Гусь на Рождество
Рекомендую рецепт приготовления гуся на Рождество - ароматное и пикантное мясо птицы с яблоками, сухофруктами и медом станет гвоздем вашего праздничного стола! Смотрите и записывайте рецепт!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Гусь 1 штука
- Яблоки 3-4 штук
- Курага 5 штук
- Чернослив 5 штук
- Сок яблочный 3 стакана
- Уксус яблочный 100 мл
- Лавровый лист 3 штуки
- Перец горошком 5 штук
- Гвоздика 5 штук
- Сахар коричневый 100 грамм
- Тмин 2 ч. ложки
- Мед 2 ч. ложки
- Соль По вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Гуся промойте, удалите все перья, обрежьте попку и фаланги крыльев.
Шаг 2

Теперь приготовьте маринад: в посуде смешайте уксус, сок яблочный, соль по вкусу, гвоздику, лавровый лист, перец горошком. Доведите до кипения, попробуйте (маринад должен быть кисло-сладким). Остудите его, затем влейте еще три стакана холодной воды. Перелейте маринад в подходящую кастрюлю, в которую поместится гусь. Гуся окуните в маринад, желательно, чтобы он полностью был покрыт. Если гусь весь не помещается, его надо будет переворачивать время от времени. Мариноваться гусь должен сутки (минимум - ночь) в холодильнике.
Шаг 3

Порежьте яблоки кубиками, пополам порежьте курагу и чернослив. Измельчите в ступе тмин с солью, добавьте еще перец горошком по вкусу.
Шаг 4

Фаршируйте гуся фруктами, зашейте ниткой (либо скрепите зубочистками) края. Затем смажьте гуся оливковым маслом и натрите полученной смесью из специй.
Шаг 5

Заверните гуся в фольгу, чтобы жир не вытек. Отправьте на 2,5 часа в разогретую до 200 градусов духовку. Через 2,5 часа аккуратно разверните фольгу и слейте жир. Жир смешайте с 2 ч.л. меда, смажьте им гуся. Уменьшив температуру до 180, верните гуся в духовку и выпекайте еще полчаса. Каждые десять минут смазывайте гуся смесью из жира и меда. Так у нас получится красивый гусь с румяной корочкой. Приятного аппетита!
Похожие рецепты










