Новогодний гусь с яблоками и тмином
Новогодний гусь с яблоками и тмином - классическое среднеевропейское новогоднее блюдо, символизирующее единство собравшихся за праздничным столом членов семьи. Блюдо особо популярно в Германии.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 1,5 кг
- Чеснок 1 зубчик
- Изюм темный 50 грамм
- Курага 50 грамм
- Яблоки 13 штук
- Чернослив 50 грамм
- Груши 5 штук
- Тмин 3 ч. ложки
- Лук-шалот 200 грамм
- Перец черный горошком 5 штук
- Морская соль 1 ч. ложка
- Гусь целый (3,5 кг) 1 штука
- Кориандр сушеный (кинза) 1/2 ч. ложки
- Вино белое сухое (столовое) 300 мл
Шаг 1
Берем ступку, перемалываем в ней морскую соль, кориандр, тмин и черный перец.
Шаг 2
Примерно вот так должна выглядеть получившаяся смесь.
Шаг 3
Потрошим гуся (если купили уже выпотрошенного - радуйтесь и пропускайте этот самый неинтересный пункт).
Шаг 4
Очень тщательно натираем гуся приготовленной нами смесью специй. Однако внутрь гуся специи не добавляем - там будут запекаться фрукты, которые должны запекаться без каких-либо специй.
Шаг 5
Берем огнеупорную посуду, на дно кладем немного гусиного жира.
Шаг 6
Половину яблок очищаем от сердцевин и нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем с сухофруктами.
Шаг 7
Начиняем нашей яблочной начинкой гуся. Лапки перевязываем шпагатом, но не очень плотно - так, чтобы начинка не вывалилась при запекании. Ставим в духовку и запекаем полчаса при температуре в 200 градусов.
Шаг 8
Затем достаем гуся из духовки, обильно поливаем выделившимся гусиным жиром и отправляем обратно в духовку еще на полчаса.
Шаг 9
Спустя это время делаем следующее. Достаем гуся из духовки, весь выделившийся жир перекладываем в другую форму для запекания. Гуся заливаем вином и ставим в духовку еще на 1 час. В форму с жиром выкладываем крупно нарезанную картошку, лук-шалот, репчатый лук и чеснок. Солим, посыпаем тмином и запекаем около 30 минут в духовке - это будет что-то вроде гарнира.
Шаг 10
Когда гусь в общей сложности пробыл в духовке уже 2 часа, кладем рядом с ним наколотые вилком яблоки и груши и выпекаем вместе еще около 1 часа, после чего гусь будет полностью готов и его можно будет торжественно подавать к столу. Приятного аппетита!