Новогодний гусь с яблоками и тмином
3 ч. 10 мин
количество порций 6-7
Автор рецепта — Aelita

Новогодний гусь с яблоками и тмином

Новогодний гусь с яблоками и тмином - классическое среднеевропейское новогоднее блюдо, символизирующее единство собравшихся за праздничным столом членов семьи. Блюдо особо популярно в Германии.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тмин 3 Чайных ложки
  • Перец черный горошком 5 Штук
  • Гусь целый (3,5 кг) 1 Штука
  • Изюм темный 50 Грамм
  • Курага 50 Грамм
  • Картофель 1,5 Килограмма
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Кориандр сушеный (кинза) 1/2 Чайных ложки
  • Соль морская 1 Чайная ложка
  • Яблоки 13 Штук
  • Чернослив 50 Грамм
  • Лук-шалот 200 Грамм
  • Вино белое сухое (столовое) 300 Миллилитров
  • Груши 5 Штук

Шаг 1

Берем ступку, перемалываем в ней морскую соль, кориандр, тмин и черный перец.

Берем ступку, перемалываем в ней морскую соль, кориандр, тмин и черный перец.

Шаг 2

Примерно вот так должна выглядеть получившаяся смесь.

Примерно вот так должна выглядеть получившаяся смесь.

Шаг 3

Потрошим гуся (если купили уже выпотрошенного - радуйтесь и пропускайте этот самый неинтересный пункт).

Потрошим гуся (если купили уже выпотрошенного - радуйтесь и пропускайте этот самый неинтересный пункт).

Шаг 4

Очень тщательно натираем гуся приготовленной нами смесью специй. Однако внутрь гуся специи не добавляем - там будут запекаться фрукты, которые должны запекаться без каких-либо специй.

Очень тщательно натираем гуся приготовленной нами смесью специй. Однако внутрь гуся специи не добавляем - там будут запекаться фрукты, которые должны запекаться без каких-либо специй.

Шаг 5

Берем огнеупорную посуду, на дно кладем немного гусиного жира.

Берем огнеупорную посуду, на дно кладем немного гусиного жира.

Шаг 6

Половину яблок очищаем от сердцевин и нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем с сухофруктами.

Половину яблок очищаем от сердцевин и нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем с сухофруктами.

Шаг 7

Начиняем нашей яблочной начинкой гуся. Лапки перевязываем шпагатом, но не очень плотно - так, чтобы начинка не вывалилась при запекании. Ставим в духовку и запекаем полчаса при температуре в 200 градусов.

Начиняем нашей яблочной начинкой гуся. Лапки перевязываем шпагатом, но не очень плотно - так, чтобы начинка не вывалилась при запекании. Ставим в духовку и запекаем полчаса при температуре в 200 градусов.

Шаг 8

Затем достаем гуся из духовки, обильно поливаем выделившимся гусиным жиром и отправляем обратно в духовку еще на полчаса.

Затем достаем гуся из духовки, обильно поливаем выделившимся гусиным жиром и отправляем обратно в духовку еще на полчаса.

Шаг 9

Спустя это время делаем следующее. Достаем гуся из духовки, весь выделившийся жир перекладываем в другую форму для запекания. Гуся заливаем вином и ставим в духовку еще на 1 час. В форму с жиром выкладываем крупно нарезанную картошку, лук-шалот, репчатый лук и чеснок. Солим, посыпаем тмином и запекаем около 30 минут в духовке - это будет что-то вроде гарнира.

Спустя это время делаем следующее. Достаем гуся из духовки, весь выделившийся жир перекладываем в другую форму для запекания. Гуся заливаем вином и ставим в духовку еще на 1 час. В форму с жиром выкладываем крупно нарезанную картошку, лук-шалот, репчатый лук и чеснок. Солим, посыпаем тмином и запекаем около 30 минут в духовке - это будет что-то вроде гарнира.

Шаг 10

Когда гусь в общей сложности пробыл в духовке уже 2 часа, кладем рядом с ним наколотые вилком яблоки и груши и выпекаем вместе еще около 1 часа, после чего гусь будет полностью готов и его можно будет торжественно подавать к столу. Приятного аппетита!

Когда гусь в общей сложности пробыл в духовке уже 2 часа, кладем рядом с ним наколотые вилком яблоки и груши и выпекаем вместе еще около 1 часа, после чего гусь будет полностью готов и его можно будет торжественно подавать к столу. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Новогодний гусь с яблоками и тмином"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×