Рождественский гусь с яблоками
Мои близкие просто обожают, когда я делаю гуся с карамельной корочкой. Расскажу, как приготовить рождественского гуся с яблоками. Такое блюдо можно сделать на праздник или к теплому семейному ужину.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Гусь 2 Килограмма
- Чеснок 1 Штука
- Тимьян 1 Чайная ложка
- Розмарин 1 Чайная ложка
- Соль 1,5 Чайных ложки
- Подсолнечное масло 2 Ст. ложки
- Апельсин 1 Штука
- Черный молотый перец По вкусу
- Яблоко 4 Штуки
- Лимонный сок 2 Ст. ложки
- Мед 2 Чайных ложки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
1. Весь чеснок разделяю на зубчики и очищаю.
Шаг 2
2. Целую головку чеснока измельчаю через пресс или мелкую терку.
Шаг 3
3. К чесноку добавляю сушеный розмарин, тимьян, черный молотый перец и 1,5 чайные ложки соли.
Шаг 4
4. Вливаю в миску к чесноку и травам подсолнечное масло.
Шаг 5
5. Апельсин мою и разрезаю на 2 части, выжимаю сок двух половинок.
Шаг 6
6. Тщательно перемешиваю маринад для гуся.
Шаг 7
7. Гуся хорошо мою и ощипываю, затем протыкаю его по всей поверхности деревянной палочкой, чтобы маринад хорошо пропитал птицу.
Шаг 8
8. Гуся вытираю насухо, затем выливаю на него маринад, натираю им гуся со всех сторон, помещаю птицу в полиэтиленовый пакет, плотно завязываю и отправляю в холодильник на ночь.
Шаг 9
9. Яблоки мою и разрезаю на 2 части, очищаю их от семечек и разрезаю на небольшие дольки, сбрызгиваю яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Шаг 10
10. Достаю гуся из холодильника, фарширую его яблочной начинкой. Салфеткой немного обтираю кожу, чтобы чеснок не пригорал в процессе выпекания.
Шаг 11
11. Натуральной ниткой туго зашиваю нижнюю часть гуся, крылья также пришиваю или прикрепляю с помощью зубочисток.
Шаг 12
12. На противень выкладываю сначала фольгу, а затем и гуся.
Шаг 13
13. Плотно заворачиваю птицу со всех сторон в несколько слоев фольги. Выпекаю сразу в разогретой до 220 градусов духовке 45 минут, затем убавляю температуру до 170 градусов и готовлю еще 1,5-2 часа.
Шаг 14
14. Маринад с гуся процеживаю в миску, добавляю 2 чайные ложки меда, тщательно перемешиваю.
Шаг 15
15. Достаю готового гуся, сливаю часть жира, смазываю птицу приготовленным только что маринадом с медом и отправляю её в духовку еще на 40 минут, периодически смазываю маринадом.
Шаг 16
16. Гусь получается очень вкусным, с карамельной корочкой. Приятного аппетита!