Гусь с яблоками в духовке
Вы не раз пробовали приготовить праздничного гуся, но все попытки были напрасны - мясо получалось сухим и жестким? Рецепт праздничного гуся с яблоками поможет вам, восторг от вкуса блюда гарантирован.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Гусь 3-4 Килограмм
- Кислые яблоки 10 Штук
-
Соль
3-4 Щепоток
по вкусу -
Перец
2-3 Щепоток
по вкусу - Чеснок 1-2 Зубчиков
- Мед 1 Чайная ложка
- Соевый соус 1 Чайная ложка
Описание приготовления:
Когда мы говорим о гусе, запечённом в духовке, на ум всегда приходят домашние праздники - Рождество и Новый Год. Но иногда хочется похвастаться своим умением приготовить птицу не только перед семьей, с которой мы обычно встречаем эти праздники, но и перед друзьями. Гусь, запечённый в духовке, очень простой в приготовлении, но это только тогда, когда ты знаешь некоторые секреты его правильного приготовления. Главное - чтобы в итоге мясо гуся было мягким и сочным. Но не у всех так получается. Я расскажу вам очень хороший рецепт, как приготовить гуся с яблоками в духовке. И приготовив его по этому рецепту, вы останетесь довольны результатом.
1. Первое, что необходимо сделать - это заранее подготовить и замариновать тушку гуся. Делать это мы будем за день до приготовления нашего блюда. Гуся хорошенько вымоем, очистим от лишнего жира. Дальше внутри и снаружи натрем солью, смесью перцев и только внутри — чесноком, выдавленным через пресс. Оставляем мариноваться в холодильнике на ночь: чем дольше маринуется гусь, тем вкуснее получится мясо.
2. На второй день продолжаем приготовление нашего шедевра. Включаем духовку на 200 градусов, пусть разогревается.
3. В это время очищаем половину яблок от сердцевины, режем их кубиками (не мелкими!) и начиняем гуся. Зашить можно нитками, а можно закрепить края брюшка зубочистками. Ноги гуся свяжите вместе, иначе при готовке они разойдутся в стороны и могут надорвать гуся.
4. Выкладываем гуся на слегка смазанный противень и накрываем фольгой, чтобы во время запекания гусь не стал сухим. А еще лучше запекать не на противне, а в форме для запекания по размеру подходящей к размерам гуся. В этом случае весь сок с жиром будет под гусем, а не растекаться по всему противню.
5. Во время запекания каждые 30 минут меняйте положение гуся, переворачивая то на грудку, то на спину. Поливайте жиром и снова накрывайте фольгой.
6. За 40 минут до готовности, выложите вокруг гуся яблоки, целые или порезанные пополам.
7. За 20-30 минут до окончания готовки снимите фольгу и смажьте гуся смесью меда и соевого соуса, чтобы образовалась золотая ароматная корочка.
8. Запекайте птицу около 2,5 часов. Но время зависит от жирности и возраста гуся. Так что нужно проверять готовность, прокалывая гуся в самом толстом месте тонким ножом - выделяющийся сок у готового гуся будет прозрачным.
9. Готового гуся с яблоками выложите на большое блюдо и подавайте гостям горячим!