оставшемся вине. Яблоки моем, чистим и нарезаем на половинки или четвертинки - кому как нравится.

Чернослив замачиваем в оставшемся вине. Яблоки моем, чистим и нарезаем на половинки или четвертинки - кому как нравится.

Шаг 5

Фаршируем нашего гуся черносливом и яблоками.   Деревянными зубочистками закалываем шкурку на месте шеи и с гузки. Выкладываем на противень, смазанный маслом и отправляем в духовку. Первые 15 минут запекаем гуся при температуре 250 градусов, а потом понижаем температуру до 150 градусов. Запекаем в течении 2-2,5 часов, периодически поливая гуся выделившимся соком. Минут за 15-20 до конца готовки смазываем гуся медом,  для получения красивой золотистой корочки.

Фаршируем нашего гуся черносливом и яблоками. Деревянными зубочистками закалываем шкурку на месте шеи и с гузки. Выкладываем на противень, смазанный маслом и отправляем в духовку. Первые 15 минут запекаем гуся при температуре 250 градусов, а потом понижаем температуру до 150 градусов. Запекаем в течении 2-2,5 часов, периодически поливая гуся выделившимся соком. Минут за 15-20 до конца готовки смазываем гуся медом, для получения красивой золотистой корочки.

Шаг 6

Вот примерно такой у нас должен получиться гусь. Красавец!

Вот примерно такой у нас должен получиться гусь. Красавец!

Похожий видео рецепт "Гусь с яблоками и черносливом"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×