Гусь в духовке в рукаве
Гусь, запеченный целиком, - это блюдо всегда было и будет украшением праздничного стола. Румяный, ароматный и очень вкусный гусь обязательно у вас получится, если вы воспользуетесь этим рецептом.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Гусь 3 Килограмма
- Соль 2 Чайных ложки
- Перец черный молотый 0,5 Чайных ложки
- Яблоко 4-5 Штук
- Чернослив 100 Грамм
- Белое сухое вино 700 Миллилитров
- Растительное масло 2 Ст. ложки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Приведем нашего гуся в порядок: удалим перья, если они есть, тщательно промоем гуся изнутри и снаружи. И выберем лишний внутренний жир.
Шаг 2
Смешиваем соль и перец, хорошенько обсыпаем гуся, даже втираем эту смесь и внутри и снаружи. Затем вкладываем гуся в прочный пакет без дырочек, заливаем туда сухое вино. Тщательно завязываем пакет, встряхиваем и выкладываем в какую-либо кастрюлю или миску. Отправляем гуся мариноваться часов на 12.
Шаг 3
Готовим начинку для гуся. Промоем и нарежем на половинки чернослив. У яблок удалим сердцевину с семенами, нарежем яблоки на куски.
Шаг 4
Достаем гуся из маринада, споласкиваем под водой. Затем вкладываем в брюшко начинку из яблок и чернослива.
Шаг 5
Зашиваем брюшко нитью, шею гуся закалываем с помощью деревянной зубочистки.
Шаг 6
Лапки гусю лучше перевязать крепкой нитью.
Шаг 7
Смазываем птицу растительным маслом и вкладываем в рукав для запекания.
Шаг 8
Под спину гуся в рукав подложим вот такие вот "брусочки" из яблок, так спинка гуся не будет пригорать.
Шаг 9
Завязываем рукав для запекания, выкладываем гуся в рукаве в форму, в которой он и будет запекаться.
Шаг 10
Запекаем гуся в разогретой до 200 градусов духовке 1 час, затем снижаем температуру запекания до 170 градусов и готовим еще 2 часа. Вот такой румяный гусь у нас получился. Разрезаем рукав, сливаем жир, который натопится с гуся в процессе запекания.